Практическое применение Нейромаркетинга #3: Улыбнитесь! Прямо сейчас!

Улыбка — это впрыск эндорфинов в кровь, подсознательные позитивные эмоции, да и продажам дает больше, чем мы думаем.

Какой совет от менеджера сотруднику может стать лучшим? Казалось бы, простое и очевидное «улыбнитесь вашему клиенту» даст больше, чем мы все думаем. А как именно улыбаться ответит тип вашего бизнеса.

Ученые из Университета Центральной Флориды провели удивительное исследование. Целью было проверить, всегда ли улыбка воспринимается положительно. Участие приняли 943 интернет-пользователя в возрасте 18–65 лет. Они оценивали на специальной онлайн площадке лица моделей, которые рекламировали разные услуги и улыбались им по-разному: сдержанно или широко.

Оказалось, мозгу требуется лишь 16 миллисекунд, чтобы распознать тип эмоции (в данном случае — улыбку) и отреагировать на нее определенным образом.

Позже проделанный статистический анализ данных показал, что люди по-разному воспринимают улыбки, в зависимости от цели рекламы и товара/услуги, которую улыбающийся человек рекламирует. Так, участники эксперимента оценивали широкую улыбку как более “теплую”, тогда как сдержанную улыбку связывали с уверенностью и компетентностью.

Восприятие рекламы, таким образом, зависело от контекста: чем выше был риск, который предполагала услуга, тем более сдержанной должна была быть улыбка. Широкая улыбка воспринималась негативно и с подозрением, если речь шла об услугах, например, адвоката или врача.

Похожий эксперимент был проведен и на краудфандинговых площадках — это сайты, на которых старт-апы или авторы любых проектов собирают средства на их осуществление. Результаты показали, что у проектов, авторы которых улыбались широко, общая сумма пожертвований была на 50, а средний размер одного пожертвования — на 30 процентных пунктов меньше, чем у авторов со сдержанной улыбкой. По мнению исследователей, это также связано с восприятием компетентности для серьезных проектов.

Корреляция подтвердилась.

Исследование показывает, что изменение настроения и подсознательных эмоций, может быть настолько неуловимым, что мозг не уделят достаточно внимания на осознание, откуда пришла смена эмоций. Однако это влияет на желание сделать покупку или пожертвование.

  1. Итак, самый очевидный практический метод использования этого исследования, это поместить изображения с приветливыми улыбающимися людьми на свой веб-сайт, или контекстную рекламу. Выбрать нужный тип улыбки: продаем шарики или мороженное — оттягиваемся по полной и улыбаемся широко. А если у нас услуги адвоката, нотариуса или зубного врача… ну тут вы сами догадались) Хотя красивая улыбка зубного врача нас может и подкупит.

2. Второй — провести работу с персоналом. Причем, опять же, применяя нейромаркетинг, объяснить, что это не должна быть вымученная улыбка, а скорее высокий уровень обслуживания клиента, с улыбкой и настроением.

Подводный камень 1: выбирайте визуалы или делайте фото с искренней открытой улыбкой, а не с улыбкой маньячного риэлтора.

Подводный камень 2: Естественно, нужно не ошеломить клиента огромным количеством улыбок, на каждом свободном месте вашего сайта или печатной рекламы, баланс важнее всего.

Отличное исследование про улыбки сделали во Флориде. Чем более простая услуга, тем сильнее нужно улыбаться :)

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

! О чем подумать: для какой улыбки ваш бизнес? Широкой или сдержанной? Примените это в своих рекламных кампаниях.

!! Что читать: наш бизнес блог о нейромаркетинге на английском языке: https://www.linkedin.com/groups/8588513

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.