Нью-Плимут

Yu Vi
Новая Зеландия
5 min readJan 1, 2014

На сегодняшний день мы в Новой Зеландии почти три недели, и иммиграционная служба уже дважды известила нас по почте, что срок визы скоро истекает. Мы уже полторы недели как на Южном острове, но я буду рассказывать все по порядку. В прошлом посте дело кончилось Оклендом: пробыв там несколько дней, мы двинулись на автобусе на юг, в Нью-Плимут, где нас ждала прокатная машина.

Мост — скелет возле Нью Плимута

Нью-Плимут — самый большой город новозеландского региона Таранаки. Российские туристы, судя по отчетам, его не жалуют (может, не доезжают из-за недостатка времени), и зря. Город расположен на берегу Тасманова моря, при этом всего в получасе езды от заснеженных вершин горы Таранаки (Эгмонт).

IMG_1260

Выражаясь словами туристических проспектов, в Нью-Плимуте можно в один и тот же день прокатиться и на сноуборде, и на серфинге. К серфингу местность располагает особо: вдоль всего побережья раскидано множество серф-спотов, поэтому тематическая трасса, огибающая полуостров по кругу, носит название Surf Highway.

IMG_1284

Городишко хоть и небольшой, всего 70 тысяч жителей, но благоустроенный. В последнее время он получил несколько национальных и международных наград за качество жизни, а в 2002 году даже удостоился звания лучшего города Новой Зеландии для жизни и отдыха.

IMG_4180

Главная достопримечательность, она же символ города — 45-метровая статуя Wing Wand.

IMG_1259

Плексигласовая труба служит флюгером: в безветреный день она стоит ровно, чем сильнее ветер — тем сильнее сгибается.

Много наград заслужили пешеходные и велосипедные маршруты, которыми изобилует город и его окрестности. Самый известный, шестикилометровый Coastal Walkway, тянется вдоль побережья Тасманского моря. Бетонная дорожка ведет от центра города через заросли высокой травы к небольшому озеру.

IMG_4174

На берегу очень ветрено, а во время отлива из-под воды показывается пляж с черно-серым вулканическим песком, который красиво сверкает на солнце.

IMG_4163

Валуны, обычно закрытые водой, в отлив тоже открываются, и становится видно, что они облеплены мидиями: где-то совсем маленькими, где-то настоящими, крупными — вполне можно варить.

IMG_4171

Примерно в середине к Coastal Walkway примыкает другой трек, тенистая лесная тропа Te Henui, которая уходит по исконным землям племен маори на 15 км вглубь материка. Вдоль тропы встречаются плакаты, рассказывающие об обычаях коренных народов.

IMG_4160

Есть и другие тропы, например к вулкану, но они начинаются дальше от города и рассчитаны на более опытных туристов.

Взобраться на вулкан решили и мы, только не пешком, а на машине. Эгмонт пленял нас своим видом с Coastal Walkway еще накануне, и как только мы получили машину, сразу же помчались на гору. Тут-то нас и застигла врасплох непредсказуемость новозеландского климата: на побережье было солнечно, но чем выше забирались мы по серпантину, тем сильнее портилась погода. В конце концов зарядил страшный ливень. Через десять минут он внезапно кончился и за несколько мгновений все видимое пространство вдруг заполнилось таким плотным туманом, что видно было, как он проплывает мимо, движимый мощным потоком ветра. Померзли мы немного у начала пешеходного трека, вглядываясь в туман, и наконец, подгоняемые вновь начавшимся дождем, стали спускаться с горы, так ничего и не увидев. У подножья дорога была сухая, без единого намека на ливень. Еще через несколько минут вдруг засияло солнце.

Ливень все-таки пошел и на равнине, но чуть позже. Так что мы успели еще увидеть острова Shugar Loaf Islands. Это тезки бразильской горы Shugarloaf, выступающие из воды неподалеку от порта Таранаки.

DSC_3533

Название островам дал Джеймс Кук, проплывавший здесь во время своей первой кругосветной экспедиции — своей формой они напомнили ему сахарные конусы (shugar loaves), в виде которых производился сахар до конца 19 века. Эти одиннацать островов, невзрачных на вид — самые старые вулканические образования региона, им более полутора миллионов лет.

Ехать на серф-споты вдоль Surf Highway в дождь не имело смысла, так что вместо пляжей пришлось ехать домой.

В Нью-Плимуте мы встретили Новый год (правда, из-за перемены часовых поясов заснули, не дождавшись полуночи), и второго января направимся на восток, в сторону национального парка Тонгариро. Прогноз погоды постоянно меняется, но надеюсь, что тамошние вулканы соизволят показаться нам во всей красе, в отличие от капризного Эгмонта.

[divider]

Еще о Новой Зеландии:

[toggles]

[toggle active=”active” title=”Северный остров”]

[lists type=”chevron-right”]

[list_item]Долгая дорога в Окленд[/list_item]

[list_item]Нью-Плимут [/list_item]

[list_item]Национальный парк Тонгариро [/list_item]

[list_item]Долины гейзеров Оракеи Корако и Вай-о-Тапу [/list_item]

[list_item]Хоббитон, съемочная площадка “Властелина Колец” [/list_item]

[list_item]Питомник киви Otorohanga Kiwi House [/list_item]

[list_item]Новозеландский север. Мыс Реинга и glowworm caves [/list_item]

[list_item]Пляж Пиха. Итоги поездки по Северному острову [/list_item]

[/lists]

[/toggle]

[toggle active=”active” title=”Южный остров”]

[lists type=”chevron-right”]

[list_item]Оамару и Moeraki Boulders[/list_item]

[list_item]Южная точка Новой Зеландии и дорога Кейтлинс пасс[/list_item]

[list_item]Милфорд Роуд. Дорога к фьордам[/list_item]

[list_item]Голубые озера и гора Кука[/list_item]

[list_item]Ледник Франца Иосифа, Панкейк Рокс и дуй-дыра[/list_item]

[/lists]

[/toggle]

[/toggles]

--

--