И снова привет! В этой статье подробно разбираем, что такое рекламный ролик и зачем он нужен

Видео для бизнеса: рекламный ролик

Любой бизнес направлен на то, чтобы продавать свои товары или услуги целевой аудитории. Но откуда аудитория узнает об этих товарах или услугах? Рынок настолько большой, что можно запросто затеряться среди конкурентов, если не рассказывать потенциальным покупателям и заказчикам о своём предложении. Реклама может быть разной, но самым эффективным направлением признана именно видеореклама. Потому что она способна сильнее других форматов воздействовать на эмоции.

Определение

Рекламный ролик — это художественное или анимационное видео, главная цель которого — привлечь потенциальных покупателей (заказчиков), инициировать продажу товара (услуги).

Требования

Рекламный ролик должен быть не только профессионально и качественно снят, но и являться оригинальным в плане сценария. Простым информационным роликом сейчас никого не удивишь. Людей можно привлечь преимущественно сюжетом, который умело обыгрывает выгоды товара или услуги. Либо не обыгрывает их вовсе, используя визуальные приёмы для того, чтобы бренд закрепился в сознании зрителей.

Именно поэтому мы применяем три главных принципа при написании сценариев к своим рекламным роликам: атмосфера, сторителлинг, эмоции.

Разновидности

Рекламные ролики делятся на множество видов и подвидов, но мы выделим те, которые используем в своей работе. Начнем список с самого сложного и постепенно опустимся к самому простому.

  1. Постановочный — рекламный ролик, который снимается с актерами и режиссёром по оригинальному сценарию. Это самый сложный и дорогостоящий вид рекламных роликов. Над ним работает большая команда.
  2. Анимационный — рекламный ролик, сделанный при помощи средств анимации: рисуются объекты, которые впоследствии анимируются (им придаётся движение). Многие путают анимацию с мультипликацией, но это совсем разные вещи. Анимация, как правило, более проста и экономична в производстве.
  3. Промо — рекламный ролик, снятый способом репортажной съёмки. Это самый простой и дешевый ролик. А также, как правило, самый не интересный и банальный. Над ним не работает режиссёр, так как в ролике нет истории и актеров. Оператор импровизирует в процессе съёмки на локации заказчика. Снимает рабочие моменты. Потом этот материал становится основой для информационного промо-ролика.

Какой же формат выбрать? Все зависит от задач клиента. Презентацию определенной услуги иногда лучше выполнить в анимации. Для малого бизнеса часто подойдет простой промо-ролик. А для большой рекламной компании зачастую нужен постановочный рекламный видеоролик.

По целевому назначению рекламные ролики бывают, как правило, двух видов:

  • Рекламный ролик для ТВ
  • Рекламный ролик для Интернета

Основное их различие — это хронометраж. Если для ТВ ролики делаются по 10, 15, 30 секунд, то для интернета — 30, 60, 120 секунд и больше. Заказав продолжительный рекламный ролик, клиент даже сэкономит, так как получит и расширенную версию для интернета, и сокращенную версию для ТВ.

Когда нужен?

Рекламные видеоролики нужны всегда и всем, независимо от размера компании. Различным будет лишь бюджет и, соответственно, вид роликов. В каких ситуациях нужны рекламные ролики?

  • Выпуск новой продукции или расширение списка услуг
  • Организация мероприятия
  • Запуск новых акций или скидок
  • Ребрендинг

Важно!

Кто будет заниматься сценарием: заказчик или студия?

В некоторых компаниях написанием сценария занимается отдел маркетинга. Это логично с точки зрения экономии. Но иногда может сложиться такая ситуация, что отдел маркетинга не может выйти за творческие рамки, в которых привык работать. В таком случае заказ сценария непосредственно в видеопродакшн-студии — отличный вариант.

Что касается нас, то мы анализируем техническое задание заказчика и предлагаем ему три концепции сценария, которые, на наш взгляд, наилучшим образом выполнят задачу. И только после того, как заказчик выберет концепцию — пишем сценарий.

Чем подробнее заполнено техническое задание, тем содержательнее и актуальнее будут предложенные студией концепции сценария.

А техническое задание на производство рекламного ролика должно содержать не только информацию о хронометраже ролика, целевой аудитории, но и о реальных преимуществах продукта или услуги, об особенностях позиционирования и визуализации.

Бюджет на производство должен быть определен заранее.

Это позволит значительно сократить продолжительность переговоров со студией и заранее исключить из предложений либо слишком дешевые варианты, либо слишком дорогие. Но следует понимать, что, занижая бюджет на рекламный ролик, заказчик прежде всего экономит на количестве заинтересованных и привлечённых к продукту (услуге) покупателей. Подробнее о стоимости видеоролика вы можете почитать в нашей предыдущей статье:

Пример

Постановочный рекламный видеоролик для ТВ — “Холостяк”

Хороший рекламный ролик позволяет компании значительно повысить продажи своего товара или услуги, закрепить бренд в сознании зрителей и успешно конкурировать на рынке.

Мы регулярно публикуем полезные статьи о видеорекламе. Подписывайтесь, читайте, обращайтесь ☺

info@oblako.video