The end

Визуальное повествование. Часть X. Практика

Мы рассмотрели все визуальные компоненты, изучили визуальную структуру. Пора поговорить о том, как применять эти знания на практике.

Определите эмоцию

Перед тем, как работать с визуальными компонентами и структурой, определить с тем, какие эмоции вы хотите передать. Страх, напряжение, счастье или радость — каждая эмоция требует своего визуального выражения. Только после анализа сценария и выбора эмоции вы сможете продолжить работу над визуальным повествованием.

Мы будем рассматривать пример сцены из выдуманного фильма, в которой происходит изменение эмоции. Сперва мы боимся и переживаем за главного героя, затем понимаем, что ему ничего не угрожает, и успокаиваемся.

Пример: сцена, в которой детектив проникает в дом преступника. Дом оказывается пустым, детектив находит важную улику.
Эмоция — напряженное ожидание, страх / успокоение, передышка.

Отберите визуальные компоненты

Как я писал в прошлой статье, не перегружайте визуальную структуру. Вам необязательно использовать каждый визуальный компонент — это сложно и зачастую неоправданно. Выберите только те, которые помогут вам передать необходимую эмоцию. И работайте с ними. Вы можете использовать минимум компонентов, но благодаря тщательной работе с ними добиться сильного воздействия на зрителя.

Пример: выберем для сцены с детективом следующие визуальные компоненты: Пространство, Линия, Тон.

Выберите характеристики визуальных компонентов

Теперь, когда вы знаете, какие компоненты будете использовать, проанализируйте сцену и выберите характеристики каждого компонента. В нашем случае настрой сцены меняется, поэтому мы подберем характеристики для начала сцены и ее окончания.

Пример:
Пространство в начале — глубинное, с точками схода внутри кадра. Линейный мотив в начале — диагональные линии разных направлений. Тон в начале — контрастный.
Эти компоненты будут усиливать напряжение и поддерживать эмоцию зрителя.
Пространство в финале—плоское. Линейный мотив в финале— горизонтальные линии. Тон в финале — сближенный.
Такой сменой характера визуальных компонентов мы ослабим визуальное напряжение и покажем зрителю, что герой в безопасности.

Постройте график визуальной структуры

Вы определили эмоцию, выбрали визуальные компоненты и их характер. Теперь создайте график визуальной структуры, по которому вам будет проще ориентироваться.

Пример: построим график для сцены с детективом.

Дерзайте

Вот и все. Дальнейшая работа зависит только от вас. Анализируйте, придумывайте новые ходы, новые решения, репетируйте, делайте заметки, учитесь и пробуйте. Вы знаете, что делать. Осталось самое важное— применить свои знания в жизни.


На этом мы заканчиваем цикл статей о визуальном повествовании. Надеюсь, он оказался для вас полезным, и вы узнали что-то новое и интересное. Если у вас остались вопросы, пожелания или замечания — пишите нам на почту info@oblako.video. И да, если вам понравилась заключительная статья, поделитесь ей с друзьями. Успехов в творчестве! :)

info@oblako.video