Тревога

Она может быть разрушающей: каждую минуту думать, все ли в порядке с твоими родными, бесконечно прокручивать в голове сценарии своей смерти, не иметь возможности радоваться жизни, чтобы не ждать после этого соответствующего «наказания» за минуты счастья, по 15 раз возвращаться на кухню, чтобы проверить выключен ли газ, мыть руки пока они не начнут кровоточить и придумывать себе правила и ритуалы, чтобы обрести хотя бы подобие контроля над своей жизнью.

ПОЧЕМУ НАШ ОРГАНИЗМ ИНОГДА ТАК СХОДИТ С УМА И ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЭТИ БЕСПОЛЕЗНЫЕ СТРАХИ?

Они достались нам от предков и именно благодаря тревоге когда-то выжили наши прапрапрародители и смогли передать нам свои тревожные гены. Вот как описывает это в своей книге «Свобода от тревоги» Роберт Лихи:

«Предположим, вы живете в примитивном сообществе охотников-собирателей, и вокруг вашего места обитания бродят прайды львов. Безопасность будет зависеть от того, сумеете ли вы вовремя заметить хищников и защититься. Если человек слишком тревожен и будет видеть львов даже там, где их нет, — разве это станет проблемой? Вряд ли, если смотреть с эволюционной точки зрения. Возможно, ему будет неприятно постоянно прятаться и убегать, но это не сыграет против него в процессе естественного отбора — не помешает выжить и передать свои гены. С другой стороны, склонность спокойно относиться к опасности и предполагать, что львов поблизости наверняка нет, может сыграть злую шутку. Девять раз подряд увидеть несуществующего льва в засаде — ошибка безобидная. А вот не заметить его в десятый — фатальная. Получается, эволюция предвзято относится к осмотрительности: для нее лучше, чтобы мы были чересчур осторожны, постоянно готовы к опасности. Она предпочитает, чтобы мы не расслаблялись, не теряли бдительность, даже если какая-то опасность пока не материализовалась.

Это крайне важно для понимания тревоги. То, что мы называем тревожным «расстройством», эдаким хитрым отклонением от нормы, — на самом деле не отклонение, а лишь нормальный результат нашей эволюционной истории. Это «программное обеспечение», вшитое в мозг как механизм выживания. Проблема не в нас, а в нашей жизни — в том, как она изменилась по сравнению с реальностью саванн и джунглей. По иронии судьбы проблема в том, что жизнь стала безопаснее, а значит, страхи потеряли смысл. Они больше не защищают нас, а мешают наслаждаться жизнью. Страх нужен, но он приходит в неправильное время».

Понимание механизма тревоги и того, что это нормальная реакция организма на жизнь среди опасностей — очень важный шаг на пути к избавлению от чрезмерной тревожности. Как минимум этого снимает тревогу по поводу того, что с вами что-то не так.


Когда мы чего-то боимся или что-то заставляет нас тревожится, мы естественным образом начинаем этого избегать. Так, страдая аэрофобией, человек предпочитает поезда, а неуверенные в себе люди избегают отношений, чтобы не изводить себя мыслями «Я все еще ее привлекаю?» и «Он так сказал, потому что больше меня не любит?». Это, в целом, логично: не хочешь разбиться в сорвавшемся лифте — не залазь в лифт.

Но! Чем больше вы избегаете предмет страха, тем сильнее в вас этот страх.

Самолеты падают редко, лифты еще реже, не все люди хотят вами воспользоваться и почти каждый человек может найти второго, который будет готов его принимать со всей сворой тараканов в голове. Даже тарантулы со змеями кусают не всегда. Но если вы боитесь чего-то из этого, вам всегда будет казаться, что статистика статистикой, но с вами точно произойдет самое страшное, стоит вам только встретиться с предметом ваших опасений. И вы даже не даете шанса Вселенной показать, что вы тоже в числе тех, кто может совершить перелет\выступить на публике\создать отношения и не умереть. А еще вы не даете шанса себе приблизиться к источнику страха и понять, что вы оказывается вполне в состоянии справиться с тревогой, а потом еще раз и еще, и в какой-то момент обнаружить, что то, что до этого вызывало настоящую панику, теперь отзывается едва уловимым минутным напряжением.

Попробуйте вести себя иначе. Если вы чего-то боитесь или тревожитесь из-за чего-то, не бегите от этого, но пойдите навстречу. Начните с того, что сделаете это в своем воображении. Шаг за шагом представляйте то, что вас пугает или тревожит.

Помните, что это только воображение и вы всегда можете остановить свой путь и тем не менее, как можно подробнее проигрывайте пугающую ситуацию. Если страх или тревога слишком сильны, потратьте на это упражнение 10 минут в день в течение хотя бы пары недель. А потом посмотрите, не стали ли вы тревожиться меньше? Может вы теперь готовы слегка приблизиться к тому, что пугает, в реальности?


Как обычно, напоминаю, что провожу психологические консультации через видеозвонки или очно в Санкт-Петербурге. Стоимость 1 часа консультации 1000 ₽. Если вы заинтересовались, пишите на почту nepofreidu@yandex.ru.