Христос заглядывает в окно |

Сегодня не нашутку затронули слова из Песни Песней, вот эти слова: «Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку.» (Песн. 2:9).

А именно затронуло толкование Оригена, который говорит, что одно окно есть чувство, сквозь которое заглядывает Жених, другие окна — другие чувства, и в них Он беспокойно всматривается. Ибо через какие чувства не заглядывает Слово Божие?

И вдохновившись этим толкованием Оригена, мы вдруг увидели, что Жених постоянно пробует обратить наше внимание к Нему через множество окон, из которых состоит вся наша земная жизнь. Но об этом расскажем ниже.

Напомним, что Песнь Песней это пророчество о духовной любви Христа и Церкви (или души), где образом жениха-пастуха является Христос, а образом невесты-девицы является Церковь Христова. Ну а если кто не знает этого, то брось всё и прямо сейчас прочитай наш интересный рассказ про Песнь Песней.

А сейчас, давайте расстолкуем наш сегодняшний стих из Песни Песней про жениха, который заглядывает в окно. Расстолкуем при помощи наших святых отцов церкви:

Серна с её острым зрением или молодой олень, который убивает змей — это Иисус Христос, — говорит Ориген.
А Григорий Нисский говорит, что серна означает остроту зрения у Видящего всё. Ибо это животное, чрезвычайно зоркое, быть зорким то же, что и быть видящим. Итак, Тот, у Которого все в виду, именуется Богом всяческих. Посему, так как во плоти явился Бог, явившийся миру для низложения сопротивных сил, то уподобляется Он серне, как Призревший с небес на землю, и молодому оленю, как Перескакивающий чрез горы и холмы, то есть, Попирающий и Сокрушающий лукавые высоты демонской злобы.

И так как мы всегда должны быть неспокойны, всегда в стремлении, и так как Слово Божье убегает, подобно серне или оленю, да бодрствует всегда и да труждается душа, которая взыскует и жаждет обрести Его, — говорит Амвросий Медиоланский.

В церковносавянской Библии, которая переведена с Септуагинты написано, что «друг похож на серну или на молодого оленя на горах Вефильских». Вефиль в переводе с иврита — «Дом Божий», не все горы — дома Божии, но лишь горы Церкви, стань горой Церкви, горой-домом Божиим, и придет к тебе Жених, похожий на серну или молодого оленя на горах Вефиль. — говорит Ориген.

То есть надо быть внутри Церкви, чтобы встретиться со Христом. А Церковь есть только одна — Православная, потому что она хранит 2000 лет без изменений учение Христово.

Священник Георгий Максимов говорит в своей книге, что Вне Церкви нет спасения

Мы продолжаем!

Жених стоит за стеною, стена — сотворенность наша, отделяющая нас от Божества, — говорит Максим Исповедник.

Окно — это чувства, через которые говорит с нами Христос (Ориген).

Так же мы можем видеть Христа в окне иносказания пророков посредством чтения и постижения речений их, душа видит Его заглядывающим, но как бы через окно, как бы еще не вошедшего, — говорит Амвросий Медиоланский.

А Максим Исповедник называет окно и решётку сцеплением добродетелей.

Мы мало знаем и не желаем уклоняться от толкований наших святых отцов, но сегодня 26 ноября в праздник Иоанна Златоуста, после чтения акафиста к трём святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту мы вдруг подумали:

А ведь Христос заглядывает к нам и через нуждающихся в нас людей, и через радостные и скорбные ситуации, заглядывает к нам и через Святое Писание, и в жизненных фактах, и во фресках на потолках храмов, и в иконах, и он ждёт нас в молитве! Он с беспокойством заглядывает через всё это, как через окно и ждёт нашего ответа, мелькая в этих всех вышеперечисленных жизненных фактах как сквозь решётку. И всё что осталось — это принять Его.

Кто-то спросит.. почему Христос заглядывает с беспокойством?

Потому что по-Божески любит нас, как этот жених из Песни Песней любит и дышит невестой. Христос страшно переживает за то, что мы служим дьяволу, потакая своим похотям, и Он весь содрогается, когда видит наше добровольное рабство греху, и наше опущение во ад.

Вот и мелькает сквозь эту решётку жизненных фактов, надеясь что заметим Его и ответим взаимной любовью. Любовью в ближних, и любовью к Его воли. Он не притягивает к себе силой, уважая свободу человека. Не понять нам любви Бога к человеку, хотя имеем наглядный пример Христа-Бога, который был страшно унижен (и унижаем до сих пор) ради того, чтобы вернуть людям образ Божий и открыть, по-милости своей Рай.

Ведь каждый наш взгляд в это окно, где в надежде ждёт нас жених-Христос, будь то даже самая скудная мысль о Христе, творит чудеса, которые могут понять только увидевшие Его глазами сердца.

В лице нищих и странников приходит Христос

(Св. Сильвестр)

Если пояснить в человеческом понимании как Бог любит человека, то это будет похоже, как если бы кто избил, оплевал и унизил бомжа, а бомж, который бы оказался знаменитой и богатой личностью, не подал бы на него в суд и одарил бы своего избивателя хорошей должностью, квартирами, дачами, машинами и хорошим счётом в банке. Малость не по-человечески. А? Но это только образно, потому что Господь, вместо ада дарит человеку рай по милости своей. И милость это — Единородный Сын и Слово Бога бессмертное, что изволило спасения нашего ради воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, неизменно вочеловечившееся и распявшееся за нас смертию смерть поправшее — Христос Бог во Святой Троице единосущный и сопрославляемый Отцу и Святому Духу- спаси нас! (Антифон из Литургии Иоанна Златоуста)

Христос-Бог, распятый, воскресший и открывший людям закрытый после грехопадения Рай, в который входят все берущие свой крест, то бишь тяжести жизни и идущие за Спасителем люди.

Христос смотрит на нас через это вышеупомянутое окно с надеждой, что мы, находящиеся за стеной греха, самолюбия, самомнения и гордыни взглянем на Него, дабы Он не против нашей воли мог исцелить и спасти нас. Исцелить от падшего человека, служащему греху и спасти от смерти вечной.

Не зря Давид поёт в псалме 120: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя?». Вот и именно, не на свой живот смотрим, ходя с опущенной головой, а вверх, в окно смотрим, то есть на ближнего и Бога.

Как можно ответить глядящему на нас в окно Христу?

Слушать и соблюдать Его слова, которые Он говорит нам в Новом Завете. Просить, чтобы помог без ропота принять Его волю, которая выражается во всех жизненных фактах происходящих с нами. И мы просим это каждое утро в словах молитвы номер 7 ко Иисусу Христу:

Да не похитит же меня сатана и да не похвалится тем, что отторг меня от Твоей, Слово Божие, руки и ограды. Сподоби меня, Господи, ныне возлюбить Тебя, как я возлюбил некогда тот самый грех, и вновь послужить Тебе без лености, усердно, как я прежде поработал на сатану — обольстителя.

И конечно же назревает вопрос: а в чём заключается наша воля?

Ответим кратко: в жизни по-Евангелию и заповедям Христа, то бишь все свои дела, желания и поступки сверять с учением православной церкви, преданием святых отцов, и «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков,» (Кол. 3:23)

Кто-то спросит: А почему я должен слушать Православную Церковь, а не Христа?

Давайте сперва почитаем Почему опять Православие

Отвечаем: Потому что Христос — голова, а Церковь тело Христово, церковь при помощи боговдохновенного предания расстолковывает Христа на понятный тебе язык! Вот например: Как ты пояснишь сам по-себе без впадение в горделивое самомнение следующие слова из Евангелия от Иоанна, глава 6, стих 9: «здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки..».

Почему именно ячменных хлебов, а не других? И почему две рыбки, а не три и более? И при чём тут мальчик?

Говорит Августин Иппонский: «Вы знаете, что ячменное зерно устроено так, что до его сердцевины трудно добраться, ибо сердцевина скрыта покровом мякины, и сама мякина крепкая и цепкая, снять ее трудно. Такова буква Ветхого Завета, одетая покровами плотских таинств, но если добраться до сердцевины, она питает и насыщает…Если мы подумаем, кто был этот мальчик, вероятно, это был народ Израильский, по детскому неразумию он имел, но не ел».

И Кирилл Александрийский продолжает: Я думаю…пятью ячменными хлебами обозначается Пятикнижие Моисеево, то есть весь закон, доставляющий как бы более грубую пищу буквы и истории, ибо на это указывает то, что они были из ячменя. А рыбами — пища рыбарей, то есть сладостнейшие писания учеников Спасителя. А две рыбы, указывает на то, что у нас сияет апостольская и евангельская проповедь, а та и другая суть обретения рыбарей и духовные писания. Итак, смешав новое с ветхим, Спаситель посредством закона и учений Нового Завета питает души верующих в Него к жизни, очевидно, вечной.

Таких мест во всём Святом Писании тьма-тем, и без святых отцов церкви мы рискуем вечной жизнью понять их не правильно.

Ну и в заключении давайте прочитаем, что сам Христос говорит о любви к нему:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.» (Ин. 14:21)

А заповеди Христа находятся в Старом и Новом Заветах, и вы можете прочитать их и даже скачать и повесить перед глазами по следующей ссылке: Заповеди Иисуса Христа лучше носить их в сердце!

Мы верим, что Бог — это Отец, Сын и Святой Дух, и вот ещё более трогательное слово Христа:

«..кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.» (Мф. 12:50)

Для тех, кто ещё не понял что такое Божья любовь и где её взять, читай что говорит апостол Павел к жителям древнего города Коринф и к нам, в нашу смартфонную и беспечную жизнь :

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» (1Кор. 13:4–8)

То есть, любить по-настоящему — это любить, как сказал Павел, будучи просвещён Господом. А другими словами, любовь — это отдавать.

И конечно же не забываем, что без участия в Святой Литургии, Причастии и других таинствах нашей святой Православной церкви мы похожи на людей, которые заблуждаясь своим самолюбием ищут позитивных и энергетических мест и чувственных состояний, угождая своим похотям, которые они скрывают под физически-невозможной любовью аж ко всему миру.

А ну-ка почитаем: Зачем ходить в храм, если «Бог в сердце»?

И это почитаем: О Божественной литургии и человеческом осуждении

На Божественной Литургии, а именно во время Причастия мы дотрагиваемся губами до Христа в прямом понимании этого слова!

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» — говорит Христос через Иоанна Богослова в книге Апокалипсис.

Господь стоит у двери нашего сердца и стучит, и для начала нужно услышать Его стук. Церковь требует, по слову Бога, отдыхать от земных дел, что бы иметь возможность Его расслышать. Сказано, что Он тихо стучит, потому что Господь уважает личность человека. Он не вламывается, а стоит с надеждой, стучит в сердце человеческое и говорит: «Если ты откроешь дверь, то Я войду к тебе и „буду вечерять с тобой и ты со мной»». Вечерять — это присутствовать на великом ужине мира, который скоро начнется. Мир стремительно приближается к своему концу, и это значит, что нужно принять приглашение на царский пир, чтобы праздновать вместе со Христом начало нового мира — вечного Царства Небесного. Но если человек не пускает Христа в свое сердце, то Господь не будет ломиться туда — просто такой человек сам прогоняет свое счастье, прогоняет жизнь. Бог на самом деле удивительно деликатен, Он никогда не нарушает свободную волю человека, но желает, чтобы тот сам отворил дверь и впустил Его. (Даниил Сысоев)

Господь являет Себя незлобивым и мирным. Ибо дьявол, согласно слову пророка, секирой и бердышом (Пс. 73:6) сокрушает двери тех, кто его не принимает. А Господь и ныне, и в Песни Песней говорит невесте: отвори мне; сестра моя, возлюбленная моя (Песн. 5:2). И если кто-то отворит ему, то Он войдет. Трапеза же с Господом означает принятие Святых Таинств Тела и Крови. (Экумений)

Желаем вам не упустить Христа в окошках жизни, а именно когда Он приходит в житейских ситуациях и в неприятных нам людях, которые нуждаются в нашем внимании к ним!

Давайте почитаем рассказ: Черна я, но красива:

Читай НАШИ РАССКАЗЫ и никогда не унывай, а если уныл — пой Псалтырь или читай через силу Слово Божие, ведь Царство Небесное силою берется

Originally published at ortodoxword.wordpress.com on November 27, 2017.

--

--

Удивление
Православная церковь и Святые отцы

Смысл жизни заключается в обновлении образа Божьего внутри себя.