Рождественское послание 2024 (н. ст.)

Его Преосвященства Григория, Митрополита Бостонского

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Возлюбленные Православные христиане!

Один из глубочайших аспектов нашей жизни как Православных христиан составляют неразрывные узы любви к Святым Божиим. Это содружество с ними укрепляется тем, что мы молимся к ним и постимся в их честь, читаем их жития и совершаем празднования им, следуем их советам и вдохновляемся их примером. Эта жизнь оживотворяется реальным взаимодействием со старшими членами нашей общей Церкви, нашими старшими братьями и сестрами, которые уже достигли Царства Божия и теперь ободряют нас, чтобы и мы присоединились к ним в установленное Богом время. Такое усердное общение с нашими возлюбленными святыми мужами и женами означает, что они не только постоянно молятся о нас — отвечая на наши молитвы, руководя наши жизни и исцеляя наши телесные и душевные немощи, — но при всем нашем недостоинстве они даже являют нам свое попечение в мельчайших обстоятельствах нашей жизни.

Такой пример вмешательства святого произошел во время составления этого послания. Позвольте мне объяснить. Когда я размышлял над темой Рождественского послания этого года, мне было ясно одно: я должен изучить в писаниях святых Отцов связь между рождением нашего Спасителя по плоти и Его воскресением из мертвых, потому что, как вы знаете, этот год — один из тех, когда праздник Рождества выпадает на воскресный день, на Воскресение Господне. Так размышляя, я в то же время передвигал высокую стопку книг в своей келье. Из примерно дюжины книг на пол выпала одна небольшая брошюра. Это были «Омилии [беседы] святого Софрония, архиепископа Иерусалимского»[1] — брошюра, купленная мною несколько месяцев назад, и с содержимым которой я не успел подробно ознакомиться. Я почувствовал, что сейчас подходящее время, чтобы это сделать. Я открыл книжку с надеждой, что может быть, святой Софроний составил беседу на Рождество Христово, сохранившуюся до наших дней. И я не был разочарован: из семи сохранившихся омилий Святого одна посвящена Рождеству Христову. Но каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что в год, когда она была произнесена (634), праздник Рождества тоже выпал на воскресенье, и значительная часть Омилии посвящена именно богословскому исследованию параллелей между Рождеством и Воскресением, то есть была в точности тем материалом, который я искал. Это было прямо как если бы святой Софроний сказал: «Вот, брат, я уже говорил об этом в 634 году. Почему бы тебе не воспользоваться сказанным мною в своем послании 2023 года?» — В тот момент я знал, что это было посещение святого. Поэтому я зажег свечу, разжег уголь и воскурил ладан в благодарность за его помощь.

И как тесно соотносится эта омилия св. Софрония с нашими временами! Помимо прекрасного объяснения богословской связи между Рождеством и Воскресением (что я приведу ниже), исторические обстоятельства, в которых находился он и его паства в 634 году поразительно напоминают нынешние дни. В каком отношении? Святой Софроний упоминает в этой Омилии, что он не смог совершить традиционную процессию из Иерусалима к Вифлеему, чтобы посетить пещеру Рождества, поклониться яслям и отпраздновать там Рождество Христово, поскольку недавно сарацины — арабы-мусульмане — отвоевали Вифлеем у римлян. Вот его собственные слова:

Ни самые ясли, ни пещеру оную, возвышенную и небесную, нам отнюдь не допускается видеть, как недостойным взирания на них. Действительно, мы теперь подражаем начальнику нашего человеческого рода и праотцу, Адаму, который несчастным образом был лишен жительства в раю. Потому что, по причине нечестивых грехов и падений, которые мы с дурным и превратным расположением ума многократно совершаем, такие же тяжелые обстоятельства терпим, как некогда и он, а, можно сказать, и еще гораздо более тяжкие обстоятельства, чем он. Потому что, как он, лишившись райских наслаждений и став изгнанником, быв изгнан оттуда, по тягчайшему и неотменяемому приговору Божию, однако имел перед очами своими райский сад (потому что он обитал напротив него), хотя вернуться в него не мог (потому что Бог, как установил огненный вращающийся меч, не допускавший входа в это место, и самого его — по причине сделанного им греха вероломства — лишил сего желаннейшего блага, так и определил Он, чтобы он имел его перед глазами); так и мы сегодня терпим подобное же: потому что в то время, как город Вифлеем, приявший Бога, находится в нашем соседстве, однако, нам не допускается пойти туда, и не по той причине, что мы видим оный пылающий и вращающийся меч, не допускавший вход в рай, но потому, что мы страшимся свирепого и подлинно-варварского и поистине исполненного всякой жестокости меча Сарацин. Потому что этот грозный меч, метая молнии и дыша убийством и угрозой, делает для нас недоступным блаженное оное видение, и принуждает нас без дальнейшего продвижения оставаться дома[2].

Совершенно как во времена святого Софрония и мы тоже, многие из наших верных не могут посещать различные святыни и даже собственные наши храмы по причине войн в различных местах. Не так давно почти всем нам препятствовали пандемия и локдауны. Следуя наставлению святых, мы должны в таких обстоятельствах искать причины внутри себя. Святой Софроний говорит, что именно «по причине нечестивых грехов и падений», которые мы совершаем из-за «превратного расположения ума» выпадают нам такие обстоятельства. И разрешение этого печального положения тоже следуем искать внутри нас, как продолжает объяснять святой:

Но пусть кинжал Агарян теперь мечет молнии, подобно тому мечу, который некогда охранял райские врата, однако, если мы пожелаем, т. е. — если обратившись, мы — путем старания в делах и в добром душевном устроении, как это было прежде, — взыщем Бога, ради нас родившегося (днесь во плоти), то и этот меч скоро будет отстранен и не будет нам делать препятствия. Если, говорю, мы, путем покаяния, угасим пламень грехов, и Бога, величайшего, благого, ради нас и по нашему образу родившегося, благоговейно будем почитать и прекратим делать дела, ненавистные Ему, то Он легко прекратит гневаться на нас. Но как мы дерзаем показать свое лицо Богу, которые не имеем ничего что могли бы принести как дары Ему: ни плодоносия души, ни целомудрия тела? Как это мы не страшимся приближаться к Нему, отнюдь не имея благоухания дел, известных как приятных и угодных Ему? В особенности, когда нам не неизвестно, что смрад дурных дел Ему весьма ненавистен?[3]

Иными словами, план действий для нас, Православных христиан, в обстоятельствах великих испытаний и бедствий, состоит не в том, чтобы погрузиться в поиски исключительно мирских решений, но в первую очередь в том, чтобы искать решений духовных. Молитва, пост, милостыня, испытание своей души, покаяние от сердца, изменение нашей жизни и все прочие благочестивые средства, которые предлагает нам Церковь, — вот чем мы отвечаем, когда бедствие наносит удары. Таково древнее учение святых о том, где следует искать источники бед (в наших грехах) и как преодолевать их (покаянием в них). Святой Софроний извлекает для нас сущность этой мудрости, заключив ее в немногих фразах своей омилии на Рождество Христово, и его слова истинны для наших обстоятельств точно так же, как и для его времени.

То же самое можно сказать о том, как святой Софроний описывает глубокую богословскую связь между двумя величайшими событиями в истории нашего спасения — между Рождеством по плоти нашего Спасителя и Его Воскресением из мертвых. Все параллели и связи, какие можно найти между этими двумя великими праздниками, святой Софроний раскрывает для нас своим обычным, глубоким и прекрасным образом. Давайте послушаем его, говорящего нам в воскресенье Рождества 2023 года, как если бы он обращался к своей собственной пастве в воскресенье Рождества 634 года:

Вижу, что сей радостный и светлый день озаряется как бы сугубым сиянием и светозарностию, и сугубой радостию и сладостию исполняет наш человеческий род. Не потому, что бы он явил нам два солнца и по сей причине нас озарил сугубой благодатию, но потому, что предлагает нам единственное Солнце Правды, восходящее двукратно для нас на земле, доставляющее сугубое сияние и тем оживляющее в нас сугубую духовную радость. Восходит Оно, с одной стороны, исшед из девственного чрева и исполняя души смертных радостию, а с другой стороны, восстав от врат адских подземелий, разрушив зловещую смерть, и всех умерших, которых она держала в своей власти, отняв от нее, а нам, смертным, подав жизнь нетленную и бессмертную.

Ибо в одно слилось и то и другое, как это поется в псалме: «Милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася: истина от земли возсия, и правда с небесе приниче; ибо Господь даст благость, и земля наша даст плод свой» (Пс. 84:11–13). Да, ибо Рождество Христово, как и память о Его Воскресении из мертвых, совпали в этот день. И посему справедливо можно было бы этот день назвать «Владыкой Дней», как являющий нам общего Владыку всех воскресшим из мертвых и, в то же время, по причине Его Рождества от Девы, усугубленный рождественским торжеством. Ничего не может быть более светлого, чем это; нельзя видеть душевными очами ничего более сладостного, чем это. Потому что что может представиться для души более светлым, чем Божественное Рождество Величайшего и Благостнейшего Бога? Или что более достойно торжества, чем Божественное Воскресение Его из мертвых? Ибо оный истинный Свет, от Вечного Света предвечно и нераздельно происходящий, восходит сегодня для нас сугубо — путем Своего Рождества и Своего Воскресения, и озаряет нас сугубыми спасительными лучами: потому что и то и другое преисполнено спасительной радостию. Посему они и озаряют радостными и праздничными наименованиями это нынешнее торжество и призывают верных к празднованию сугубым гласом.

Здесь, Дева, Которая родила Его на свет, приняла Ангела, который, не без справедливейшего основания, обращается к ней с такими словами: «Радуйся Благодатная: Господь с Тобою» (Лк. 1:28) — ибо проклятие, павшее на Еву, пришло к концу. Ныне, опять же, пастыри, бодрствующие и соблюдающие ночную стражу, слышат от Ангела, таким образом вещающего им: «Се бо благовествую вам радость велию, еже будет всем людем. Яко родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь во граде Давидове» (Лк. 2:10–11), Которым мы и спасаемся и, сбросив с себя иго рабства, туне возводимся в сыны Божии. А там, в Воскресении, знаменитые жены, ученицы Христова искупления, слышат от Самого Господа, взывающего к ним: «Радуйтеся» (Мф. 28:9), — ибо смерть мертва, и страшный оный приговор нам, как бы став непригодным, был отменен; и законная клятва отпала, и печаль Евы прекратилась, и держава смерти свергнута, и воскресение мертвых процвело, оставив тлению смерти терпеть разрушение.

Здесь, оное проклятие: «В болезнех родиши чада» (Быт. 3:16), полностью отменено: потому что с радостию и веселием произошло Рождество Христово. А там, иное проклятие: «Земля еси, и в землю отыдеши» (Быт. 3:19), совершенно снято тем, что Жизнь явно явила воскресение из мертвых. Для Евы наказание было: «в болезнех родиши чада», а для Адама — «земля еси, и в землю отъидеши», по причине преступления обоих в Раю. Но, вот, всемогущий их Освободитель и Искупитель Своим Рождеством и Воскресением явился в мир как истинный Искупитель и Освободитель от наказания. Потому что нет ничего, что могло бы превзойти Божие всемогущество, как написано: «Господь мертвит, и живит, низводит во ад, и возводит» (1 Цар. 2:6), и нет ничего, что могло бы противостать всемогущей Его воле. Рука Его карает человека за грехи, и она же сокрушенного исцеляет, по великому Его человеколюбию.

Но что могу я сделать или что сказать достойное того, что видим и слышим? Недостает мне ни речи, ни языка, ни уст, способных по заслугам провозгласить чудеса оных божественных праздников. Итак, находясь в великом затруднении, я заимствую гимн, воспетый Ангелами, и Богу — приявшему человеческое естество и воскресшему сегодня от гроба и из мертвых — великим гласом воспою: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2:14). Аминь!

Возлюбленные верные, Христос раждается, славите!
Ваш ко Господу усердный молитвенник –

+ Григорий, Митрополит Бостонский
Рождество Христово, 2023 г.

[1] Св. Софроний управлял Иерусалимской церковью в седьмом веке. Прежде чем стать Архиепископом, он был спутником Иоанна Мосха, составившем знаменитый «Луг Духовный», содержащий жития и изречения современных ему пустынных Отцов. Св. Софроний также является автором любимого всеми жития святой Марии Египетской. Во время служения на архиепископской кафедре Святого Града, он был ревностным защитником Православной веры против восставшей на нее ереси монофилитов. После его кончины в 638 году борьбу с монофилитской ересью продолжил его ученик — святой Максим Исповедник.

[2] Текст приводим по русскому переводу с небольшими изменениями, см. https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Ierusalimskij/slovo-na-rozhdestvo-hristovo-kotoroe-sovpalo-s-voskresnym-dnem/
В оригинале Послания текст приведен по изданию Гарвардского Унивеситета 2020 года.

[3] Пусть никто не сделает ошибочный вывод, будто упоминая завоевание сарацинами Вифлеема я неявным образом предлагаю занять сторону в нынешнем кровавом конфликте в Святой Земле; я подчеркиваю, что это не так. Скорее «сарацинов», упомянутых св. Софронием, следует понимать не как конкретных исторических завоевателей своего времени, но как всяких, кто живет мечом и проливает кровь неповинных, неважно, имеют ли они родство с теми историческими сарацинами или нет. Далее в своей Омилии св. Софроний в том же смысле говорит о филистимлянах и иудеях.

--

--

Следопыт
Островок истинного православия

Возвесели́т­ся пра́ведникъ, егда́ уви́дитъ от­мще́нiе: ру́цѣ сво­и́ умы́етъ въ кро́ви грѣ́шника. (Пс. 57:11)