Слово Блаженнейшего патриарха Феофила III о Православии

Что такое сегодня Вселенская Православная Церковь?

Вселенская Апостольская Церковь — это единственная в мире Церковь, которая хранила и продолжает хранить апостольскую традицию — тайну Боговоплощения и учение Иисуса Христа. Вселенская Церковь велика, однако о ней нужно говорить не в цифрах. Православная Церковь не просто мировой социальный институт и общество созданное людьми. Православная Церковь в буквальном смысле есть тело Господа, принявшего природу человека. И поэтому здесь присутствует не только человеческое начало, но и божественное. Для начала нам нужно понимать, что существует тайна боговоплощения и каков смысл у боговоплощения это самое важное. Почему? Потому что Господь божественный Логос принял человеческий облик от девы Марии. Но вместе с тем, одновременно вместе с этим Он воплотился во всём человечестве, что даёт возможность спастись каждому представителю рода людского. Что, по сути, означает, что церковь следует воспринимать с точки зрения Боговоплощения.

Как сегодня может Церковь помочь молодежи прийти к вере?

Церковь была и продолжает быть активной в этом отношении. Но совсем другое дело, что Церковь не должна пониматься как просто организация. Это ведь совсем другая реальность, ее целью является спасение человеческой души. Вот что такое смерть? — это болезнь. Болезнь тела и духа. Поэтому Церковь, которая является телом распятого и воскресшего Господа Иисуса Христа, она похожа на больницу, в которой человек проходит лечение своей испорченной и поврежденной человеческой природы. Таким образом, Церковь — это лечебница. Больница, в которой люди как пациенты лечатся от болезней, именно в этом основная функция Церкви помочь отдельно взятому человеку и человечеству в целом излечиться от недугов и победить духовную смерть.

Что такое святость? Встречается ли она теперь?

Это то, о чем я говорил раньше, об испорченности и тленности природы человека. Дело в том что, у человека есть свобода выбора. Но вместо того, чтобы выполнять волю Божью человек следует своей собственной воле. И вот Бог, а что такое Бог? Бог — это бесконечная любовь, воплощенная в Господе нашем Иисусе Христе. Из любви к человеку Бог — Отец послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы Он позаботился о человечестве. Воплотился в богочеловека и очистил человеческую природу от всевозможных грехов, взял все людские грехи и победил смерть. Именно поэтому, как говорит апостол Павел, Церковь — это тело Христово, но не только тело. Нужно понимать, что Сам Христос — глава Церкви.

Какое вероучение лежит в основе Православной Церкви?

В действительности в Православной Церкви, главой Православной Церкви не является ни один из земных лидеров. Главой является Сам Господь наш Иисус Христос. Функционирует Православная Церковь посредством и в рамках Синодального Института — Собора. Это означает, что глава Церкви Христос пребывает в Соборе и одновременно Собор во Христе.

Каким должно быть отношение Церкви и государства?

Когда христианство было провозглашено официальной имперской государственной религией, власти тех времен понимали, что Церковь является единственным духовным инструментом, который воспитывает хороших людей, добропорядочных граждан. По этой причине было установлено сотрудничество и взаимное уважение между Церковью и государством. Сегодня ситуация меняется и для Церкви становится все более проблематичной поддерживать сотрудничество с государством. Конечно, было предпочтительнее поддерживать сотрудничество с государством, ведь Церковь единственная на сегодняшний день сила, духовная и физическая, которая может противостоять негативным последствиям, так называемой глобализации. Вы знаете, что это означает? Глобализация — это то, что попирает ценности, проповедуемые в Священном Писании и Предании.

Какое отношение Вселенской Церкви к “филаретовскому” расколу в Украине? Как можно его преодолеть?

Это правда, что самой большой, самый тяжкий грех Церкви — это раскол. Это разрыв тела Церкви. Это так. И здесь я должен сказать, что мы прилагаем все усилия, делая все возможное, чтобы восстановить единство Церкви. А что до способа решения этой проблемы, как полагали и полагают и мои духовные отцы и я, как духовный раб, как патриарх Иерусалимский, я всегда считал, что лучшим способом решения церковного раскола в Украине является восстановление единства. Единства Украинского Православия с Московским патриархатом и затем, диалог, как способ решения проблемы.

Слово украинцам

Отсюда из святейшего престола Иерусалима, места искупления, места распятия Господа нашего Иисуса Христа, места Его погребения и воскресения мы хотели пожелать всему православному миру и особенно православному народу Украины, чтобы свет надежды Гроба Господнего надежды, которая подарила миру Воскресение Господа Иисуса Христа просветил разум людей и их лидеров, как духовных, так и мирских, чтобы они смогли принять надлежащее решение на благо всего украинского народа и Православного мира в целом. Мы молимся распятому и воскресшему Господу, который искупил грехи наши Своей кровью, чтобы Он принес мир между небом и землей, мир между людьми, а также принес мир и примирение украинскому народу.

Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III

Originally published at http://ortodoxword.wordpress.com on April 2, 2020.

--

--

Удивление
Православная церковь и Святые отцы

Смысл жизни заключается в обновлении образа Божьего внутри себя.