Черна я, но красива. Про Песнь Песней

Сейчас мы расскажем о мало кому понятной библейской книге Песнь Песней.

Песнь Песней это пророчество о духовной любви Христа и Церкви, где образом жениха-пастуха является Христос, а образом невесты-девицы является Церковь Христова.

Лучше читать эту книгу на церковнославянском языке, потому что он передаёт точный смысл в отличие от Синодального перевода.

Каждое слово в Песне Песней, даже если оно кажется неуместным встречается в других местах Библии и имеет важный пророческий смысл, который поясняют святые отцы и поясняют по-разному.

Вот например этот стих:

«..черна я, но красива..» (Песн. 1:4).

Черна по грехам, а красива по благодати; черна участью своей, но красива через искупление. И потому написано: «Ефиопия прострет руки свои к Богу» (Пс. 67:32). В этих словах иносказательно обозначена святая Церковь, которая говорит в Песни Песней: Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, говорит Амвросий Медиоланский.

И следующий стих:

«Если ты не познаешь себя, о прекрасная между женщинами, то иди ты по следам стад и паси козлов твоих подле шатров пастушеских» (Песн. 1:7) Ориген толкует: Жених угрожает ей и говорит: или ты знаешь саму себя, знаешь, что ты — невеста Царя, и прекрасна, и Мною сделана прекрасною, ибо Я представил Себе славную Церковь, не имеющую пятна или порока (Еф. 5:27)… если ты не познаешь себя и не сознаешь своего достоинства, то иди и паси козлов твоих. А в Евангелии говорится, Он поставит овец по правую сторону, а козлов по левую (Мф. 25).

То есть, слова паси козлов означают ходить за грехом, так как по левую сторону Христа будут находиться нераскаявшиеся грешники.

Или этот:

«Скажи мне, тот кого любит душа моя, где пасёшь ты? где отдыхаешь в полдень?..» (Песн. 1:6) Иероним Стридонский говорит: Заметь, жених пасет и отдыхает не в третьем часу, а в полдень. Где я могу найти тебя, о жених мой? Хочешь найти меня? В полдень, в совершенном знании, в благом деянии, в чистом свете. Потому, следовательно, полднем обладаем мы, а дьявол принимает вид ангела света (2 Кор. 11:14) и притворяется, что обладает светом, то есть обладает полднем. Когда еретики обещают какие-либо ложные таинства, или Царство Небесное, или воздержание, или пост, или святость, или отречение от мира, то обещают полдень. Но поскольку у них нет света Христа, у них не полдень, а бес полуденный (Пс. 90:6)

И в такой способ святые отцы толкуют почти каждое слово из Песни Песней, мы читаем их толкования на этом сайте: ekzeget.ru ознакомиться с сайтом можно кликнув на баннер внизу:

Ориген говорит:

В этой книге под видом женщины говорится о душе, чтобы она познала саму себя. Если же она, напротив, пренебрежет знанием этим, то по необходимости будет носима ветром учения (Еф. 4:14) к заблуждению греховному, так что ставить будет стойло свое то у одного пастыря (то есть учителя слова), то у другого. И так повсюду носится предводитель не овец, созданий простых, но козлов, то есть расположений наших, изнеженных, беспокойных и ко греху склонных, — для того и подыскиваются разные учителя. Такова будет кара за вину той души, которая не потщится саму себя познать и следовать тому единственному Пастырю, Который душу Свою положил за овец Своих (Ин. 10:11).

Мы всегда читаем Библию поясняя прочитанное толкованиями сятых отцов церкви, чтобы не впасть в самомнения и заблуждения.

Originally published at ortodoxword.wordpress.com on November 14, 2017.

--

--

Удивление
Православная церковь и Святые отцы

Смысл жизни заключается в обновлении образа Божьего внутри себя.