Где находится Царство Небесное?

«Сохранение православного образа жизни». Выпуск 2

Иногда мы склонны думать, что Царство Небесное начинается в будущей жизни, но на самом деле это не так. В святом Крещении каждый Православный христианин уже входит в Царство Небесное, и носит это Царство внутри себя. В саду Эдема Адам и Ева утратили свое одеяние Света, и в святом Крещении мы вновь приемлем эту светлую одежду. Поэтому мы поем: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, Аллилуиа».

Царство Небесное внутри нас — как говорит Сам Спаситель наш: «Царство Небесное внутрь вас есть» — можно представить себе как малый огонь в наших сердцах. Для некрещеных этот огонь скрыт под напластованиями «мiра сего». (В Писании и творениях святых Отцов мы понимаем под «мiром» не прекрасное творение Божие, но следствие Грехопадения, то есть «похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую»[1]). Когда мы принимаем святое Крещение, Всесвятый Дух приходит обитать в нас, и огонь этот возжигается, делая нас чадами Божиими и причастниками Небесного Царства.

Это начало нашего путешествия по узкому Пути, ведущему к Вечной Жизни. С момента, когда мы вновь родились в святом Крещении, наша привилегия — хранить одеяние света чистым и поддерживать огонь внутри нас, чтобы он возрастал всё более и более, пока мы не будем полностью поглощены благодатью Всесвятаго Духа. Святые — люди, достигшие этого состояния, вот почему они изображаются на святых иконах с нимбами. Нимб показывает нам, что нетварная благодать Божия всецело обитает в них и сияет из них.

Каким образом мы раздуваем, разжигаем и возращаем этот огнь Царства внутри нас?

Будучи Православными христианами, мы одарены для этого многими путями. В недавней беседе отец Исаак упоминал многие из них. Всякий раз, когда мы обращаемся к Богу в молитве, читаем Священное Писание и другие духовные книги, возжигаем свечу за любимых нами или просим помощи Божией для нас самих, посещаем Божественные службы, предлагаем слово ободрения и совершаем дело доброты и поддержки, подаем милостыню ради души кого-либо живущего или почившего — всё это вещи, которые мы совершаем, чтобы возжигать огонь внутри себя. Когда мы празднуем дни памяти Святых, часто они тоже удостаивают нас посещения и посылают небольшие дары благодати. Делая эти вещи центром того, чем мы являемся и как мы живем, мы преображаемся благодатью, а также «храним Православный образ жизни».

Отец Исаак напомнил нам, что каждая Литургия начинается возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков». Он заметил, что священник не начинает Божественную Литургию словами «Да будет благословенно Царство», но словами «Благословенно Царство».

В беседе с Николаем Мотовиловым[2] святой Серафим Саровский объясняет, что молитва есть чудесный путь для стяжания Божией благодати, потому что мы может совершать ее во всякое время.

«Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божия».

«На молитву всякому и всегда есть возможность — и богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику».

«Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа».

«Так-то, ваше боголюбие, велика сила молитвы, и она более всего приносит Духа Божьего, и ее удобнее всего всякому исправлять. Блаженны будем, когда обрящет нас Господь Бог бдящими, в полноте Даров Его Святого Духа. Тогда мы можем благодерзновенно надеяться быть восхищенными на облацех, во сретение Господа на воздусе (1 Сол. 4:17), грядущего со славою и силою многою (Мк. 13:26) судити живым и мертвым (1 Пет. 4:5) и воздати коемуждо по делом его (Мф. 16:27)».

Стяжать благодать Всесвятаго Духа, хранить одеяние чистым, возжигать свет в нас самих и всегда искать пребывания Царства в нас… всё это пути выражения цели Христианской жизни, что также именуется освящением.

Когда Спаситель наш говорит нам притчу о брачном госте и притчу о вечери, о чем Он сообщает? Он говорит, что Царь устроил вечерю для Своего Сына, и послал Своих слуг, призвать многих на вечерю. И что случилось? Те, что были званы, оказались «слишком заняты». Для них важнее были вещи этого мира, и они не были по-настоящему заинтересованы, чтобы выделить время и посетить Вечерю Царя. Что же тогда сделал Царь? Он сказал своим слугам идти к хромым, слепым, бедным и убогим, и убедить их прийти на Вечерю. Благословенны хромые и слепые, сказавшие «Да» этой Вечери!

И что это за Вечеря? Царство Божие, как учит св. Исаак, есть участие в Вечери Любви.

«Любовь есть Царство, о котором Господь таинственно обещал Своим ученикам, что будет есть с ними в Своем Царстве. Ибо когда мы слышим, что Он говорит: «Да ясте и пиете на трапезе Моей во Царствии Моем» (Лк. 22:30) — что вы думаете, будем мы вкушать как не любовь? Любовь достаточна, чтобы напитать человека вместо еды и питья.

Это вино, которое «веселит сердце человека» (Пс. 103:15). Благословен тот, кто вкусит этого вина!»[3]

Вечеря Любви, Царство Божие, начинается в этой жизни. Если мы взращиваем этот союз любви со Спасителем нашим, то наше иго становится нетрудным и наши бремена — легкими. Как объяснил отец Исаак, мы можем должным образом трудиться для нашего Спасителя как рабы, боящиеся наказания, и как слуги, надеющиеся на награду, но самый сильный союз состоит в том, чтобы любить Его и пребывать в Его любви.

По великой любви Божией к нам Он снизшел, чтобы вселиться среди нас и дать нам дары, далеко превосходящие наше разумение. Быть причастниками Евхаристии, от греческого слова εὐχαριστία, означает благодарение, воздаяние благодарности. Всякий раз, когда мы принимаем Святые Тайны, хотя мы приемлем их, но мы также являем свою благодарность Богу.

Самый возвышенный из Божественных даров дается нам в Святой Литургии, где мы приобщаемся самих Тела и Крови нашего Спасителя. «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6:56). Будем же сознавать, что когда ребро Спаса нашего прободено было на Кресте, и истекли Кровь и Вода, это были воды святаго Крещения, которые воссоздают нас — в Его Распятии и победе над Адом мы тоже становимся победителями смерти в водах Крещения — и Кровь, истекшая был Его Божественной Кровию, которою мы стали едины с Ним. Как мы воспеваем на Божественных службах:

«Распятие пою, и прободение Божественных ребр Твоих, из нихже питие безсмертное черплю всегда, Христе, и освящаюся»[4].

«Желчи же вкусилъ еси, в ребра прободен, из нихже мiру вода излияся оставления, на обновление земнаго смешения»[5].

«О, Креста Твоего силы! Сей процвете Церкви воздержание, во Едеме иногда Адамово невоздержание из корене исторг: смерть убо оное принесе человеком, но Сей нетленно источаетъ безсмертие мiру, якоже из источника инаго Райскаго, излиянием Твоея животочныя Крове, вкупе же и воды: отонудуже вся оживотворишася…»[6]

«Дерзаю множеству милости Твоея Христе Спасе, и Божественныхъ ребр Твоихъ Крови, еюже освятил еси естество человеческое…»[7]

Отец Исаак подарил нам в качестве благословения по экземпляру белого карманного молитвенника, изданного Монастырем: «Молитвы приготовления ко Святому Причастию с Акафистом Спасителю и Божией Матери». В этой маленькой книжице мы находим такие прекрасные молитвы, которые когда читаешь вновь и вновь, вся цель нашей жизни как Христиан становится постепенно всё более и более ясной. Это дает нам и силу встречать трудности жизни с миром, верой, надеждой и мужеством, зная, Кому мы принадлежим, и в чем заключается наша надежда быть с Ним.

Отец Исаак указал, что когда мы готовимся к земному браку, то ночь накануне проходит в приготовлениях. О всех деталях позаботятся, и мысли всех — о том, что должно совершиться на следующий день. Насколько же более, сказал он, должны мы готовиться к Божественной Брачной Вечери всякий раз, когда мы должны принять Небесного Жениха? Мы не можем достаточно приготовиться, но в сокрушенном духе дерзаем приступить. «Якоже блуднаго приял еси и блудницу пришедшую, тако приими мя, блуднаго и сквернаго, Щедре. Душею сокрушенною ныне бо к Тебе приходя, вем, Спасе, яко иный, якоже аз, не прегреши Тебе, ниже содея деяния, яже аз содеях».

Как мы готовимся? Каждый субботний вечер совершается вечерняя служба, чтобы прославить Святое Воскресение нашего Спасителя, и подготовиться к принятию Святых Таин на следующий день. Для тех, кто живет слишком далеко, есть возможность иметь эти книги дома, чтобы таким образом прославлять и готовиться. Часто мiр заставляет нас перебегать от одного к другому, и оставляет наши души гладными в отношении духовной пищи. Будет так питательно для нас завести обычай проводить вечер накануне воскресения так тихо и благоговейно, как только мы можем. Это может сначала показаться трудным, но постепенно мы полюбим это время. Отец Исаак часто говорит, что мы должны привыкнуть автоматически искать время для молитвы, даже более, чем мы ищем его для телесной пищи и пития, поскольку «тело преходяще, а душа бессмертна».

Белый молитвенник начинается Малым повечерием с каноном приготовления ко Святому Причащению, так что очень просто узнать, в какой части повечерия читать этот канон. Это помогает привести наши души к сокрушению и испытать нашу совесть, чтобы увидеть, не допустили ли мы нечто нечистое в своих мыслях, сердцах и действиях. За повечерием и каноном следуют прекрасные молитвы, написанные св. Иоанном Златоустом, св. Василием Великим, св. Симеоном Новым Богословом, св. Иоанном Дамаскиным и св. Симеоном Метафрастом. Читая эти молитвы, мы можем наблюдать, как Святый Дух движет сердца Святых, когда они приближаются к Божественным Тайнам, и их исполненные благодати слова привлекают нас к союзу с ними. Какое это благословение для нас! Мы не можем сами собой представить это, но можем держаться богодухновенных слов и просвещенных одеяний Святых, когда мы следуем по этому Пути Спасения.

Рекомендуется читать эти молитвы утром, но поскольку у многих может не быть для этого времени, то можно читать их и вечером. (Для тех, кто посещает вечернюю службу, две трети этих молитв прочитываются там, а остальные — на Божественной Литургии перед Святым Причащением). Эти молитвы пред Причащением подобны смягчающему бальзаму для наших умов и душ, и предлагают нам путь, чтобы обрести мир и Царствие внутри себя.

Отец Пантелеимон всегда говорил, что полезно взять молитвослов и сесть и поизучать его; почитать слова молитв в то время, когда мы не молимся. Так мы можем проникнуть глубже в их смысл. Среди этих молитв мы встретим такие прекрасные слова:

«Несмь доволен, Владыко Господи, да внидеши под кров души моея; но понеже хощеши Ты яко Человеколюбец, жити во мне, дерзая приступаю».

«Темже молюся Тебе: яко Един сый Свят, Владыко, освяти мою душу и тело, ум и сердце, чревеса и утробы, и всего мя обнови, и вкорени страх Твой во удесех моих, и освящение Твое неотъемлемо от мене сотвори».

«Радуяся вкупе и трепеща, огневи причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаемь неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи».

«Веси зол множество, веси и струпы моя, и язвы зриши моя, но и веру веси, и произволение зриши, и воздыхание слышиши. Не таится Тебе, Боже мой, Творче мой, Избавителю мой, ниже капля слезная, ниже капли часть некая».

Во всех прекрасных Богодухновенных молитвах Церкви мы встречаем слезы блудницы и богословие Святых. Будем же пить глубоко вникая в эти Небесные дары и входя более и более в Царство Небесное и Вечерю Божественной Любви.

Если по разным причинам мы не сможем прочесть молитвы, тогда с сердечным вниманием встанем пред святыми иконами и прочтем одну краткую молитву: «Владыко Человеколюбче, Господи Иисусе Христе Боже мой, да не в суд ми будут Святая сия, за еже недостойну ми быти: но во очищение и освящение души же и тела, и во обручение будущия жизни и Царствия. Мне же, еже прилеплятися Богу, благо есть, полагати во Господе упование спасения моего». И с миром и сокрушенным сердцем приклонитесь на подушку, повторяя молитву Иисусову, Символ веры, молитву своему Ангелу Хранителю… Важно нам обитать с нашим Спасителем, прилепляясь к Нему с детской любовью и вверяя Ему все наши нужды.

октябрь 2021

1. Не любите мiра, ни яже въ мiре; аще кто любитъ мiръ, нѣсть любве Отчи въ немъ. Яко все еже въ мiрѣ, похоть плотская, и похоть очима, и гордость житейская, нѣсть отъ Отца, но отъ мiра сего есть. И мiръ преходитъ, и похоть его: а творяй волю Божiю пребываетъ во вѣки (1 Ин. 2:15–17).

2. Брошюра под названием “Conversation with Nicholas Motovilov — A Wonderful Revelation to the World” была издана издательством «St. Nectarios Press», и в виде pdf можно найти ее здесь: (http://orthodoxinfo.com/praxis/wonderful.aspx). На русском языке: Викитека

3. Аскетические беседы святаго Исаака Сирина, Беседа 46

4. Постная Триодь, песнь 3 канона утрени среды первой седмицы.

5. Постная Триодь, стихира на Господи воззвах четвертка третьей седмицы.

6. Постная Триодь, стихира на Господи воззвах четвертка первой седмицы.

7. Постная Триодь, песнь 9 канона утрени Недели Сырной.

--

--

Следопыт
Островок истинного православия

Возвесели́т­ся пра́ведникъ, егда́ уви́дитъ от­мще́нiе: ру́цѣ сво­и́ умы́етъ въ кро́ви грѣ́шника. (Пс. 57:11)