Скриншот-журналистика: как рассказать историю, ничего не придумывая

Вопрос о том, как осветить ту или иную тему не дает нам покоя. Скриншот-журналистика упрощает задачу — покажи все как есть. Это еще один эффективный способ рассказать историю в удобоваримой форме, не сложнее, чем пресловутые объяснительные карточки.


Пользовательские дискуссии в социальных сетях обеспечили новый жанр в журналистике — screenshot journalism — материалы, построенные на снимках экрана. Это способ рассказывать историю, фиксируя реакцию публики на то или иное событие. Нередко это внутрицеховые перипетии, так история термина «скриншот-журналистика» в России началась и продолжается как стенография «медиасрача».

Два года назад в перепалку из-за материала «Оборот и выручка» вступили журналисты Hopes&Fears и «Цукерберг позвонит», а в нынешнем сезоне отличились старая и новая гвардии Lenta.Ru, не поделившие право на кражу идеи карточек с Vox.com.

В сущности, чем отличается скриншот-журналистика от обычного использования эмбедов (т.е. не сохраненных скриншотов, а обыкновенных репостов)? Тем, что посты, которые «скринятся» чаще всего написаны в момент потери управления или самообладания, а бывает и так, что аккаунт банально взломан (а значит посты в скором времени будут удалены). Вспомним, как недавно экс-президент Грузии Саакашвили наградил материей героин, а экс-президент России Медведев отправился в отставку и стал свободным фотографом.

Очевидная польза такого подхода к созданию материала заключается в наличии «вещественного доказательства». Понятно, что использование скриншотов может использоваться как во благо, так и во вред (например, репутационный), поэтому оставим случаи неэтичного использования скриншотов на совести соответствующих журналистов. Однако чаще скриншот-журналистика помогает нам разобраться в том, как событие развивалось во времени, как именно выстраивалась реакция на него и к чему это в результате привело.

Задача журналиста, по существу, сводится к сборке связной истории из обрывков и фрагментов (разбросанных по разным аккаунтам или соцсетям), а также дополнения ее бэкграундом. Важно понимать, что это еще и способ проникновения за кулисы, ведь даже важные публичные дискуссии не всегда проходят на виду у пользователей, что уж говорить о мелких спорах, которые могут стать частью большой истории.

В мире шоу-бизнеса — это важнейший инструмент журналиста. Так, телеведущая Ксения Собчак три года назад стала героиней скриншот-материала, оказавшись в центре скандала с премией Муз-ТВ, а уморительный диалог между Тимати и Филиппом Киркоровым до сих пор является образцовым расследованием инцидента.

Скриншот-материалы уместны и в других стратах информационного поля. В 2006 году «Reutersgate» стал крупнейшим скандалом с участием информационного агентства, зафиксированным на сохраненных изображениях. Ливанский фотограф «доработал» цифровые снимки, полученные во время вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, что послужило причиной для отзыва всех его работ из архивов Reuters.

Похожая история с сохраненными фотографиями оказалась в центре внимания в 2008 году, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии. Репортера Глеба Гаранича обвинили в постановочной съемке, в ответ на что пресс-служба Reuters предоставила «Интерфаксу» раскадровку снимков.

Скриншоты с картографических сервисов нередко составляют популярные материалы (хотя в их достоверности нельзя быть уверенным). Популярны как подборки с Google Street View — и мрачные, и веселые, так и скриншоты самих карт. Например, в апреле 2015 года на картах Google ненадолго появился украинский трезубец неподалеку от российско-украинской границы.

Скриншот-журналистика — это инструмент в руках редактора, который может быть использован как в развлекательных целях, так и во время расследования серьезного инцидента. В любом случае, если вы столкнулись в сети с чем-то, что показалось интересным — это повод для того, чтобы сделать скриншот «про запас» и подумать — может ли он пригодиться вам в составлении материала. Очень даже вероятно, что да.

Читатель в любом случае будет благодарен за то, что вся история собрана в одном месте, в логичной последовательности и подкреплена убедительными доказательствами (скриншотами). Вне зависимости от точки приложения — скриншот-журналистика поможет разобраться в том, как обстоят дела, кто такой Рой Пидрил и почему все говорят про какого-то Карла.

Больше о медиа, форматах, подаче и распространении контента, инструментах и аналитике — в нашей группе на Facebook.

Подготовили Богдана Серебриян, Сергей Паранько, Мика Стецовский и Оля Сидорова.