Как «обвесить» материал: инструкция по поиску мультимедийного контента

В предыдущем материале мы рассказали о том, как сместилась точка входа посетителей на сайт издания и какую пользу из этого можно извлечь. Теперь речь пойдет о том, как подобрать к материалу мультимедийный контент и создать добавленную стоимость.

Сообщить о новости первым — уже недостаточно. Важнее быть первым, кто сопроводит новость фотографиями, видео, подборками мнений, придаст материалу наглядность и сюжетность.


Методология

Для того, чтобы создать добавленную стоимость материала, мы используем дополнительный контент («обвес»).

Как уже было сказано, большая часть графического и аудио-визуального контента на сегодняшний день не имеет ценности в качестве самостоятельных материалов, однако важность их в сопроводительном качестве, в виде «обвеса», только возросла.

Традиционный способ проиллюстрировать материал — заказать съемку или купить фото/видео у поставщика. К сожалению, это окажется бесполезным при оперативной отработке новостей или оформлении материала, построенного на текущем медийном тренде. Например, взгляните на материал о наводнении в США на TJ или текстовую трансляцию «Евровидения» на Meduza.

Поэтому здесь мы прибегнем к помощи социальных сетей и сервисов для поиска по ним.


Рассмотрим две ситуации.

  1. У вас на руках есть пост в соцсети, в достаточной мере отражающий инфоповод. Пример: пожар в центре Москвы в фотографиях очевидцев.
  2. Новость есть, а постов и иллюстраций — нет. Пример: падение самолета в труднодоступном горном районе.

В первом случае ваша задача практически решена — надо воспользоваться эмбедом, то есть вставить пост в текст новости. Вам остается развить нарратив, то есть проследить реакцию на этот пост в социальных медиа — почитать ответные реплики, и развитие тренда — появление новых постов по теме от других пользователей. Во втором случае вы начинаете поиск “обвесов” с нуля. Но в обеих ситуациях инструменты мы будем использовать одни и те же.

Итак, приступим.

Основными источниками контента в соцмедиа мы считаем Twitter, YouTube, Instagram, Facebook и VK.

Заранее заведите аккаунты в этих сервисах и подпишитесь на широкий пул попутных вашему изданию СМИ, спикеров, знаменитостей и других источников полезной информации. Это пригодится для дальнейшей работы. Вкупе с поиском, бдительный мониторинг принесет еще больше пользы. Стремитесь быть на одной волне с лидерами.

Twitter

Фото: Richard Cawood

Twitter — всему голова. Сегодня не только публичные персоны, но и многие СМИ, ведомства, организации и сообщества пользуются этим сервисом. Он максимально удобен для мониторинга — короткие посты не более 140 символов не перегружают внимание и могут содержать эмбеды из других сервисов — YouTube, Instagram и т.д.

Поиск по Twitter устроен максимально просто — по обыкновенному запросу в поисковой строке и по хэштегам. Значительные события и тренды часто выражены хэштегом, что упрощает задачу.

Мы рекомендуем пользоваться advanced search, где запросы и хэштеги можно комбинировать, а также ограничивать поиск языком, датами и геометками.

Кроме этого, вы можете воспользоваться инструментом twXplorer от наших любимчиков — Knight Lab. Он поможет увидеть связанные с вашим запросом слова, хэштеги и ссылки, а также сохранить результаты поиска.

Youtube

Фото:
jonsson

YouTube, как главный поставщик видео, не менее важная часть «обвеса». Исходя из нашего опыта, предполагаем, что скорее всего нужный ролик сам придет к вам в руки — в составе твита или поста из другой соцсети. Если поиск по YouTube все-таки понадобился, то следует знать, что организован он чуть более, чем чудовищно. Единственный полезный инструмент здесь — это фильтры по дате загрузки. Если событие произошло в течение последних часов, то ограничьте выдачу результатов фильтром «За сегодня». Так вы избавите себя от расчистки авгиевых конюшен.

Не забывайте просматривать видео целиком и прослушивать звуковое сопровождение.

Instagram

Instagram чаще подходит для тематических подборок, но случается польза и для оперативного освещения новостей, как это произошло в материале о Фергюсоне на Новостях Mail.Ru.

Сам Instagram вообще не предусмотрел поиска, поэтому обратимся к сторонним сервисам. Для поиска по хэштегам предлагаем использовать либо Websta.me, либо Iconosquare — разницы, в общем-то, никакой нет. Результат отобразит количество постов по вашему запросу, а также похожие хэштеги.

Любопытная примочка к Instagram — сервис Yomapic. Он покажет посты с геометкой в любой точке мира. От вас требуется только указать место на карте, где произошло интересующее событие.

Facebook

Фото: SimonQ錫濛譙

Facebook добавил возможность поиска по постам только в 2015 году. Здесь все просто — вбиваете искомое в поисковую строку и наслаждаетесь результатом. Один черт разберет как именно устроен поиск, но похоже что приоритетом в выдаче располагают ваши друзья и друзья друзей. Поэтому не забывайте фолловить всех, кто публикует полезные данные.

Кроме того, у поиска есть синтаксис, который позволяет находить полезные штуки в личных целях, например, попробуйте вбить “Photos I like that are from 2014”. Другие способы повеселиться с синтаксисом смотрите на WrightImc.

Vkontakte

VK позволяет искать посты, содержащие вложения, ссылки или упоминания, а также геолокацию. Этого вполне достаточно.

В качестве источников вспомогательного «обвеса» могут служить и другие сервисы. Короткие зацикленные видео предлагают Coub и Vine, музыку — Soundcloud.


Дополнительные бесплатные фото и видео вы можете найти по лицензии Creative Commons, в ряде случаев предполагающей свободную републикацию в некоммерческих целях. Воспользуйтесь поиском CC или одним из сервисов, которые используют эту лицензию, например, Flickr, но не забывайте ограничивать поиск по фильтру Creative Commons.


Проверяйте факты

Во всех случаях работы с «обвесом» убедитесь в достоверности материала. Социальные сети полны фейковых или попросту ошибочных материалов. Самый простой способ проверить картинку — загрузить ее в images.google.com и посмотреть, была ли она ранее использована. Когда речь идет о видео, обратите внимание на детали: время дня, время года, отличительные особенности показанных объектов. В конце концов, посмотрите что за источник у материала, когда был создан аккаунт.


Мы неоднократно сталкивались с поддельными видео и фото во время вооруженного конфликта на востоке Украины. Прежде чем «обрадовать» свою аудиторию находкой, мы пользовались приведенными выше правилами, дожидались реакции официальных лиц, подтверждений от влиятельных СМИ. Это пагубно сказывается на оперативности (в том случае, если материал оказывался подлинным), но защищает репутацию издания.

Если вы хотите закопаться в тему еще глубже, провести настоящее журналистское расследование, руководствуясь теми материалами, что удалось найти в сети, вам могут помочь публикации Bellingcat.


Дорогие читатели, если вы пользуетесь другими сервисами по поиску «обвеса» и считаете, что мы несправедливо обошли их вниманием — дайте знать, мы обязательно включим их в обзор.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.

Подготовили Богдана Серебриян, Сергей Паранько, Мика Стецовский и Оля Сидорова.