Пророк Иона и Христос

На фото порт Яффо (Иоппия) здесь пророк Иона сел на корабль, когда убегал от Бога. ЧИТАЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ В КОНЦЕ ПОСТА!

Пророк Иона упоминается в Новом Завете только 1 раз, в рассказе, когда книжники и фарисеи требовали от Христа знамения, а Он резко ответил им:

«Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы, пророка, ибо, как Иона был во чреве кита 3 дня и 3 ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли 3 дня и 3 ночи» (Мф.12:39–40) тем самым ясно сказав о своей смерти и тридневном воскресении из мёртвых.

Христос дал им ясный ключ к пониманию книги пророка Ионы, которая становится пророческой, только в свете слов Христа к иудеям, требующим знамения, то бишь Старый Завет открывает смысл в Новом.

Книжники и фарисеи отлично знали книгу пророка Ионы, но без ключа, который им дал Христос — она была для них закрытым пророчеством. Если бы они поняли, что Иона — это образ Христа, то, кроме образа пребывания Ионы во чреве кита, которое есть смерть и воскресение Христа на 3-й день, им бы открылся прямой смысл служения Христа во всей его красе!
Мы заглянули в толкования отцов, в частности Иринея Стридонского на книгу пророка Ионы и открыли несколько вещей, ранее сокрытых от нас.

Например:

Сама проповедь иудея Ионы к языческой Ниневии после освобождения из чрева кита означала, что Бог, после смерти и воскресения открывается всему миру, хотя до этого Он был только с Израилем.

Чужая Богу Ниневия уверовала, а свой родной Израиль упорствует в неверии.

Христос дал намёк, что язычники услышат слово Христа и покаятся.

И это обращение язычников, которое происходит благодаря отпадению иудеев от своего Бога, можно заметить в образе моряков, которые увидев бессилие своих богов взывали к Богу Ионы (Ион.1:14)

Есть и почитание язычниками Христа, когда моряки не хотели бросать Иону в море, пытаясь грести к берегу (Ион.1:13) и сам факт, что моряки «ВЗЯЛИ Иону и бросили его в море», а не просто бросили, показывает почитание ими Христа.

Так же есть и пророчество о добровольной жертве Христа за грех мира и победы над смертью, когда Иона сказал морякам: «..возьмите и бросьте меня в море, и море утихнет для вас..», где море — образ греха и смерти, а Иона — Христос. (Ион.1:12)

А в образе моряков, страдающих из-за Ионы проглядываются исповедники и мученики страдающие за Христа.

Вот так в образе пророка Ионы мы видим и образ Христа, и образ отпавших иудеев, и всё это благодаря отцам церкви, которые разжевали нам подсказку Христа к неверующим иудеям, на месте которых может быть каждый из нас.

Здесь находятся НАШИ РАССКАЗЫ

А СЕЙЧАС ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

В городе Яффо откуда пророк Иона убегал в Тарсис, от проповеди Ниневии, стоял дом Петра кожевника (Деян. 9:43), на крыше которого апостол Пётр получил откровение от Бога ввиде нечистых пресмыкающихся благовествовать язычникам Христа и затем крестил первого язычника Корнилия из Кесарии.

А почему Иона сделался грустным?

Потому что пророчески предвидел отпадение иудеев от Господа, ради обращения язычников, образ которых был в Ниненвии, и убежал только из-за того, чтобы образно спасти свой народ, говорит Иероним Стридонский.

Читайте ещё:

Originally published at ortodoxword.wordpress.com on January 25, 2018.

--

--

Удивление
Православная церковь и Святые отцы

Смысл жизни заключается в обновлении образа Божьего внутри себя.