Привет! Сегодня у нас важная тема — сроки производства видео

Сколько нужно времени на создание видеоролика?

Этим вопросом задавался каждый, кто заказывал видеоролик для своей компании. Вопрос о сроках производства второй по популярности после вопроса о стоимости.

Однако, немногие представляют, сколько в действительности требуется времени на создание видео. Очень часто клиент обращается в продакшн в последний момент, когда ролик необходим уже через пару дней. В итоге, всем приходится спешить, работать впопыхах. Сроки все равно проваливаются, а результат оставляет желать лучшего.

Так сколько же времени стоит уделить на работу? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты, от которых зависят сроки производства видео.

Формат видеоролика

Самый простой способ понять, сколько времени нужно на производство видеоролика — определиться с его форматом. Обычно, срок производства зависит от способа производства. Существует уже испытанная временем классификация видеороликов. Подробнее о ней читайте в отдельной статье.

  • Самым простым и быстрым в этом плане будет репортажный видеоролик. Он не требует специальной подготовки от исполнителя, кроме готовности оборудования. Большая часть организации лежит на заказчике. Как он подготовит локацию— так она и будет выглядеть в видеоролике. Операторы-репортажники импровизируют на этой локации. И насколько хорошим получится материал на выходе — целиком зависит от их индивидуального мастерства. Съёмки репортажных видеороликов проводятся быстро, без предварительных репетиций. Как правило, промо, отчетные видеоролики будут готовы в течение недели. Презентационные — до двух недель.
  • Более длительными по сроку производства будут сложные анимационные видеоролики. Учитывая тот факт, что все графические объекты должен нарисовать художник-аниматор, а после над ними работает ещё и моушн-дизайнер, вся эта кропотливая работа может занимать от двух недель до месяца. И чем больше хронометраж ролика — тем больше срок его производства.
  • Но самый основательный подход клиент должен уделять постановочному видеоролику. Тут уже точно нельзя сделать всё “на коленке” за пару дней. Подавляющее количество времени будет занимать препродакшн — организационные работы по написанию сценария, поиску локаций, актёров, реквизита, членов съёмочной группы и утверждение всех этих пунктов с клиентом. Не мало времени может занять продакшн и постпродакшн. Работа над постановочным проектом может занимать от трёх недель до полутора месяцев. Поэтому, если заказчику нужно сделать видеоролик к конкретной дате, то он должен искать продакшн как минимум за два месяца до этой даты. В противном случае велик риск провалить сроки.

Скорость принятия решений клиентом

Клиенту важно понимать и следующее — срок производства видеоролика зависит и от него самого, а не только от продакшена. Тот срок, который уйдёт на согласование договора, оплату счетов, утверждение предлагаемых продакшеном решений, может вылиться в несколько недель. Этот срок тоже нужно иметь ввиду. И если бухгалтерия, маркетологи, руководство компании-заказчика будут задерживаться на тех вопросах, которые только они сами вправе решить, есть вероятность того, что дедлайн будет катастрофически провален.

Препродакшн

Еще один важный пункт в определении сроков производства видеоролика — насколько масштабной должна быть подготовка к съёмкам.

Много времени уходит на написание и согласование концепций и сценария. И на этот процесс не стоит щадить времени, так как от качества и оригинальности сценария будет зависеть успех видеоролика. То же касается и кастинга, выбора и подготовки локаций, реквизита. Если эта работа будет сделана “на отмахнись”, то и видеоролик выйдет не лучше.

Поэтому экономить время на препродакшене — всё равно, что тратить деньги впустую. Подробнее об этом этапе можно узнать в нашей прошлой статье:

Выбор исполнителя

Сроки также зависят и от конкретно взятого исполнителя. Крупная продакшн-студия с большим штатом специалистов будет работать над роликом дольше, но качественней. Фрилансер-видеограф, наоборот, может работать быстро, но только над простыми задачами, типа репортажного видеоролика или простого анимационного. Но качества работы никто не сможет гарантировать.

Есть также и небольшие стартап-продакшены, которые могут выполнять любые проекты качественно и в приемлемые сроки. Но, опять же, далеко не факт, что такой продакшн сможет потянуть крупный проект. Подробнее о выборе исполнителя читайте в этой статье:

Выводы

Клиент должен ясно понимать задачу, чтобы представлять, сколько времени уйдёт на производство видеоролика. Это серьёзный вопрос, и к нему нужно относится ответственно. Срок производства зависит от большого числа факторов: от формата видеоролика, масштаба препродакшена, продолжительности обратной связи клиента и выбранного исполнителя. Если обобщить, производство видеоролика занимает в среднем от одной недели до полутора месяцев.


Теперь вы узнали, сколько времени необходимо на производство видеоролика. Надеемся, что эта статья была интересной и полезной. Подпишитесь на наш блог, чтобы регулярно читать хорошие статьи о видеорекламе ;)

info@oblako.video