Какой видеоролик нужен вам прямо сейчас?

Вопрос одновременно простой и сложный. Кто-то ответит на него сразу. А кто-то задумается. И правда — какой именно видеоролик нужен вашему бизнесу прямо сейчас? Какие задачи по видеомаркетингу уже выполнены, а какие только предстоит выполнить? Эти вопросы мы быстро разберём в данной статье.

Цель и задача

Основные понятия, которые помогут нам определиться — это цели и задачи видеомаркетинга. Задач может быть много, но их невозможно выполнить одновременно. Поэтому нужно решить, какая задача является основополагающей. Допустим, вы только начинаете использовать видеомаркетинг в целях продвижения, и у вас еще нет ни одного видеоролика. Какая задача станет для вас первой: привлечь клиентов или подробно рассказать о своём товаре/услуге?

Если вы решаете привлечь клиентов ярким рекламным роликом, есть вероятность, что привлечённая аудитория не поймет реальных преимуществ вашего товара/услуги и переключится на конкурентов.

Если вы решаете подробно рассказать клиентам о своём товаре/услуге, то высока вероятность того, что аудитория заскучает, либо поведётся на яркий и эмоциональный ролик конкурентов.

Обе ситуации имеют свои плюсы и минусы. Как быть?

Просто решать задачи последовательно. Сначала сделать ролик, который подробно рассказывает о вашем товаре/услуге. Разместить его на сайте и в социальных сетях. А следом сделать яркий и эмоциональный рекламный ролик и активно распространять его. Таким образом, потенциальные клиенты, привлечённые рекламным видеороликом, останутся у вас, потому что смогут детально ознакомиться с товаром/услугой и его преимуществами. Такая комбинация закрывает максимально большое количество потенциальных сделок.

Для того, чтобы понять последовательность задач нужно знать конечную цель и выстроить логические этапы её достижения.

Примеры

Далее приводим конкретные примеры и решения. Какой видеоролик нужен прямо сейчас?

  1. Вы — производитель мебели. Ваши клиенты — физические лица, которые покупают мебель в ваших фирменных магазинах. Раньше вы не рекламировали свой товар и не рассказывали о нём, о своей компании в формате видео. Вам нужен презентационный видеоролик о вашей компании и товаре. После него — рекламный ролик ваших магазинов и мебели. После него — имиджевый видеоролик.
  2. Вы — поставщик (дилер) станков механообработки. Ваши клиенты— юридические лица. У вас есть презентационный ролик о компании. Вам нужен имиджевый видеоролик, который повысит лояльность клиентов.
  3. Вы — ресторан. Ваши клиенты — физические лица. У вас есть рекламный видеоролик. Вам нужен презентационный видеоролик, рассказ о себе. После — имиджевый видеоролик.
  4. Вы предоставляете услуги по заливке промышленных полов. Ваши клиенты — юридические лица. У вас есть имиджевый видеоролик. Вам нужен презентационный видеоролик о рабочих процессах. После — корпоративный видеоролик о компании, её достижениях на рынке.
  5. Вы — строительная компания, специализируетесь на стройке и продаже жилой недвижимости. Ваши клиенты — физические лица. У вас есть много имиджевых и рекламных роликов. Вам нужен корпоративный видеоролик о компании и её достижениях на рынке.
  6. Вы — продавец тренингов по маркетингу и продажам. Ваши клиенты — юридические лица. У вас нет видеороликов. Вам нужен промо-ролик об услугах. После — отчетные видеоролики с тренингов.

К каждой отдельной компании необходим свой подход. Многое зависит от размера компании, типа товара/услуг, ЦА. В каких-то случаях ключевую роль играет рекламный ролик. В других — он будет бесполезен, а полезным — презентационный или имиджевый. Подробнее о классификации видеороликов читайте в нашей статье «Классификация видео для бизнеса».

В итоге

Чтобы понять, какая последовательность видеороликов нужная именно вашему бизнесу, нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:

  • ЦА: физлица или юрлица. Для физлиц больше подходит схема: презентационный — рекламный — имиджевый. Для юрлиц: презентационный — имиджевый — корпоративный.
  • Есть ли у вас уже видеоролики? Если есть какой-то из видеороликов, который вы планируете использовать в видеомаркетинге, то исключайте его из плана и делайте только те ролики, которых не хватает. Однако, если имеющийся ролик устарел и перестал вас устраивать, его следует заменить
  • Насколько маленькая/большая ваша компания? Для маленьких компаний больше подходят бюджетные варианты роликов. Вместо рекламного — промо-ролик. Вместо имиджевого — отчетный. В корпоративном видеоролике у маленькой компании вообще нет потребности. Его с головой заменяет презентационный. Для большой компании наоборот нужны более солидные и заметные видеоролики: постановочные рекламные, имиджевые. Если компания часто презентует себя на выставках, то обязательно должен быть корпоративный видеоролик или хотя бы презентационный.
  • Хотите вести более неформальный видеомаркетинг? Лучшим решением станет корпоративный видеоблог, в рамках которого вы сможете решать все задачи: рассказывать о своём товаре/услуге, сотрудниках, достижениях, событиях, акциях и др. При креативном подходе видеоблог может стать успешным, заметно повышать имидж и продажи.

Теперь вы понимаете, какой видеоролик нужен вам прямо сейчас. А если нет, то обращайтесь к нам ;) Мы лично проконсультируем, проанализируем вашу ситуацию и дадим персональные советы.

Если статья понравилась, то обязательно поделитесь ей с коллегами. Подписывайтесь на наш блог и паблики в социальных сетях.

По вопросам сотрудничества пишите на почту :)

info@oblako.video