Голубые озера и гора Кука

Yu Vi
Новая Зеландия
9 min readJan 11, 2014

Наши приключения в южной оконечности Новой Зеландии почти закончились. Но перед тем, как отправиться западное побережье, надо было сделать весьма неудобный, но необходимый крюк к горе Аораки (горе Кука), самой высокой вершине Южного острова.

DSC_4626

Неудобно это было потому, что возле горы Кука дорога упиралась в горы, и дальше ехать можно было или на восток, в Крайстчерч, (куда нам пока было не надо), или назад. Ездить одними и теми же дорогами не слишком-то интересно, но что делать: новозеландские Альпы дорожным строителям пока не покорились.

day1

Мы попрощались с туманными зелеными фьордами Те-Анау, но уже через час нас снова окружили горы. На фоне терракотовых складок Южных Альп чистое небо казалось необычайно ярким, но вдруг впереди мелькнуло что-то, что затмило небо своей синевой. Это было озеро Вакатипу (Whakatipu), и оно было всех оттенков синего одновременно.

IMG_4767

C одной стороны к его водам спускались сочные холмы, а с другой — горный хребет Ремаркаблс.

DSC_4622

На берегу Вакатипу удобно устроился туристический город Квинстаун (Queenstown). Оставшиеся до Квинстауна 40 километров вдоль озера мы останавливались, наверно, раза четыре — картина не менялась, но была до того хороша, что сложно было перестать фотографировать.

IMG_4774

Квинстаун в этом райском уголке основали золотоискателели во время золотой лихорадки. Свой исторический облик город почти не сохранил, зато, благодаря расположению среди бурных рек, глубоких каньонов и высоких пиков стал столицей экстремального туризма Новой Зеландии.

IMG_1571

Сплав по гоным рекам через каменистые ущелья, параглайдинг, прыжки в пропасть с резинкой-банджи, привязанной к ногам, а зимой — скоростные спуски с окрестных гор — вот зачем едут сюда туристы.

DSC_4629

Пик Коронет

Над городом возвышаются несколько пиков. Один из них, пик Коронет (Coronet Peak), зимой используется как лыжный курорт, а летом — как стартовая точка для параглайдеров. Для нас же это было чудесное место, чтобы обозреть окрестности с 1650-метровой высоты.

DSC_4631

Какие-то 20 минут по страшному грунтовому серпантину, и зеленая долина с квадратами полей и овалами озер была как на ладони. Рыжие пятнистые горы выглядывали одна из-за другой и с такой высоты смотрелись как нарисованные. Где-то справа в просветах между горами неоновой голубизной сияло озеро.

DSC_4631-Edit

Тридцатью метрами ниже по склону раскладывали свои снасти парапланеристы. Они просто становились на край пропасти, шагали с обрыва и исчезали из вида, проваливаясь вниз, а потом парашют вдруг выныривал из пропасти и нес пилота на высоте полутора тысяч метров куда-то в центр долины.

Эрроутаун

Немного дальше Квинстауна в тени гор прячется небольшой город Эрроутаун (Arrowtown), который в большей степени, чем Квинстаун, сохранил исторический облик поселения времен золотой лихорадки.

Большую роль в местной золотодобыче играли китайские рабочие: они приезжали на смену европейцам, которые в свою очередь в поисках более легкой работы устремлялись на запад. В Эрроутауне даже сохранилось китайское поселение: в нем не наберется и десятка хижин, причем от большинства сохранился лишь фундамент. На всей площади этого маленького музея под открытым небом расставлены стенды с рассказами о тяжелых условиях работы в шахте, о дискриминации со стороны европейцев и суровом быте. Домики на отшибе города, возле самой шахты, это безмолвно подтверждают: ветхая крыша, каменные стены, земляной пол и места внутри — только для сна.

IMG_4780

Возле выхода с территории у сувенирного магазина стоят длинные деревянные бадьи с песком — за 10 долларов можно взять грубо сколоченное сито и попробовать намыть себе немного золота. Все, что найдете — ваше.

Дорога Линдис

Квинстаун на берегу прекрасного озера скоро остался позади — экстремальный отдых нас не интересовал, нашей целью сегодня было подобраться как можно ближе к Маунт Кук.

Навстречу неслась бесконечная череда пшенично-желтых холмов: мы ехали по перевалу Линдис (Lindis Pass). Раньше этот путь использовали маори, чтобы добираться до больших озер к северу отсюда, сейчас эта “звериная тропа” протяженностью 80 км закатана в асфальт и змеится по холмистому плоскогорью под ярко-синим небом — пейзаж, красивый в своем однообразии.

DSC_4641

Вскоре холмы сменились нежно-зелеными лугами, а на горизонте снова выросли горы. Указатель города Твайзел сообщил, что мы находимся уже в округе Маккензи, известном своими озерами. Да что там озера , даже лососевая ферма там выглядела поразительно.

IMG_4806

Был шестой час, и мы остановились на ночевку в маленьком городке посреди равнины.

Озеро Пукаки и Маунт Кук

Утром мы без промедления понеслись прямиком к самой высокой (3700 м) новозеладнской горе Аораки. На национальный парк Аораки, вернее, на его пешеходные треки, я возлагала большие надежды: мы столько времени проводили в машине, что не терпелось побыть подольше на свежем воздухе и пройтись в конце-то концов по какому-нибудь треку, как в заповеднике Тонгариро.

С момента открытия европейцами гора называлась в честь Джеймса Кука, но 16 лет назад по соглашению маори и Короны ей вернули историческое маорийское название Аораки, и теперь официально она называется через слеш: Аораки/Гора Кука (Aoraki/Mt.Cook). Примерно 40% прилегающей к Аораки территории покрывают ледники, поэтому, вместе с соседним заповедником Фьордленд, эта зона входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC_4675

Кстати, именно близостью ледников объясняется необычайный голубой цвет всех окрестных озер. Голубой цвет и молочную матовость воде придает так называемая “каменная мука” — мелко перемолотая массой льда горная порода, которую выносит в озера талая вода. Водоемы подпитываются ледниковой водой в разном объеме, поэтому и оттенки у них разные. Самое голубое — и это видно из космоса — озеро Пукаки (Pukaki Lake), а широкая серая лента сверху от него на фото — это как раз русло реки, соединяющей озеро с активно тающим сейчас Тасмановым ледником (Tasman Glacier).

lakes

И действительно, каждое новое озеро, которое встречалось на пути к леднику, было голубей предыдущего, и Пукаки, вне всякого сомнения, оказалось самым голубым из всех — таким невероятно насыщенным, что даже глазам не верилось. А когда над изумительного цвета водой замаячила ослепительно белая вершина горы Кука, кокетливо прикрытая плоским круглым облаком, я мысленно порадовалась горной прогулке, которая ждала нас впереди.

DSC_4652

Жаль, но вся эта красота была хороша только издалека. Озерная идиллия неожиданно закончилась (а с ней и асфальтовая дорога), и нас окружила каменистая, пыльная, бледная Тасманова долина (Tasman Valley).

DSC_4673

К концу восьмикилометровой гравийной дороги до туристического центра, которая в брошюре была отмечена как “живописная”, пейзаж так и не изменился, зато наша свежевымытая машина покрылась толстым слоем пыли и стала серой, под стать окружающей земле. Серость вокруг наводила уныние, и даже дышать в этом бесцветном месте было тяжело. Гулять среди голых камней — небольшое удовольствие, но ради этого парка мы уже сделали большой крюк, поэтому все же выбрали два коротких пеших маршрута: Голубые озера (Blue Lakes) и Тасманово озеро (Tasman Lake) с видом на часть Тасманова ледника.

В общем, даже не знаю, с чего начать. Голубые озера, названные так около 100 лет назад за свой прекрасный чистый цвет, оказались зелеными прудами, заросшими красной ряской.

DSC_4663

Все потому, что раньше они подпитывались ледниковой водой, а сейчас — дождевой.

DSC_4668

А Тасманово озеро… от его вида — серо-зеленой воды в обрамлении берегов из каменной крошки — можно было расплакаться, так тоскливо оно выглядело. Все вокруг было холодным, серым и мертвым: ни деревца, ни кустика — только песок, камни и скалы. На таком фоне маленькое ярко-синее озерцо, невесть как появившееся здесь, было спасением для глаз. Ледника видно не было, только в озере плавали припыленные черной грязью айсберги.

IMG_4804

Я заметила рядом табличку с фотографией 1990 года. Тогда окружающие горы были до низу покрыты снегом и льдом, а озеро было в три раза меньше. Раньше Тасманов ледник можно было видеть с этого самого места, но за последние несколько десятков лет он растаял и сформировал Тасманово озеро. Оставшийся в горах лед тает все быстрее и лет через 10–20 от него ничего не останется.

IMG_1577

В общем, тяжелое и неприятное впечатление произвел этот Аораки/Маунт Кук и его ледники. Хотя, как это часто случается, камера запечатлела все по-другому: сейчас пересматриваю фотографии и вижу, что там по-своему красиво. Тогда же хотелось поскорей сбежать подальше, туда, где глазу доступны какие-то еще, кроме серого, цвета.

Глиняные утесы Clay Cliffs

Мы собирались провести в Аораки никак не меньше половины дня, так что теперь у нас была целая куча свободного времени, а девать его было совершенно некуда. Надо было вернуться на 200 км назад, к шоссе, которое привело бы нас на западное побережье, и я судорожно искала хоть какие-то достопримечательности, которые могли бы скрасить обратный путь по этой, в общем, обычной местности.

DSC_4645

Когда мы арендовали машину в аэропорту, я набрала целую стопку бесплатных журналов-путеводителей AATravel — отдельный выпуск о каждом регионе. В основном они были бесполезны, потому что рекламировали всякие экскурсии, но именно там вскользь упоминались какие-то Глиняные утесы (Clay Cliffs). Подозрительное название (утесы — это же твердые и высокие, а глина — мягкая и рассыпчатая) и отсутствие фотографии не внушали доверия, но за неимением чего-то более существенного мы свернули в сторону этих утесов.

Clay Cliffs находятся в частном владении, и по дороге к ним нужно постоянно останавливаться, чтобы открывать и закрывать за собой ворота, которые символизируют частную собственность. Певые километров 8 грунтовки идут по размытой, но в целом сносной дороге. Оставшиеся два километра дорога скорей отсутствует, поэтому многие туристы оставляют машину на парковке и дальше идут пешком.

DSC_4678

Уже издалека понятно, какое необычное место эти Clay Cliffs. Песчано-желтый ребристый утес, изрезанный глубокими вертикальными бороздами, состоял из частокола разнокалиберных колонн с заостренными вершинами и напоминал ощетинившуюся сторожевыми башнями фантастическую крепость.

DSC_4679

Мягкая порода, из которой сложен этот утес — слои ила и гравия, который намыли 1–2 миллиона лет назад реки, текущие с ледников. В результате тектонического сдвига эти слои поднялись над окружающей равниной, ну а дальше в дело вступила естественная эрозия, и постепенно дожди и ветры превратили обнаженную поверхность утеса в естественную скульптуру.

DSC_4682

В глиняной толще мы увидели узкий проход и оказались в просторном ущелье, которое, как и снаружи, было уставлено зубастыми колоннами.

DSC_4683

Дно шло под большим уклоном, и идти вглубь было сложно, потому что рыхлая земля укатывалась из-под ног.

DSC_4685

Высокие стены защищали эту цитадель от посторонних звуков, но иногда глухую тишину нарушало жуткое завывание ветра, похожее на далекий гул множества голосов.

DSC_4692

Солнце палило нещадно, фотографии никак не получались, да еще эти леденящие кровь звуки — в общем, внутри мы были недолго, но ушли очень довольные: благодаря Clay Cliffs день не прошел даром.

Заночевали мы в городе Ванака (Wanaka) у самого выезда на нужное нам шоссе. В Ванаке тоже есть озеро — красивое, но не такого красивое, как предыдущие.

IMG_4824

Запомнился город, правда, не озером, а цирковыми чайками на берегу, которые научились взлетать против ветра и парить на месте, чтобы ловить еду прямо на лету.

Назавтра мы собирались встать пораньше и как можно быстрей достичь океана, по которому за три дня успели соскучиться. Но капризная погода распорядилась по-своему.

[divider]

Еще о Новой Зеландии:

[toggles]

[toggle active=”active” title=”Северный остров”]

[lists type=”chevron-right”]

[list_item]Долгая дорога в Окленд[/list_item]

[list_item]Нью-Плимут [/list_item]

[list_item]Национальный парк Тонгариро [/list_item]

[list_item]Долины гейзеров Оракеи Корако и Вай-о-Тапу [/list_item]

[list_item]Хоббитон, съемочная площадка “Властелина Колец” [/list_item]

[list_item]Питомник киви Otorohanga Kiwi House [/list_item]

[list_item]Новозеландский север. Мыс Реинга и glowworm caves [/list_item]

[list_item]Пляж Пиха. Итоги поездки по Северному острову [/list_item]

[/lists]

[/toggle]

[toggle active=”active” title=”Южный остров”]

[lists type=”chevron-right”]

[list_item]Оамару и Moeraki Boulders[/list_item]

[list_item]Южная точка Новой Зеландии и дорога Кейтлинс пасс[/list_item]

[list_item]Милфорд Роуд. Дорога к фьордам[/list_item]

[list_item]Голубые озера и гора Кука[/list_item]

[list_item]Ледник Франца Иосифа, Панкейк Рокс и дуй-дыра[/list_item]

[/lists]

[/toggle]

[/toggles]

--

--