Красота неуловима

Сегодняшняя сессия дала мне осознание смысла красоты. Сессия была похожа на совместный процесс плетения узора, где красота была не в самом результате, а в процессе — неуловимом, меняющемся. Творение останавливалось, как только я пытался привнести туда свои представления и ожидания, и оно вновь оживало, когда я наблюдал за течением, разрешал и помогал ему развиваться согласно его природе и целям.

Каждый раз перед сессией у меня появляются переживания, что я не смогу помочь клиенту, мой опыт и знания в коучинге не помогут и не оправдают ожиданий. Понимаю, что это естественный страх, потому что каждая сессия — это шаг в неопределенность. Мы готовимся к экзамену, обычно изучая определенный материал, которые помогут ответить на определенные вопросы. Сессия в коучинге же — это идти на экзамен, где может произойти все, что угодно. Неизвестно, какой инструмент понадобится, какой вопрос станет трансформирующим, в какое русло пойдет беседа. Главным инструментом становится слушание, а главной энергией — энергия доверия, себе и процессу.

В таком пребывании в моменте открывается красота, которую остается лишь созерцать. Вопросы рождаются сами из пространства, их задаю не я — я лишь наблюдает. Мне это напоминает буддийский ритуал создания мандалы. Он заключается в том, что монахи несколько дней рисуют мандалу из цветного песка, состоящую из изысканных рисунков и тонких линий, в процессе молятся и обращаются к божествам, а в конце полностью разрушают то, что создали. Смысл в непостоянстве всего сущего. Непривязанность позволяет творить и наслаждаться красотой.

Таким образом, сессии для меня превращаются в медитации. Эмпатичное и глубинное слушание дает ощущение жизни. Формулой успеха становится искренний интерес и желание услышать, понять моего клиента. А все остальное будет само. Не это ли красота?