Что не так с дизайном в России

Эти выходные я провела на Миланской Неделе Дизайна. Выйдя из павильона Nendo, я свалилась на чей-то очередной концепуальный диван — и заплакала. Не от передоза красоты, а от обиды: что нас, российской школы, на этом празднике жизни нет — и я с пугающей ясностью поняла, почему.

Дело не в методологии — читая книгу теоретика итальянского дизайна Бруно Мунари, я вижу тот же подход, которому учили нас в Архитектурной Академии, а в эксклюзивных объектах дизайна и искусства нередко узнаю наши учебные упражнения.

Ну первый курс, ребят.

Дело не в традициях— хотя бы потому, что каждая из культур строит дизайн на своём собственном фундаменте. И наши храмы без единого гвоздя, подкованные блохи и вынесенный из советских времён опыт “сделай сам” могут дать не меньше, чем эстетическое наследие Италии, Японии или Скандинавии.

Работа Francis Suryaseputra из Индонезии, вдохновлена традиционным для тех мест инструментом для еды — свёрнутым листом. Это вам не лаптем щи хлебать!

Дело даже не в новых технологиях. Во-первых, потому что хоть мы и сетуем на отставание, для Европы Россия — это скорее Ethereum, ракеты и космос, чем раздолбанные вагоны РЖД. Во-вторых, технологиями тут уже никого не удивишь. Устроить шоу с кинектом и 3D-печатью все могут, а ты купи слона — придумай, как справиться с голодом, неравенством, экологией, зависимостями, с ценами на жильё, с транспортным кризисом, одиночеством и прочими задачами изменяющегося мира. Идеи важнее технологий, и с идеями у нас никогда не было проблем.

Проблема дизайна в России — культура насилия

Чтобы попасть в павильон Nendo, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Выставка была посвящена движению — и на ней не было ни одного готового продукта, только концепты и макеты. На стендах лежали прототипы трёхсторонних молний и раскручивающихся коробочек, гибких сидений, настенных паттернов. Ничто не было готовым к производству, не имело плана реализации — и всё дышало свободой и открытиями, новыми идеями и вдохновением.

Nendo, “The Forms of Movement”, Design Week

Успех этой выставки — не в загадочной японской душе или особой методологии. Это результат, который получает человек, когда задаёт себе вопрос и ищет ответы: не один единственно правильный ответ, а множество вариантов. Это — то, что получается, когда человек не пытается казаться лучше и умнее других, и потому спокойно выкладывает свой мыслительный процесс и идеи для общего пользования и обогащения.

Суть дизайна — в вопросе “а что, если”, в поисках и уязвимости новых идей, в открытости и принятии многообразия возможных решений. Это — то, что культура иерархий, агрессии, неприятия инаковости неизбежно будет пытаться искоренить.

И вот я вышла из этого параллельного мира и рухнула на подвернувшийся диван. Я плакала от злости, обиды и горечи: так плакал бы ребёнок, который только к старшей школе обнаружил, что никого из его одноклассников никогда не били электрошокером, а его — два раза в неделю, для укрепления характера. И при этом от него ждут, что он составит достойную конкуренцию небитым и удивляются, что у него никак не выходит.

Наша преподавательница по проекту ломала и рвала бумажные проекты первокурсников. Мы привыкали ждать публичных унижений и насмешек, с облегчением выдыхая —“сегодня не меня”. Кто-то плакал и уходил в себя, кто-то работал больше, кто-то вставлял зубочистки в макеты, жаждая мести. Стокгольмский синдром был моим ответом — я освоилась с мыслью, что мои работы — отстой, что публичное унижение за неправильный ответ — это нормально, а если чего не знаешь — не отсвечивай, не позорься. Я считала, что именно так и выковывается характер, я видела примеры успешных студентов, обласканных профессорами. Я гордилась пережитым.

А потом я уехала учиться в Италию — и увидела, как небитые, неуниженные, незакалённые и небезжалостные играют со смыслами и формами, строят бренды и карьеры, одной левой создавая то, что нам давалось болью и кровохарканьем. Мы не смогли бы придумать то, что выставляли на Неделе Дизайна итальянцы, японцы и финны. Не потому, что тупые — а потому, что тупо страшно.

Экспонат с выставки студенческих работ: прототипы и конечный результат (снизу справа). Да, это макет из спагетти. Нет, им совсем не стыдно такое выставлять. Им вообще никогда не стыдно.

Дело не в ВУЗе или в личных качествах профессоров. Та же преподавательница учила нас важности внутренней свободы, независимости от чужого мнения, учила ловить вдохновение в музыке, искусстве, самостоятельно искать проблемы и решения вокруг нас. Проблема не в людях — они давали самое лучшее из того, что могли. Проблема в системе.

Если “бей своих, чтобы чужие боялись” — это лучшее, что мы можем дать нашим детям как культура, то про дизайн и дизайн-мышление можно спокойно забыть. Армия будет развиваться восхитительно, балет с его армейской дисциплиной и самопожертвованием — тоже, поэзия и искусство на боли и страдании только вырастут. Также можно забыть и про малый и средний бизнес с его высокими рисками и отсутствием готовых решений — зато отлично будут функционировать госкорпорации. Да, будут гении, у которых это только закалит — и их в подавляющем большинстве выудят из страны западные компании.

Что же делать?

Если мы всё-таки решаем, что искатели, изобретатели, создатели решений и прочие дизайнеры нам нужны небитыми, то не получится (да и не стоит) менять разом всю культуру. Проще принять свои особенности и учитывать их при работе.

В теории командной работы встретила термин: “psychological safety”. Это состояние, при котором каждый член команды может высказать своё мнение, идею, предложение или наблюдение, не боясь быть подвергнутым критике и осмеянию. Работа над психологическим комфортом на рабочем пространстве не противоречит работе над качеством: напротив, работающие в полную силу уверенные и спокойные люди выдают лучший результат, чем работающие в полную же силу загнанные, задёрганные, отупевшие от недосыпа и страха работники.

Ответственность образовательных учреждений я вижу в первую очередь в создании психологически комфортной среды для роста и развития. Унизить и побить есть кому и без вас.

Павильон MINI. Серьёзный автопроизводитель — и туда же, в бирюльки играть!

Как создать пространство психологической безопасности

  1. Исходить из того, что индивидуальный опыт и особенности — не досадное отклонение от шаблона, а возможность найти новые решения. Быть любопытными к опыту других людей, задавать вопросы, разрешать разным точкам зрения соседствовать друг с другом.
  2. Исходить из идеи ценности и уважения к человеческой личности по умолчанию — вместо создания иерархий и выделения любимчиков.
  3. Относиться к ошибкам, как к части жизни и возможности обучения: планировать их появление через эксперименты, в которых последствия ошибок не будут фатальными, а участники вынесут из них уроки, а не чувство собственной никчёмности.
  4. Принять тот факт, что все ошибаются, и никто — ни ученики, ни профессора — не знает, какое решение единственно верное. Но бывают более и менее рабочие решения, и мы можем это измерить. И именно поэтому каждое мнение важно.

Заключение

Исходя из своего двухлетнего наблюдения за тем, как люди делают вещи в этой вашей Европе, я считаю, что пространства психологической безопасности —и есть тот недостающий кусок паззла, который позволит раскрыть наш потенциал. Как минимум — в создании концептуальных диванов и крутых инсталляций.

А также в разработке прибыльных проектов, развитии уникальных идей, принципов и технологий — и в создании общества, в котором не нужно унизить кого-то, чтобы почувствовать себя хорошо.

Но начать, как водится, всё равно придётся с себя.

--

--

Любовь Тимофеева
Открытые скобки

УГАХА и Миланский Политех. Дизайн, бренды, культура, стратегии, коммуникации. Блог на английском: https://medium.com/@adddramabutton