Бомбы в Одессе

Andy Burkovetsky
Feb 27, 2015 · 4 min read

Детали терактов в Одессе, Украина.

Немного приутихшая осенью анти-украинская террористическая деятельность в Одессе снова активировалась в декабре 2014.

Вся активность пророссийских организаций и группировок в Одессе перешла в сугубо анонимную партизанскую и террористическую активность. Количество взрывов растет, милиция в ответ увеличивает количество сотрудников занятых на обеспечении порядка, служба безопасности проводит множество задержаний, и тем ни менее не по одному из взрывов до сих пор не найдены виновные…

Количество бомб растет

Ниже приводится график распредиления терактов по месяцам. Большая часть взрывов (12) приходится на последнии 3 месяца.

Взрывы в Одессе по месяцам

До последнего месяца не разу не удавалось избежать запланированных взрывов. Но судя по всему жители города стали более внимательно относится к возможным аттакам. Так в феврале жителями города были выявленны и обезвреженны сотрудниками МВД 3 взрывных устройства содержащих TNT. И это не считая десятка ложных разменирований и вызовов. Вот видео одного из таких ложных разменирований, 20 февраля 2015:

Видео ВМД Одессы. Фев. 20, 2015

Начальник отдела связей МВД с общественностью в г. Одесса, полковник Шаблиенко Владимир Михайлович рассказал нам о мерах безопасности в городе:

В качестве мер по предотвращению возможных взрывов ведется усиленное патрулирование в городе совместно с гражданскими активистами. В 2 раза увеличенно количество задействованных людей: около 1,000 сотрудников одновременно.

Цели террористов

Карта бомб (Июль 2014 — Февраль 2015)

Как видите, места взрывов разбросаны по всему городу. Все взрывы произошли между 10PM — 5AM. На данный момент 1 человек погиб вследствие взрыва.

Цели терористов в Одессе

Цели взрывов разнообразны, но всех случаях связаны либо с волонтерской деятельностью, либо является стратегически важными объектами как ЖД пути и военкоматы или же являются собственностью людей с публичной про-украинской деятельностью.

Места терористических атак

Человек, чья собственность пострадала от последнего взрыва 18 февраля, является лидером Одесского Автомайдана и занимается активной про-украинской деятельностью в городе. Евгений Резвушкин так ответил на мой вопрос “Верит ли он, что СБУ сможет найти виновных?”:

“В наше СБУ я не верю,если найдут виновников моего взрыва, надо будет показывать и остальных.”

Расследование

Один из пострадавших от взрывов поделился с нами информацией что для большинства случившихся терактов характер взрывов, используемые ингредиенты, а так же другие детали слишком схожи или идентичны. Что дает следователям основания полагать, что волна взрывов последних 3-х месяцев проводится одним и тем же человеком или группой.

Запись атаки на Волонтерский центр помощи военным АТО. Декабрь 10, 2014

В тоже время, Служба Безопасности Украины, отказывается комментировать какие-либо детали расследования, ссылаясь на тайну следствия. Все что я смог узнать в пресс-службе СБУ, что на 23 февраля 2015 по делам о взрывах не задержан ни один подозреваемый и обвиняемых также нет.

Также не однократно можно услышать мнение, что в самом Одесском СБУ и МВД есть сотрудники, которые являются противниками расследования этих дел и которые тормозят следствие. Тем ни менее никто конкретных имен не называет.

В большинстве случаев был использован TNT. Очевидно, что Одесса не тот город, где можно свободно приобрести тринитротолуол (TNT). Значит, взрыватели должны быть связаны либо с действующими в Одессе спец. службами Российской Федерации, либо Одесским криминалом либо правоохранительными органами Одессы, которые также имеют доступ к взрывчатым веществам.

“На 23 февраля 2015 по делам о взрывах не задержан ни один подозреваеммый и обвиняемых также нет.”

Реакция сепаратистов на взрывы

Несмотря на явную связь между взрывами, как в отношении целей терактов так и исполнителей, не одна из организаций или группировок не берет на себя ответственности за взрывы, и не озвучивает своих требований.

Это кстати характерно для большинства сепаратистских и анти-украинских акций в Одессе за последний год. Они проходят анонимно, имеют огромную медиа поддержку в про-российских онлайн сообществах и российских медиа и часто озвучиваются как секретные операции украинских или американских спец. служб против украинского народа с целью разжигания конфликта и ненависти к русским.

Не отличается и реакция на взрывы в Одессе за последнии 3 месяца. В целом анти-украинские сообщества положительно реагируют на взрывы в Одессе, при этом чаще всего вина возлагается на секретные операции СБУ.

Меры по предотвращению

Пресс-службы Одесских правоохранителей рассказали немного о мерах предпринятых для охраны жителей города.

Пресс-служба МВД г. Одесса:

Под охраной находятся все волонтерские организации и потенциальные цели взрывов, а так же под усиленной охранной — стратегически важные объекты, такие как ж\д пути к примеру.

Пресс-служба СБУ в г. Одесса:

Кроме оперативных действий, мы проводим информирование населения о возможной опасности и необходимом поведении в этих ситуациях через буклеты, uородские билборды и социальную рекламу на TV.

This story was written for Odesa Zahidna by Andy Burkovetsky. It was edited and fact-checked by Andriy Fedotov.

Used materials of Odessa Police Dep., Dumskaya.net, Timer.od.ua and Hromadske Odessa.

Follow Odesa Zahidna on Twitter | Like us on Facebook

Одеса Західна

Історії з Півдня України і не тільки

Andy Burkovetsky

Written by

I walking to the something... I feeling really blah-blah...

Одеса Західна

Історії з Півдня України і не тільки