7 мифов о Нимзес

Nimses
Нимзес
Published in
5 min readJan 15, 2019

Человечество постоянно ищет. Каждый из нас находится в поиске: призвания, любви, понимания, смысла. Всё это нам нужно. Если бы мы не искали и не находили способы выживать, адаптироваться, эволюционировать, возможно, остались бы такими, как Флинстоуны.

Нимзес — это способ искать, а значит — выживать, адаптироваться, эволюционировать. Доступ к этому способу, как и ко многому другому сегодня, открыт через приложение. Приложение — одна из форм присутствия Нимзес. Только одна из, и не решающая. Эта форма самая заметная и очевидная, но сводить Нимзес к приложению — все равно что сказать, будто кредитная карточка — то же самое, что и банк, её выдавший. Нимзес — это целостная социальная и экономическая экосистема, вокруг которой успели расплодиться некоторые сомнения, предубеждения и мифы. Вот хитовая семёрка того, чем Нимзес не есть, в тандеме с тем, как на это «не есть» реагировать.

Миф 1
«Да это же просто очередное приложение»

Да, видимой формой проявления Нимзес действительно является одноимённое приложение. Но не приложение главное в Нимзес. Главное — это ним. Ним — это одна минута. В эту минуту не обязательно сидеть в офисе, потеть на стройке или продавать колбасу в магазине. Эту минуту в Нимзес получает на свой счёт каждый. Для этого, как невероятно это ни звучало бы, достаточно просто быть. Конечно, мы уже давно привыкли к тому, что просто быть, чтобы что-то получить — недостаточно. Потому мы ходим на работу, которая нам может не очень нравиться, чтобы заработать денег и собственно выжить, то есть — быть. Но не все работают, и не все, кто работает, получает достаточно. У каждого, однако, есть время — самое меньшее 1440 минут в сутки. А это значит, могут быть нимы — самое меньшее 1440 нимов в сутки. Это не значит, что нужно бросить работу, скачать приложение и ничего не делать. Достаточно понимать, что деньги — это общая договоренность, конвенция, а время — это безусловная субстанция. Нимы же — ценность, созданная из времени.

Миф 2
«Наверняка это финансовая пирамида»

Нимзес не может быть финансовой пирамидой. Ведь денег как таковых в Нимзес нет. Человек не платит ни за скачивание приложения, ни за регистрацию, ни за использование. Он производит нимы собственным существованием и зарабатывает нимы своей деятельностью. То есть, «доход» человека состоит из нимов, безусловно начисляемых ему ежедневно, и нимов, заработанных им на продажах товаров или услуг, просмотрах рекламы и создании контента. Также человек получает нимы за приглашение в систему других людей, а другие, в свой черёд, получают нимы за то, что приняли это приглашение. Никто ничего не платит. Нимы за приглашение — единоразовое системное пополнение. Это вовсе не сетевой маркетинг с условным процентом за активное участие в бизнесе

Миф 3
«Биомусор какой-то с котиками и сиськами»

Контент в Нимзес, подобно тому, как это происходит в знакомых нам соцсетях, создают обычные и самые разные люди. Поэтому он такой же разнообразный, как и его создатели. Важно, однако, понимать, что в Нимзес судьбу контента решают эти же обычные и самые разные люди — те, которые постят контент и видят контент других. Речь не о взаимных лайках, гневных комментариях и количестве подписчиков. В Нимзес есть суд. Сами пользователи — судьи. Именно они принимают решение о том, какой контент удалить, а какой поощрить — и не просто лайком. Ним — не лайк. Он не исчезнет спустя два-три скролла. Ним попадет на счёт автора контента, и человек сможет его использовать. Если соберёт ещё 100 нимов, то вернёт себе стоимость публикации. То есть, контент, который собирает нимы, — это контент, который люди поощряют «своим кошельком». Нимом, соответственно, человек мотивирован ещё больше, чем лайком, потому что ему фактически за это заплатили. За что мы платим, на то и смотрим. Вот и посмотрим, за просмотр чего мы будем готовы платить.

Миф 4
«Так это ж халява, братцы!»

В каком-то смысле Нимзес можно воспринимать как мир, где всё достаётся бесплатно. Но для нас «бесплатно», как правило, означает «без денег». Вот только за нимы — это не «на халяву», а за некую ценность другого — непривычного и очень абстрактного — порядка. Да, в Нимзес всё не за доллары, потому что нимы — не доллары. Но и не «бесплатно», потому что нимы — это капитал, абсолютный капитал. Когда что-то «бесплатно», мы, простите за тавтологию, не платим за это, и в результате зачастую этого не ценим. В Нимзес же, напротив, есть цены. Только они в минутах человеческой жизни. Очевидно же, что жизнь должна стоить дороже бумаги и золота всего мира.

Миф 5
«Так эти ж ваши деньги ж — не настоящие»

В данном утверждении верно то, что нимы — действительно не деньги. Всё, кроме денег, — не деньги. Однако это вовсе не лишает нимы их качества настоящести. То, что нельзя потрогать, понюхать, попробовать на вкус, мы воспринимаем как нереальное. Мы и деньги на кредитной карте реальными считаем, только когда держим в руках пластик. А если пластика не станет, то мы видим цифры на экране, когда заходим в интернет-банкинг. Всего лишь цифры. Такие же реальные, как нимы в приложении. Только вторые появились потому, что кто-то прожил сколько-то минут.

Миф 6
«А не форма ли это коммунизма случайно?»

Нимзес — это не «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Слишком уж сложно и многогранно современное общество, чтобы выразить все способности и потребности одним уравнением. Понятно одно — мы разные и нам с этим жить. Мы не знаем, сколько жить, но знаем, что сколько-то. А это знание можно использовать. Именно на нём построен Нимзес — как невероятный, но весьма возможный способ примирить человеческую разность в рамках одной тесной планеты.

Миф 7
«Как-то слишком сложно, псевдофилософия какая-то»

Нимзес познаёт мир. Проводит междисциплинарное исследование — ставит антропологический, экономический и социологический эксперимент. Объект этого исследования — человек, существующий в коконе из географии, технологии и информации. Потому да — Нимзес копает глубоко, и чтобы во всём разобраться, нужно хорошенько напрячься. Псевдофилософия же — это поверхностная трактовка вечных вопросов. Уж поверхностное понимание природы человека и общества — последнее, в чём можно упрекнуть Нимзес.

Итого

Теорию и практику Нимзес можно подвергать сомнениям, критиковать, додумывать, раздувать, надстраивать, отрицать, опровергать. Порой всё проще. Нимзес не требует немедленно и слепо поверить в себя. Нимзес предлагает воздержаться от немедленной и слепой веры в мифы и домыслы вокруг себя. So just listen to your heart and think, think, think before you trust. 🖤

--

--

Nimses
Нимзес

Антропологическая реальность ближайшего тысячелетия