Во вторую неделю по Пятидесятнице. Призвание Апостолов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Возлюбленные православные христиане, братья и сестры во Христе!

Мы слышали в сегодняшнем Евангелии от святаго Матфея о нашем Спасителе, как Он возвратился из Иудеи в Галилею. Это было после того, как Он крестился от Иоанна и веден был в пустыню искуситься от диавола. И вот, когда Иоанн был заключен в темницу Иродом четвертовластником, наш Спаситель вернулся в Галилею. Он счел, что время уже готово, чтобы Ему начать проповедовать Царство Божие. И прежде чем начать Свою проповедь, Он стал призывать учеников, Апостолов, сообщество братьев, которым предстояло стать Его последователями, всем, кроме одного, который должен был стать Его предателем. И первыми из тех, кого Он призвал, были Андрей и брат его Петр. Вот почему Апостол Андрей называется Первозванным, ибо он был первым, кого наш Спаситель призвал последовать Ему, чтобы принять благословенные оные слова нашего Спасителя, гласящие: «Грядите по Мне, и сотворю вы ловцы человеков». Андрей и Петр жили в городе Вифсаиде близ моря Галилейского и были рыбаками. Итак, наш Спаситель призвал их, обещав, что если они последуют Ему, чтобы стать Его учениками, Он сделает их ловцами человеческих сердец и душ, так что и уловленные тоже будут становиться Его последователями.

И не только этим двоим, но и другим двоим, жившим в том же городе, — Иоанну и Иакову, сыновьям Зеведеевым, — в ту пору, когда они ловили рыбу в море Галилейском, сказал Он те же слова, благословенные оные слова, изшедшие из уст Спасителя нашего: «Грядите по Мне». И немедленно оставили они не только свои сети, но и отца своего Зеведея и последовали за нашим Спасителем.

Эти благословенные слова Спасителя «Грядите по Мне» раздаются во всех веках, во всякое время и будут раздаваться до конца времен. И в более привычном смысле это «Грядите по Мне» есть монашеское призвание. Вот что означает «Грядите по Мне» в более привычном смысле, ибо монашество, возлюбленные христиане, — это апостольское призвание, апостольский образ жизни. Так это описано в последовании Великой схимы: когда человек приходит оставить всё прочее, чтобы стать последователем нашего Спасителя, сказано, что он пришел, чтобы вступить на апостольский путь жизни. Потому что, как Апостолы оставили всё, так и на монашеском пути мы оставляем мир и становимся последователями нашего Спасителя.

И если посмотрим, как прекрасно святой Дорофей Газский[1] описывает в своих поучениях, что такое монашество, мы поймем, почему это апостольский образ жизни. Что он говорит? Он говорит: «Как можно в немногих словах, выразить, что такое монашество?» И говорит: монашеское призвание, монашеский образ жизни состоит в том, чтобы кроме всех тех вещей, которые и все христиане обязаны оставить, -– то есть кроме грехов и страстей, и всего, что противно воле Божией, (нужно быть выше всего этого, вне всего этого), — оставить ради Спасителя также и вещи, которые сами по себе не греховны. И что это за две вещи? Семейную жизнь и мирские занятия. Семейную жизнь ради девства и мирские занятия ради нестяжания. Когда человек оставляет эти две вещи сверх всех прочих вещей, которые христиане обязаны оставить, когда он оставляет их как дар, как добровольную жертву Богу, — это и есть описание того, что есть монашеская жизнь.

И как совершенно это соответствует апостольскому призванию, потому что именно это, как мы видим, совершили Апостолы. В случае с Иоанном и Иаковом мы видим, — как это точно и ясно описано в Евангелии, — что в момент, когда они услышали слова «Грядите по Мне» от нашего Спасителя, они оба оставили свои семьи и последовали за Ним. Вот почему Феодор Студит говорит, что первым монастырем было общество Апостолов. Спаситель был его Игуменом, а группа Апостолов — монахами. Поэтому первым монастырем было общество Апостолов. Вот почему монашество — это апостольский образ жизни.

Эти слова нашего Спасителя — «Грядите по Мне» — раздаются во всякое время и во всяком народе. Каждый, кто слышит их и следует за Спасителем, — как поступило множество святых всех времен и мест — в Египте, Сирии, во всех странах, где было проповедано Евангелие, — когда эти слова нашего Спасителя «Грядите по Мне» были услышаны из Евангелия, они тронули сердца людей, молодых и старых, мужчин и женщин, и те оставили всё это, все вещи, которые не греховны сами по себе, но благословлены ( то есть иметь семью и мирскую профессию, чтобы обеспечивать семью). Они оставили даже те вещи, которые благословлено иметь в этом мире, и они последовали за Спасителем тем, что целиком посвятили себя Ему, полностью стали Его последователями. Поэтому монашество есть продолжение, или, скорее, исполнение, апостольского призвания во всякое время и во всякую эпоху.

Но, возлюбленные христиане, Евангелие написано не только для монахов, отнюдь нет. И мы должны подумать вот о чем. Евангелие написано для всего народа Божия, независимо от того, монахи это или семейные люди, живут ли они в монастыре или вне него. Поэтому эти слова «Грядите по Мне», хотя в строгом смысле приложимы к монашескому образу жизни, в более широком смысле приложимы и ко всем христианам. Даже к тем, у кого есть семьи, у кого есть профессия, кто живет в миру. Ибо если мы подумаем, будто слова нашего Спасителя «Грядите по Мне» относятся только к определенной категории людей, мы ошибемся, полагая, будто Евангелие написано только для определенной категории людей. Нет, есть способ исполнения этого «Грядите по Мне» даже и в миру. В точном смысле, да, как Апостолами, это исполняется в монашестве, но в широком смысле всякий православный христианин может откликнуться на этот призыв «Грядите по Мне». И как это можно совершить? Как человек, имеющий семью, и имеющий мирскую профессию, и работу, которую он должен делать, и так далее, отвечает на этот призыв нашего Спасителя «Грядите по Мне»? Как это может быть исполнено?

Я скажу вам, каким образом Отцы ободряли каждого, а не только монахов, что они могут быть в истинном смысле этого слова последователями нашего Спасителя. Когда мы ставим Спасителя и хранение Его заповедей выше всего, в центре нашей жизни, вот тогда мы являемся исполнителями и последователями нашего Спасителя и следуем Его призыву идти за Ним.

Давайте поговорим для начала о семейной жизни. Когда муж и жена вместе со своими детьми полностью понимают, что они соединены друг с другом, чтобы быть хранителями Христовых заповедей, что это есть цель, ради которой они собраны вместе, что это есть цель, ради которой они сопряглись воедино, — помогать друг другу в хранении заповедей Христовых, быть в одной упряжи для поддержки, помощи, содействия в хранении Христовых заповедей, в том, чтобы становиться более благочестивыми, а не страстными, чтобы становиться более стойкими, а не мирскими, чтобы всё лучше хранить благочестивые правила Церкви, соблюдать праздничные и воскресные дни и тому подобное, а не более и более соблюдать всё мирское, — когда муж и жена помогают друг другу в этом и начинают сознавать, что они соединены для общей работы ради достижения Царства Божия и что дети, если Бог их дал, даны им не просто чтобы иметь их, но чтобы иметь их для Христа, воспитать их не так, как мир велит воспитывать их, но воспитать их, как Церковь велит их воспитывать, чтобы представить их однажды Христу как плоды их труда, когда они понимают, что в их домах, в их семьях, должен править Христос и что друг с другом они связаны через Христа, — вот когда семья, — муж, жена, дети, — живя в миру, тоже становятся теми, кто откликнулся на призыв нашего Спасителя, став Его последователями, став теми, кто идет по апостольскому пути.

А что сказать о мирских занятиях: о профессии, карьере, учении или хобби, обо всём, чего требует этот мир, требует, чтобы люди, живущие в миру, имели профессию, строили карьеру, чтобы быть способными работать своими руками и обеспечивать свою семью? Как это может быть выполнено так, чтобы это тоже отвечало призыву нашего Спасителя быть Его последователями? Если мы никогда не ставим земные занятия на место основной задачи, которой является наше общение со Христом, то есть когда мы целиком исполняем даже в миру наше призвание быть Его учениками, Его последователями, Его апостолами. Когда мы тем, что у нас слишком много работы или слишком много учебы, или карьеры, или всего того, что мир требует день за днем, неделю за неделей, месяц за месяцем, год за годом, не оправдываем упущение в отношении церковного благочестия, упущение в возделывании в себе собственного благочестия, пренебрежение ежедневными молитвами, воскресными и праздничными днями, постами, — потому что мы полагаем это извинительным, раз нам нужно исполнять работу, заниматься карьерой, делать какие-то дела, требующие большего внимания, нежели наше отношение к Богу. Когда мы думаем, что это извинительно, мы не исполняем заповеди Христовой быть Его последователями, но если мы возлагаем свое упование на Него и говорим, что Он, и Его заповедь, и мои отношения с Ним будут центром моей жизни, и как в семье у меня будет царствовать Христос, так же точно я не буду заниматься работой, которая лишает меня возможности проводить время с Ним, лишает сил быть с Ним, лишает дней и ночей, чтобы быть с Ним; когда для нас Христос на первом месте, а только потом допускается выбрать какие-либо занятия, приноравливая их к духовной жизни, а не наоборот — когда духовная жизнь должна приспосабливаться к мирским занятиям, — тогда мы тоже отвечаем на призыв нашего Спасителя и становимся Его последователями. Когда для нас Спаситель на первом месте, когда мы правильно расставляем приоритеты, что Христос должен стоять на первом месте, хранение Его заповедей должно быть на первом месте, а все мирские занятия должны давать нам возможность это делать; а если мы думаем, что это трудно — надеяться на Бога, чтобы говорить нашему Спасителю в наших молитвах: «Я предаю себя Твоему руководству; я хочу хранить Твои заповеди, соблюдать Твои праздники, соблюдать Твои посты; поэтому помоги мне найти способ поддерживать свою семью, чтобы это было для меня возможно», — вы увидите, как скоро Он придет на помощь, потому что мы возложили надежду на Него и ответили на это апостольское призвание, даже будучи в миру.

Поэтому, возлюбленные христиане, мы можем стать даже в миру, даже те из нас, у кого есть семьи и мирская карьера и прочее, если мы так расположимся, если правильно расставим приоритеты, чтобы Христос был на первом месте, Его заповеди и наша благочестивая жизнь были на первом месте, даже в миру мы можем ответить на призыв нашего Спасителя следовать за Ним. И мы на самом деле станем, не символически, но реально станем Его последователями, теми, кто встал на апостольский путь жизни. И если мы поступим так, слова нашего Спасителя, которые он сказал Андрею и Петру: «Грядите по Мне, и сотворю вы ловцы человеков» — будут относиться и к нам.

Ибо святой Макарий Великий говорит, что наш жизненный путь подобен забрасыванию сетей благодати повсюду вокруг нас. Когда мы ведем жизнь, в центре которой Христос, когда мы даем Христу царствовать в наших домах, на работе, во всей нашей жизни, тогда от нас самих, от нашей жизни сети благодати простираются во всех направлениях, и люди, соприкасающиеся с нами, вступающие в общение с нами, в семье ли, или на работе, по соседству, во всех наших отношениях, — Бог подает, чтобы эта сеть, закинутая из нашего образа жизни, коснулась их сердец. И вот таким образом мы тоже становимся проповедниками, быть может, не словами, но делами. А проповедующие делами, проповедующие трудом и действием намного превосходят, имеют куда большую силу, чем многословно проповедующие людям без того, чтобы вести сообразную этому жизнь. Поэтому даже и не проповедуя человек может не только стать последователем нашего Спасителя в апостольском образе жизни, но на нем исполнится то, что наш Спаситель сказал Андрею и Петру: «Сотворю вы ловцы человеков», — потому что от их жизни сети благодати уловляют людей для Христа, непостижимыми для нас путями люди приводятся ко Христу, приводятся в Церковь, даже когда мы не понимаем, как это происходит.

И если это так, возлюбленные христиане, как же велико будет благословение! Как Апостолы приняли венцы благословения, ибо они стали ловцами человеков, потому что последовали призыву нашего Спасителя, так и мы, монахи или люди, живущие в миру, если мы откликаемся на этот призыв, — как я сказал, монахи одним образом, а живущие в миру — другим, но те и другие откликаемся на тот же самый призыв, — то станем ловцами человеков посредством образа жизни и восприимем те же благословения, что и Апостолы. И да удостоит нас Спаситель сего благословения вместе с Апостолами и всеми святыми. Аминь.

Григорий, митрополит Бостонский
Спасо-Преображенский монастырь, Бостон, 8/21 июня 2020

— — — — — — — — — — — — — — — — —
[1] т.е. Авва Дорофей

--

--

Следопыт
Островок истинного православия

Возвесели́т­ся пра́ведникъ, егда́ уви́дитъ от­мще́нiе: ру́цѣ сво­и́ умы́етъ въ кро́ви грѣ́шника. (Пс. 57:11)