2. Из истории

И всё же — невозможно понять что-либо до конца, не зная его историю — как всё начиналось?

Колыбелью нового тренда, как и практически всегда в последние годы, стал Vk.com. Это тоже своего рода явление, со своими причинами: с одной стороны, сеть аккумулирует наибольшее число молодых людей в их самом прекрасном активном, наивном и энергично-мечтательном возрасте, а с другой — раньше именно и, пожалуй, только ВКонтакте всегда отличался свободным духом [предпринимательства], выставляя пользователям и партнёрам наименьшее количество ограничений и давая им наибольшее количество возможностей, максимально безвозмездно.

Именно на вольном и креативном пространстве ВКонтакте начались массовые эксперименты людей с контентом, его форматами и формами.

Справедливости ради отметим, что и до «пабликов» — в классических группах была жизнь. Но текла она размеренно и неспешно: новости групп даже не попадали в основную новостную ленту участников сообществ, репостов не существовало. В общем, хочешь контент — иди в саму группу, там и смотри… Виральность, безусловно, существовала, но в очень далёком от нынешнего вида варианте, несравнимо более слабом.

По правде говоря, многие группы ВКонтакте создавались не ради контента, а ради названия и просто в шутку.

Нынешний бум и тренд сделали возможными три события (помимо появления новой сущности — публичной страницы):

Во-первых, введение микроблога. Вместо привычной когда-то стены («Дуров, верни!» — помните?) появился тот самый микроблог, который структурировал все сообщения в ветки обсуждений: исходная публикация и комментарии к ней. Очень удобно — даже тогда было непонятно, откуда столько возмущения (суть стены никак не менялась, если человек правильно выставлял настройки). И все микроблоги транслировались в новостную ленту друзей и подписчиков: будь то группа или человек — все записи микроблога попадали в поток новостей.

Во-вторых, ВКонтакте последовательно внедрял инструменты «дополненной виральности»: сначала стало возможно посты «лайкать», затем — делиться ими, «репостить» на свою страницу, потом те же две стадии прошли и комментарии к публикации. В сумме эффект сильный — всё чаще друзья и друзья друзей видели контент и ссылки на контент, который понравился кому-то выше по цепочке френдов.

В-третьих, Vk стёр одно существовавшее раньше мощное отличие от современного Facebook. Речь про новостную ленту — она теперь стала основной «домашней» страницей сети. Именно на News Feed вы попадали по умолчанию — при авторизации, при клике на иконку «ВКонтакте» в левом верхнем углу… А это значит, что люди стали чаще читать свои новости — где видели контент сообществ, на которые подписаны они сами… и на которые подписаны их друзья.

Каждое из нововведений само по себе уже меняло «правила игры» в лучшую для администраторов сообществ сторону. А все изменения вместе сделали настоящую революцию в дистрибуции контента отдельной взятой [самой большой российской] социальной сети. И понеслась!


One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.