Привет! В этой статье разбираем классификацию видеороликов :)

Классификация видео для бизнеса

Людям сложно общаться, когда нет единого определения терминам, которые они используют. В сфере производства видео для бизнеса это тоже острый и актуальный вопрос. Точного понимания классификации видеороликов нет даже между производителями видео, тем более этого понимания нет и у заказчиков. Цель этой статьи — базовая классификация видов видеороликов для бизнеса.

Таблица: внешний разбор

Классификация видеороликов для бизнеса

Для более простого и наглядного представления мы сделали лаконичную таблицу. Разберем её по частям.

По способу производства видеоролики делятся на:

  1. Постановочный — видеоролик, который снимается с актерами и режиссёром по оригинальному сценарию. Это самый сложный и дорогостоящий вид рекламных роликов. Над ним работает целая команда.
  2. Анимационный — видеоролик, сделанный при помощи средств анимации: рисуются объекты, которые впоследствии анимируются (им придаётся движение). Многие путают анимацию с мультипликацией, но это совсем разные вещи. Анимация, как правило, более проста и экономична в производстве.
  3. Репортажный — видеоролик, в создании которого участвует один оператор (или группа операторов), без раскадровки, актеров и режиссера. Это самый простой и дешевый ролик. Оператор импровизирует в процессе съёмки на локации заказчика.

По главной цели видеоролики делятся на:

  1. Рекламный — это видеоролик, главная цель которого — привлечь потенциальных покупателей (заказчиков), инициировать продажу товара (услуги). В ролике рекламируется определенное предложение рекламодателя.

2. Имиджевый — это видеоролик, главная цель которого заключается в повышении имиджа компании (бренда) и лояльности потенциальных клиентов. В ролике фигурируют ценности компании (бренда), работая как пассивная реклама.

3. Корпоративный — видеоролик, который рассказывает о компании, каких-то конкретных фактах и событиях. В ролике используется много профессиональной информации, которая даёт цельное и объективное представление о компании и её предложениях.

Таблица: внутренний разбор

Различия между всеми видеороликами для бизнеса основаны на комбинировании способа производства и главной цели. В итоге получается 12 видов:

  1. Постановочный рекламный — видеоролик, который снимается с актерами и режиссёром по оригинальному сценарию, главная цель которого — привлечь потенциальных покупателей (заказчиков), инициировать продажу товара (услуги). Сценарий пишется по принципам сторителлинга. Над роликом работает целая команда. Специально подбираются локации, костюмы, реквизит. В ролике рекламируется определенное предложение рекламодателя.
  2. Анимационный рекламный — видеоролик, сделанный при помощи средств анимации: рисуются объекты, которые впоследствии анимируются. В ролике рекламируется определенное предложение рекламодателя. Может быть как простым, так и сложным. В простом варианте используются готовые объекты для анимации: фотографии, концепт-арты и проч. В сложном — все объекты рисуются художником.
  3. Репортажный рекламный (Промо-ролик) — видеоролик, в создании которого участвует один оператор (или группа операторов), без раскадровки, актеров и режиссера. Оператор импровизирует в процессе съёмки на локации заказчика. Главная цель ролика— привлечь потенциальных покупателей (заказчиков), инициировать продажу товара (услуги). В ролике рекламируется определенное предложение рекламодателя. Этот вид рекламного ролика дешевле постановочного и, соответственно, проигрывает в качестве.
  1. Постановочный имиджевый — видеоролик, который снимается с актерами и режиссёром по оригинальному сценарию, который пишется по принципам сторителлинга. Над ним работает целая команда. Главная цель ролика заключается в повышении имиджа компании (бренда) и лояльности потенциальных клиентов. Ролик кинематографично рассказывает историю, в которой фигурируют ценности компании (бренда). Ролик работает, как пассивная реклама.
  2. Анимационный имиджевый — видеоролик, сделанный при помощи средств анимации. Пишется сценарий согласно принципам сторителлинга. Главная цель ролика заключается в повышении имиджа компании (бренда) и лояльности потенциальных клиентов. В ролике фигурируют ценности компании (бренда), работая как пассивная реклама.
  3. Репортажный имиджевый (Отчетный видеоролик) — видеоролик, в создании которого участвует один оператор (или группа операторов), без раскадровки, актеров и режиссера. Оператор импровизирует в процессе съёмки на локации заказчика. Главная цель видеоролика заключается в повышении имиджа компании (бренда) и лояльности потенциальных клиентов. В большинстве случаев этот вид роликов представляет собой видеоотчет с мероприятия, организованного компанией.
  1. Постановочный корпоративный — видеоролик, который снимается с актерами и режиссёром по оригинальному сценарию. Над ним работает целая команда. Видеоролик рассказывает об истории компании, её достижениях, приоритетах, ценностях и планах на будущее. В ролике используется много профессиональной информации, которая даёт цельное и объективное представление о компании и её предложениях.
  2. Анимационный корпоративный (Инфографика) — видеоролик, сделанный при помощи средств анимации. Он рассказывает о компании, каких-то конкретных фактах и событиях. В ролике используется много профессиональной информации, которая раскрывается интересным визуальным способом.
  3. Репортажный корпоративный (Презентационный) — видеоролик, в создании которого участвует один оператор (или группа операторов), без раскадровки, актеров и режиссера. Оператор импровизирует в процессе съёмки на локации заказчика. Видеоролик выполняет те же функции, что и постановочный корпоративный, но более экономичным способом.

Выводы

В классификацию не вошли музыкальные клипы, вирусные ролики и некоторые другие типы видеороликов, т.к. это отдельные самодостаточные творческие направления, которые можно лишь частично приписать к направлению “видео для бизнеса”.

В остальном, данная классификация отлично выполняет свою задачу — построить уверенное взаимопонимание в терминологии между коллегами и при общении с заказчиками. При необходимости, в будущем мы будем корректировать эту классификацию в рамках данной статьи.


Надеемся, что эта статья стала для вас такой же полезной, как и предыдущие. Подписывайтесь на наш блог, мы регулярно пишем новые статьи о видеорекламе :)

info@oblako.video