Сепаратизм 2.0

“Одесса за Порто-Франко”


Еще месяц назад я практически ничего не знал об инициативе “Одесса за Порто-Франко”. Все что я слышал и читал, это то что кто-то лоббирует определенный статус то ли для Одесского порта, то ли для Одессы и что патриотические организации города обвиняют этих людей в сепаратизме (чаще всего это даже не подкреплялось никакими аргументами). При небольшом расследовании выяснилось, что эта организация действительно очень плотно связана с сепаратистскими кругами в Одессе и за ее пределами, и при этом они очень стараются это скрыть. Все факты далее.

Проплаченные митинги

20 февраля активисты общественной инициативы ОБЕРІГ предложили мне посетить один из митингов “Одесса за П-Ф” проходивший на Думской площади. После общения с участниками стало очевидно, что только выступавшая девушка четко понимала на какую тему проходит митинг. Я записал на видео наше общение, так что у вас есть возможность увидеть и услышать людей, которые хотят свободной экономической зоны в Одессе:

Очевидно, все эти люди собрались для массовки, по данным ОБЕРІГ за участие в акции людям платили по 100 грн.

Также я не заметил на митинге никаких представителей прессы, кроме 2 мужчин с камерами, которые отказывались как-либо назватся. Это довольно необычно, т.к. представители масс-медиа в Одессе с удовольствием рассказывают кто они и где они работают. Так что я решил просто подождать и посмотреть где появятся сюжеты…

Медиа ресурсы

Долго ждать не пришлось в этот же день новость была опубликована на этих 3 ресурсах:

Я нашел их с помощью обычных запросов в гугле вечером 20 февраля. Другие встречающиеся позже источники ссылались на один из этих 3. Можете сравнить все 3 статьи. Текст практически ничем не отличается. Так же обратите внимание на время поста.

Что это за ресурсы?

http://porto-franko.od.ua — собственно официальный сайт и пресс-служба общественной инициативы “Одесса за Порто-Франко”.

http://1news.com.ua/— новостной ресурс, не имеет каких либо контактов на сайте.

http://info-center.od.ua— является известным медиа-ресурсом Евгения Анохина, также Евгений — редактор данного информационного портала.

Далее еще интересней — все 3 ресурса имеют один и тот же IP и расположены на одном и том же хосте Евгения Анохина находящемся где-то в Германии…

Простое объяснение, почему было не воспользоваться украинским хостингом — украинским спец. службам намного сложнее закрыть ресурс находящийся за пределами Украины.

С помощью простой функции реверсивной проверки домена можно определить все домены (ресурсы) находящееся на этом же хосте. Вот полный список:

3 из 8 сайтов это коммерческие организации, судя по всему Анохин хостит для них эти ресурсы и вряд ли они представляют интерес. Остальные ресурсы более интересны в плане связи с П.-Ф и сепаратистами:

q5.org.ua

Это персональный сайт-визитка Евгения Анохина, на котором он предлагает свои профессиональные услуги по PR в таких сферах:

  • Пресс-Конференции, форумы, круглые столы, презентации
  • Акции протеста, агитации, фотовыставки
  • Социальные проекты
  • Создание имиджа.
Евгений Анохин, 2014–04–17

Здесь же на сайте можно увидеть снимки иллюстрирующие реализованные Анохиным проекты: видео-ролики снятые для телеканала РОССИЯ (московский про-путинский телеканал), акции пророссийской организации «Молодежное единство», деятельность которой на данный момент запрещена в Одессе и Украине и признана судом “направленной на нарушение суверенитета и целостности Украины”.

Здесь же можно увидеть фотографии организатора «Молодежного единства» Антона Давидченко, основного организатора пророссийских митингов за отделение Одессы от Украины весной прошлого года. Антон Давидченко весной 2014 года был задержан СБУ, но позже был отпущен и на данный момент он находится на территории Росийской Федерации.

По высказываниям самого А. Давидченко Евгений Анохин является его близким другом.

Кстати, сайт «Молодежного единства» http://moledinstvo.com/ находится на этом же хосте.

“Одесса за П.-Ф.” — PR-проект

Евгений Анохин выступает на митинге в поддержку А. Давидченко. 30–04–2014

Сложив вместе все эти факты можно предположить, что “Одесса за П.-Ф.” является новым PR-проектом Евгения Анохина. Сам Евгений Анохин в декабре прошлого года был задержан СБУ, а позже обменен по программе обмена военнопленными с ДНР\ЛНР.

Каким образом Анохин попал под программу обмена военнопленными не совсем понятно, так как был задержан в Одессе, а не в АТО. Где он находится на данный момент неизвестно.

Организаторы митингов

Отдельно стоит отметить людей занимающихся организацией митингов. Эти люди были идентифицированы активистами ОБЕРІГ еще осенью прошлого года. Тогда они организовывали похожие проплаченные митинги на выступления Шуфрича и Скорика в Одессе и некоторые сепаратистские акции, в том числе попытку съёмок видеоролика для российского телеканала LifeNews. Подробности их деятельности в этом сюжете:

Эта же околокриминальная группа кроме митингов за П.-Ф. занималась и организацией сбора подписей в поддержку законопроекта инициативы “Одесса за Порто-Франко”. Об этом свидетельствуют участники акций по сбору подписей. Одна из них Катя, 15 лет, рассказала ОБЕРІГу некоторые детали акций. Детали на видео:

Я провел день с людьми из организации “Одесса за Порто-Франко”, которые собирали подписи под петицией подачи законопроекта 28 февраля в палатке на Соборной площади. Оказалось, что активисты также не в курсе о чем именно законопроект, как не в курсе и те кто его подписывал:

Самый частый ответ который я слышу от сторонников инициативы примерно такой: “Когда-то Одесса уже была Порто-Франко…”. Хотя намного интересней было бы посмотреть анализ экономической целесообразности данного проекта и его перспективы на год, 5, 10 лет вперед.

Идея проекта

Сам законопроект направлен на экономическое отделение Одесской области от Украины, как следствие введение пограничной зоны и таможни по всей границе области. Так же законопроект предусматривает самоуправление в Одесской области, чем очень напоминает проекты ДНР и ЛНР.

Европейская Одесса

Так или иначе участники акций ссылаются на главу инициативы “Одесса за Порто-Франко” — Алексея Цветкова. Он же является главой организации “Европейская Одесса”, которая юридически является организатором этой акции.

Сайт организации был запущен 24 января 2015. Первые публикации вышли 31 января. В это же время организация начала свою активность с митингами.

Со слов активистов на данный момент они заняты сбором подписей под петицию подачи законопроекта. И уже собрано 15–20,000 подписей этой петиции.

Стоимость проекта

У нас нет информации по выделяемым на проект ресурсам, поэтому небольшой расчет исходя из известных фактов.

Организаторы провели 4 известных нам митинга. В среднем по 100 человек. За участие в митинге платили по разному 100–200 ₴ + премиальные организаторам массовки 2,000–4,000 ₴, плюс работа операторов и пр. мелкие расходы. Таким образом один митинг обходится $1,000-$1,500. Все митинги: $4,000-$6,000.

Сбор подписей в поддержку петиции проводился в 3 разных местах города на протяжении 20 дней. На каждой такой точке работало по 2 человека. Которым платили по 50 ₴ в день + 1 ₴ за каждую подпись. По словам организаторов они собрали ~ 20,000 подписей, плюс работа видео операторов и контролёров. минимум $1,500. Хотя по словам ОБЕРІГа 1 палатка обходится ~ $120 в сутки. Т.е. $6,500 за все время.

Цель Проекта “Порто-Франко”

Если Анохин — PR-менеджер этого проекта, то кто его ему заказал и зачем?

Активисты ОБЕРІГ, которые ведут свое расследование этого дела, убеждены, что “Одесса за П.-Ф.” является спец. операцией ФСБ на территории Одессы с целью дестабилизации ситуации и преобразованной идеи отделения Одесской области от Украины. Реализуется она через эмигрировавшего в РФ одесского сепаратиста Маркова в Москве с одной стороны и их сторонников в Одессе, политиков: Пресмана, Скорика и Рабиновича.

При этом принятие законопроекта не является самой целью, так как и сторонники и противники понимают, что этот закон не пройдет. Целью скорее является дестабилизация ситуации по сценарию реализованному на востоке Украины “Донбасс не слышат, Донбасс не любят…”.

В завершению видео с реакцией главы организации на наше расследование:

This story was written for Odesa Zahidna by Andy Burkovetsky. It was edited and fact-checked by Andriy Fedotov.

По материалам: OdesaZahidna, ОБЕРІГ и info-center.od.ua.

Follow Odesa Zahidna on Twitter | Like us on Facebook

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.