Что такого в «ниме»?

Nimses
Нимзес
Published in
2 min readJan 8, 2019

«В начале было Слово» (Евангелие от Иоанна, глава 1)

Наша человеческая несерьёзность и насмешливость — врождённые и культурно наработанные — приводят нас к философской идее Логоса едва ли не ежедневно. Мы привыкли выражаться пустыми словами, перенасыщенными метафорами и сокращёнными формулами общения, такими как мемы и эмоджи. Без стикеров и гифок в своих мессенджерах мы часто оказываемся просто немыми. Слова даются нам поистине нелегко. А тех, которые как-нибудь даются, оказывается почему-то недостаточно. Да и слова зачастую нужны нам лишь в качестве дополнения к фото или видео. Похоже, слова потеряли свой статус базового средства общения.

Тем не менее, слова по-прежнему имеют значение. Мир разделён прежде всего на языковые зоны, а не на государственные границы или межконтинентальные воды. В едином глобальном обществе, связанном через интернет, мы общаемся практически без границ — в пределах собственных коммуникативных ресурсов.

Одним из слов, которые будут иметь значение в течение следующих нескольких сотен лет, является «ним». Оно произносится с длинным гласным [и], обрамлённым двумя носовыми согласными — [н] и [м]. Такая фонетическая конструкция органична и привычна для большинства человеческих языков. Только 2% известных фонетических систем не имеют носовых звуков. Для остальных 98% слово «ним», можно сказать, родное, а потому лёгкое в произношении.

Из чего состоит «ним»

Короткое односложное «ним» — семантически ёмкое. Оно содержит в себе и тем или иным образом ассоциативно родственно по отношению к шести важным понятиям, касающимся человека. Это: (1) «бытие» (или «я есть»), (2) «человек», (3) «время», (4) «душа», (5) «разум» и (6) «мать». Если перевести эти понятия на основные языки мира, обнаруживается одно интересное явление:

Гласный [и] и наряду с ним согласные [н] и [м] являются одними из самых популярных звуков, используемых во всех основных языках для обозначения вышеупомянутых шести понятий. То есть, чтобы описать семантическую субстанцию нима, достаточно нескольких звуков. Эти звуки содержатся в словах о самой человеческой жизни. Именно потому «ним» состоит из них.

Что означает «ним»

С технической точки зрения, «ним» — это одна минута человеческой жизни. За этим определением стоит куча математики и инженерии. Не об этом наш текст. Он — о мифологии нима. А она вся кроется в определении и семантике. Поэтому, если бы мы пожелали оставить запись о «ниме» в словаре, она могла бы выглядеть примерно так:

НИМ
[ни́м]
имя существительное

: одна прожитая минута индивидуальной человеческой жизни

: уникальный цифровой объект, созданный настоящим человеком

: математический и цифровой след каждой минуты человеческой жизни

: абсолютная и безусловная ценность, исходящая из ограниченного пространства и времени человеческой жизни

НИМНУТЬ
глагол

: выполнить транзакцию с помощью нимов

: использовать нимы, чтобы выразить своё внимание, признание или восхищение

Если коротко, можно сказать, что в ниме находится маленький неделимый кусочек души осознанного человека, бытующего во времени, дарованном ему матерью-природой, — каждую минуту.

--

--

Nimses
Нимзес

Антропологическая реальность ближайшего тысячелетия