Нимзес

Антропологическая реальность ближайшего тысячелетия

Follow publication

Что такого в «ниме»?

«В начале было Слово» (Евангелие от Иоанна, глава 1)

Наша человеческая несерьёзность и насмешливость — врождённые и культурно наработанные — приводят нас к философской идее Логоса едва ли не ежедневно. Мы привыкли выражаться пустыми словами, перенасыщенными метафорами и сокращёнными формулами общения, такими как мемы и эмоджи. Без стикеров и гифок в своих мессенджерах мы часто оказываемся просто немыми. Слова даются нам поистине нелегко. А тех, которые как-нибудь даются, оказывается почему-то недостаточно. Да и слова зачастую нужны нам лишь в качестве дополнения к фото или видео. Похоже, слова потеряли свой статус базового средства общения.

Тем не менее, слова по-прежнему имеют значение. Мир разделён прежде всего на языковые зоны, а не на государственные границы или межконтинентальные воды. В едином глобальном обществе, связанном через интернет, мы общаемся практически без границ — в пределах собственных коммуникативных ресурсов.

Одним из слов, которые будут иметь значение в течение следующих нескольких сотен лет, является «ним». Оно произносится с длинным гласным [и], обрамлённым двумя носовыми согласными — [н] и [м]. Такая фонетическая конструкция органична и привычна для большинства человеческих языков. Только 2% известных фонетических систем не имеют носовых звуков. Для остальных 98% слово «ним», можно сказать, родное, а потому лёгкое в произношении.

Из чего состоит «ним»

Короткое односложное «ним» — семантически ёмкое. Оно содержит в себе и тем или иным образом ассоциативно родственно по отношению к шести важным понятиям, касающимся человека. Это: (1) «бытие» (или «я есть»), (2) «человек», (3) «время», (4) «душа», (5) «разум» и (6) «мать». Если перевести эти понятия на основные языки мира, обнаруживается одно интересное явление:

Гласный [и] и наряду с ним согласные [н] и [м] являются одними из самых популярных звуков, используемых во всех основных языках для обозначения вышеупомянутых шести понятий. То есть, чтобы описать семантическую субстанцию нима, достаточно нескольких звуков. Эти звуки содержатся в словах о самой человеческой жизни. Именно потому «ним» состоит из них.

Что означает «ним»

С технической точки зрения, «ним» — это одна минута человеческой жизни. За этим определением стоит куча математики и инженерии. Не об этом наш текст. Он — о мифологии нима. А она вся кроется в определении и семантике. Поэтому, если бы мы пожелали оставить запись о «ниме» в словаре, она могла бы выглядеть примерно так:

НИМ
[ни́м]
имя существительное

: одна прожитая минута индивидуальной человеческой жизни

: уникальный цифровой объект, созданный настоящим человеком

: математический и цифровой след каждой минуты человеческой жизни

: абсолютная и безусловная ценность, исходящая из ограниченного пространства и времени человеческой жизни

НИМНУТЬ
глагол

: выполнить транзакцию с помощью нимов

: использовать нимы, чтобы выразить своё внимание, признание или восхищение

Если коротко, можно сказать, что в ниме находится маленький неделимый кусочек души осознанного человека, бытующего во времени, дарованном ему матерью-природой, — каждую минуту.

Sign up to discover human stories that deepen your understanding of the world.

Free

Distraction-free reading. No ads.

Organize your knowledge with lists and highlights.

Tell your story. Find your audience.

Membership

Read member-only stories

Support writers you read most

Earn money for your writing

Listen to audio narrations

Read offline with the Medium app

Нимзес
Нимзес

Published in Нимзес

Антропологическая реальность ближайшего тысячелетия

Nimses
Nimses

Written by Nimses

Антропологическая реальность ближайшего тысячелетия

No responses yet

Write a response