Налоги как благо

Nimses
Нимзес
Published in
4 min readDec 28, 2018

Колосс на глиняных ногах

Банки хранят наши деньги. Финансовые службы управляют активами. Налоговые органы осуществляют обязательные сборы. Это известно каждому. Мы не вдаёмся в детали этих процессов. Ведь умные люди в деловых костюмах всегда всё решают за нас. Поднимают подоходный налог, чтобы увеличить поступления в бюджет. Эмитируют деньги на социальные нужды, значительно увеличивая инфляцию. Тратят золотовалютный запас на содержание аппарата чиновников. Кажется, нам не нужно в этом разбираться.

Мы задумываемся об общей концепции справедливости, лишь обнаружив несправедливость по отношению к нам самим. Финансовый ущерб разного рода — одна из наибольших неприятностей для страны и каждого из её жителей. В первую очередь, для взрослых и трудоспособных, на которых держится экономическая стабильность государства и лежит налоговая нагрузка. Испытав ущерб и оценив его, мы рассуждаем: могут ли наши вклады быть защищены надежнее? Прозрачны ли механизмы финансового контроля? Всё ли отданное нами государству в виде налогов и сборов распределяется справедливо? И вообще, эффективно ли работает сама финансовая система?

Левиафан

Представьте себе центральный банк любой страны. Он находится в хорошо охраняемом здании со множеством образованных людей внутри. Центральный банк выполняет различные функции. Одна из них монопольная — эмиссия наличных денег: банкнот и монет.

Представьте себе налоговую службу любой страны. Она тоже находится в охраняемом здании со множеством важных людей внутри и тоже выполняет различные функции. Включая одну монопольную — сбор налогов.

Если в реальной жизни мы соединим эти два государственных органа, то получим всеведущего монстра в сфере финансов, которого существовать не должно.

Дивный новый мир

Что случится, если в финансовой системе заменить термин «налог» на термин «взнос»? В определениях этих платежей сказано, что они обязательны и безвозмездны. Особой надобности называть их так или иначе нет. Но «взносы», в отличие от «налогов», будут платиться лишь в том случае, если человек просто живёт.

Дальше нужно передать функцию эмиссии из центрального банка децентрализованным счетам всех живых людей. То есть каждый реальный человек будет ежедневно эмитировать (здесь — создавать и выпускать) определенную одинаковую ценность на персональном счёте. Одну часть этой суммы оставлять на собственные нужды. Другую (тот самый «взнос») перечислять в абсолютно надёжное хранилище. Это хранилище будет вести регуляторную политику, но не выполнять эмиссию, как это делает государственный центральный банк. К тому же все процессы эмиссии и отчисления платежей будут автоматизированы.

В масштабах отдельно взятой страны такое представить невозможно. По нескольким причинам. Первая состоит в том, что центральный банк распоряжается не только деньгами, полученными в качестве налоговых платежей от граждан. Вторая — здесь не предусмотрен финансовый надзор и контроль. Третья — нельзя обложить равными по сумме налогами всех живущих в определенных границах людей всех возрастов и статусов.

Но это уже реально в виртуальном мире.

От каждого — всем и каждому

Вот как это выглядит в Нимзес. В первое мгновение после создания Нимзес его центральный банк, или главное хранилище — Nimses Treasury было пустым. После появления первых людей в приложении на их счетах стали создаваться нимы. И создаются до сих пор.

Каждый ним является результатом жизни людей. 1 ним — 1 минута человеческой жизни. Часть ежедневно эмитированных (выпущенных) пользователями нимов остаётся на личных счетах для создания собственного медиаконтента, оценки контента других пользователей, обмена на товары и услуги, номинирования инфлюэнсеров на более высокий статус и так далее.

Часть, названная «взносами», попадает в Nimses Treasury. Эти взносы и являются своеобразным вкладом в общее благо всей системы.

Царь горы

Существуют и более «мелкие» хранилища, Temple Banks — Банки Темплов. Они геолокационно привязаны к определенной территории, называемой Темплом.

Если раньше мы сравнивали Nimses Treasury с центральным банком, то Банки Темплов можно сравнить с его региональными отделениями.

В каждом таком Банке аккумулируются взносы всех его Ситизенов. Туда же попадает оплата за создание медиапостов на территории этого Темпла.

Банки Темплов так же, как и центральный банк, лишены функции эмиссии. Нимы от Ситизенов лишь накапливаются в Банке Темпла до тех пор, пока у него не появится собственник — Мастер. Инфлюэнсеры, стримеры, блоггеры, да и просто активные Ситизены могут стать Мастерами Темплов, если обладают хотя бы одним доминимом. Мастер темпла становится обладателем входящего потока нимов, прямо пропорционального населенности, престижности и популярности данного Темпла.

Приобретут же они весь мир

Принципы эмиссии в Нимзес, а также осуществления взносов в Nimses Treasury и Банки Темплов защищают человеческую жизнь как основу возникновения безусловной ценности. Каждый человек, живущий в Нимзес, важен для системы тем, что он просто живёт. А просто живя, создавая контент, поощряя нимами контент других пользователей, он поддерживает и развивает антропосистему.

В Нимзес нет наказания за неоплаченные счета и штрафы, потому что таких понятий просто не существует. Система сбора взносов полностью автоматизирована и прозрачна. Ни за кем из пользователей не придёт налоговая полиция и не арестует за сокрытие налогов.

Абсолютно все вклады надёжно защищены. В Нимзес сделано всё для создания такой экономической системы, в которой пользователь может может быть уверенным в сохранности продуцируемой им ценности. Каковой, собственно, является время его жизни.

Теперь каждый человек знает, на что идут его ежедневные взносы. Он видит, что они точно распределяются справедливо. Ведь как ни странно, пользователи отчисляют взносы не только за то, чтобы система Нимзес эффективно работала. Но и за то, чтобы на их счету ежедневно появлялись нимы, которые можно было бы с легкой душой и пользой использовать.

--

--

Nimses
Нимзес

Антропологическая реальность ближайшего тысячелетия