О том, почему в массе своей маркетологи вокруг нас — не маркетологи

Это репост свежего поста давнего мастодонта интернет-продвижения Сергея Шварацкого. Ещё до фейсбуков, вконтактов и инстаграмов он был крут, он был ЖЖ-тысячником (да, большинство из вас может даже не знать, что это значит). Вот его самый популярный пост:

«Мануал по обращению с мужчинами»

В общем, человек продвинул себя через интернет как специалиста ещё в нулевых, поток клиентов у него и ценник давно такой, что он и не парится, специально не продвигается и пишет статейки исключительно для удовольствия. Если хотите современный аналог этого мастодонта, вот вам Павел Зыгмантович. А теперь к переходим к его посту:

Пункт один, и ключевой. Из него проистекают пункты два, три, и так далее.

Маркетинг — это про понимание людей. А среднестатистический гражданин в офисе — невротик, если выражаться вот так вот старомодно. А невротик, это более чем известно, он занят все больше собой. Сконцентрирован на себе. На своих вопросах.

До людей ему дела особо поэтому и нет. Откуда ж и взяться пониманию этих людей?

Сюда же. Понимание людей неизбежно требует обобщений. Причем — обобщений качественных, эффективных. А не как-нибудь.

А качественное обобщение — это результат аналитико-синтетического мышления. То есть, иначе, — высокоразвитого абстрактного мышления. А где у нас обычная повседневная девочка из офиса и где высокоразвитое абстрактное мышление?

Дело в том, что высокоразвитое абстрактное мышление само собой, естественным порядком, не образуется. Психология развития уверенно учит нас тому, что естественным порядком мышление в своем развитии доходит не более чем до азов, зачатков этого самого абстрактного мышления. Примерно к середине подросткового возраста это происходит.

А дальнейшее его развитие — вопрос исключительно и сугубо учебы. Образования. Причем образования именно в том смысле, чтобы упражнять это мышление, и упражнять его нещадно. А не просто бывать на лекциях и “широко раскрытыми глазами” (с) смотреть на препода или в окно.

Далее понимание людей позволяет с этими людьми эффективно разговаривать. Это тоже про маркетинг, потому что все вот эти продвижения — это так или иначе разговор с людьми, просто разговор с помощью разных средств.

И вот понимание тут абсолютно необходимо, но одного лишь понимания тут мало. Тут нужно иметь арсенал разных способов разговора. Чтобы из этого арсенала что-то извлекать в результате понимания объекта.

А этот арсенал складывается на основе широкого, и при этом, желательно, успешного жизненного опыта. Потому что с рабочим Тракторного завода разговор изрядно другой, нежели с посетителем хипстерской кофейни. И дело совсем не в том, что первый матюкается и у него чутка иные базовые жизненные ценности. Там флёр разговора другой. Там скольжение интонаций другое. И все вот эти вот существенно важные моменты.

А вместо вот этого всего, а также прочего, мной не упомянутого, мы что имеем обычно? Мы имеем пару прочитанных книжек за плечами, и семинаров-вебинаров. Которые, в общем-то, не повлияли ни на что. Ну, разве что немножко обогатили словарный запас.

Человек думает точно так же, как и думал до прочтения этих книжек. Разве что теперь вставляет в эти мысли там-сям высокопарные обороты. Например, а знаете ли вы, что такое вовлечение? Да блять знаю: то, что гражданину захотелось на мой месседж как-то отреагировать. Например, написать “Да пашол ты нахуй, дурак!”.

--

--