Николаев 4.0 / как войти в новое время

Шлемы виртуальной реальности продаются на центральном проспекте, люди разговаривают со своими телефонами, а их виртуальный ассистент помогает решить их насущные задачи, чайники присылают уведомление на телефон, когда вскипятили воду.

“Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено” Уильям Форд Гибсон.

Я задумался о том как наш город может не только выжить, но и занять активную роль в новом времени, которое для многих уже наступило. Сперва обсудим мировые тенденции.

Четвертая индустриальная революция

Название этой статьи не случайно. 4.0 — именно такую версию присваивают новой индустриальной революции. Четвертая индустриальная революция или Индустрия 4.0 — это не очередной заголовок бестселлера, а хай-тек политика Германии и тема международных экономических форумов.

Чтобы не дублировать тонны написанного и озвученного текста, буду использовать видео и изображения, которые дают емкое представление о концепции Индустрии 4.0 и ее характеристиках.

Перечислю некоторые новые индустрии.

Блокчейн / Криптовалюты
Blockchain / Cryptocurrency

Виртуальная реальность / Дополненная реальность
Virtual reality (VR) / Augmented reality (AR)

Автоматизация роботизированных процессов
Robotic process automation (RPA)

Интернет вещей
Internet of Things (IoT)

Искусственный интеллект / Машинное обучение
Artificial intelligence (AI) / Machine learning

Работа с данными
Big data / Data science / Data mining

Самоуправляемый транспорт
Autonomous vehicles

3D печать
3D printing

Список можно продолжать, но стоит учитывать, что каждая из этих технологий проходит через похожий жизненный цикл изменчивых ожиданий и практического применения.

Hype cycle (хайп цикл)

Исследовательская компания Gartner каждый год выпускает отчет о технических инновациях, в котором технологии расставлены по уровню ожиданий (вертикаль) и времени (горизонталь). Далее приведен отчет за 2016 год

https://blogs-images.forbes.com/gartnergroup/files/2016/08/Emerging-Technology-Hype-Cycle-for-2016_Infographic_no-url-01-Forbes-1200x950.png

График разделен не несколько фах. Технология начинает свой путь с импульса инновации, проходит пик завышенных ожиданий, где она еще не имеет достаточной степени применения. Лишь со временем, пройдя через впадину разочарования, технология должна осилить подъем просвещения, чтобы попасть на плато продуктивности. Длительность этого пути может быть разной. На графике выше, период до выхода на плато продуктивности обозначен цветом маркера. Несколько выводов из графика:

Виртуальная реальность уже набирает обороты и находит успешные способы применения, но понадобиться 5–10 лет, чтобы достигнуть плато продуктивности.

Блокчейн на пике популярности, несмотря на периодические проблемы, которые влияют на курсы криптовалют.

курс Ether к доллару США (12.07.2017)
курс Bitcoin к доллару США (12.07.2017)

Общение с компьютером (Natural-language question answering) уже на за горами. 2–5 лет и эта технология будет широко распространена. Пример применения этой технологии — google home, с которым пока можно общаться только на английском языке.

Google home

Николаев 4.0

Моя гипотеза заключается в том, что подобно интернету, новые технологии будут менять структуру экономики мира, стран и городов. Если город выберет своим приоритетом индустрии, которые будут пользоваться спросом, мы сможем, не только перейти в новое время, но и стать его соавторами.

Я вижу несколько сценариев о том, как город может стать конкурентоспособным в новых индустриях:
1. Централизованная интеграция (не рекомендованная)
Есть один или несколько источников изменений (власть, крупная компания), которые являються инициаторами и менеджерами проектов по развитию новых индустрий.
2. Децентрализованная интеграция (рекомендованная)
Где много источников изменений (общественные организации, различные структуры городского самоуправления и государственных организаций, частный бизнес (много компаний), образовательные организации, горожане, СМИ и другие участники города, как процесса.

Какие ключевые навыки понадобятся участникам этого процесса?
1. Самообразование
Узнавать о мировых тенденциях и технических инновациях самостоятельно.
2. Коммуникация
Распространять в своем окружении идеи нового представлении о мире и Николаева в нем.
3. Развитие сообществ
Формировать и курировать группы для обмена знаниями, поиска единомышленников и инициации проектов.

Очень буду рад комментариям и репостам этой статьи. Какие технологии, по вашему мнению, могут предоставляться Николаевом миру?

Не могу не упомянуть Mykolaiv IT Cluster как сетевую структуру нового типа. На данный момент, я являються директором одноименной организации и приглашаю к диалогу об информационных технологиях в Николаеве. Буду рад помочь в формировании новых сообществ, особенно, если они касаются инноваций и IT.