Собчак против вас и математики

28 ноября Протестная Москва опубликовала график роста числа подписей в поддержку Ксении Собчак, используя данные с сайта её предвыборной кампании. На графике заметен внезапный прирост 10034 подписей в период с 1:00 до 2:00 ночи 24 ноября, в то время как в обычные часы прирост составлял не более 200 подписей. Публикация вызвала множество споров, в связи с чем команда Протестной Москвы совместно с Анной Велликок внимательно проанализировала данные и пришла к еще более неутешительным для штаба Собчак выводам.

Тот самый график (время здесь и далее московское)

Вкратце:

  • вбросили не 10 тысяч подписей за час, как мы думали, а 8,7 тысяч за 20 минут;
  • подписи «ставились» не во время эфира с Собчак у Соловьева по Москве, а после;
  • жители других часовых поясов почему-то вообще никак не отреагировали на выступление Собчак;
  • соотношение числа подписавшихся и числа посетителей сайта (в простонародии — конверсия) аномально высокое;
  • график подписей не отвечает нормальному распределению, а графики посещений сайта и запросов в Google Trends — отвечают;
  • вероятность того, что Собчак может собрать 10к подписей за час при ее средних темпах сбора — менее 1,6*10^-172%.
  • пресс-секретарь штаба Собчак сначала проболталась, а потом попыталась очень топорно всех обмануть.
Рост числа подписей или главный график (by roveo), который показывает вообще всё. Столбики показывают число подписей в час, линия — общий тренд сбора подписей за все время

Многие защитники Ксении объясняли аномалию тем, что в это же время было шоу Владимира Соловьёва, где Собчак выступала в футболке с адресом сайта, и именно поэтому люди пошли ставить подписи. На самом деле, эти объяснения не стоят и ломаного гроша, и мы сейчас объясним, почему.

Так выглядят лгунишки

Часть первая. Как (не) работает официальный сайт Собчак

Как это должно работать, если поверить оправданиям Шклярова, Адагамова, Лобушкина и причастных? Получается, что зрители Соловьёва, которые оставили в этот вечер подписи, включили шоу, попали на фрагмент с сайтом на футболке, поняли, что это сайт, захотели его найти, правильно ввели адрес в строку браузера, нашли кнопку «поддержать», заполнили все поля, нажали на последнюю кнопку и попали в музей как идеальный покупатель. Причем людей, которые просто из любопытства зашли на сайт, как это происходит в обычные дни, физически в этот промежуток времени не существовало.

Самое время посмотреть на динамику полученных подписей и статистику посещаемости сайта Собчак в период с 30 октября по 26 ноября, полученную с помощью ресурса alexa.com:

Здесь можно выделить две основные критические точки обеих кривых: 5 ноября (ДР Собчак) и 24 ноября (эфир у Соловьева). «Всё логично!» — отметит сотрудник штаба, — «С ростом числа посетителей увеличивается число подписей!». При этом заметен пик на кривой посетителей 9 ноября, но роста числа подписей не наблюдается. Но перейдем к неопровержимому.

Обращаем ваше внимание на конверсию числа посетителей в подписи на сайте Собчак. ATTENTION: уберите от экрана математиков, бизнес-аналитиков и интернет-маркетологов., возможны неконтролируемое рыдание и взрывы хохота. Мы вас предупреждали.

Поясним для чайников: нормальная конверсия посетителей в клиентов — 1–3%. С учетом нестандартности кейса — ну, 5%. В совсем особых кейсах конверсия может приблизиться к показателю в 15%. 24 ноября соотношение посетителей и подписчиков было более чем в 2 раза выше нормы.

Первый пик на этом графике приходится на День рождения Ксении. Пятого ноября она опубликовала в инстаграме пост с призывом поздравить ее регистрацией на sobchakprotivvseh. «В День рождения Ксении из 130 тыс. посетителей сайта 7 тыс. зарегистрировались. Такой всплеск тоже понятен и логичен», — рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь штаба Собчак Ксения Чудинова. Вернее, не совсем так: сначала в статье было указано «13 тыс. посетителей», но позже Чудинова заявила об ошибке и попросила редакторов исправить число 13 на 130.

Только вот ошибки никакой там не было. 5 ноября на сайт Собчак зашло именно 13 тыс. человек.

Зачем же пресс-секретарь штаба Собчак так откровенно всем лжет?

Дело в том, что конверсия в 55.9% — это абсолютная фантастика. Такой аномальной конверсии в рунетах невозможно добиться органическим путём, даже если у вас есть невероятно успешный call-to-action (крутая email-рассылка, сенсационное сообщение, долгожданный запуск проекта, и т.д.).

Единственное правдоподобное объяснение — штаб Ксении Собчак намеренно воспользовался инфоповодами в указанные дни, (День рождения 5 ноября и участие Ксении в шоу Владимира Соловьёва 23–24 ноября), и инициировал искусственный вброс подписей на свой же сайт. Говорить о сложных механизмах регистрации и верификации волонтёров не имеет смысла: обойти эти механизмы на собственном сайте не составляет труда.

Помимо описанных выше, ещё один пик – 21 ноября – мы объяснить не смогли. В этот день Собчак попала в СМИ с новостью о том, что запостила в свой инстаграм двух котов. Возможно, накрутчики в штабе Собчак считают котят достойным инфоповодом для увеличения числа подписей. Мы очень любим котят, но не уверены.

Часть вторая. Анализ эфира у Соловьева.

Территория России, если верить учебнику географии, расположена в 11 часовых поясах. Если допустить, что объяснения адвокатов Собчак не ложь, то получится, что эфир с участием Ксении Анатольевны заинтересовал исключительно избирателей, живущих в московской часовой зоне. Интересно, что случилось с остальными? Не разглядели футболку?

С помощью открытых данных телепрограмм мы сделали таблицу, показывающую, в каких городах-миллионниках в какое время выходил «Вечер» Соловьёва. Если сравнить ее с графиком появления подписей, то видно, что регионы выступление Собчак, внезапно, взволновало не сильно:

Из этой таблицы видно, что Ксения была в эфире в разных часовых поясах с 20:34 до 1:14 мск. Исключение — калининградский часовой пояс, где, во-первых, проживает совсем немного жителей России, а во-вторых, программа шла уже после интересующего нас времени вброса.

А теперь, внимание, предоставляем вашим взорам поминутную разбивку эфира с Собчак, наложенную на динамику появления подписей на сайте sobchakprotivvseh. Розовым обозначен период, когда Соловьев общался с Собчак (в московском часовом поясе), голубым — период самого быстрого роста.

Итак, с начала самой ранней трансляции программы до анонса появления Собчак (с 19:15 до 0:29 по МСК) было собрано 1058 подписей. Затем была пятиминутная реклама, после чего Ксения была в эфире ровно 40 минут без рекламы в период с 0:34 по 1:14 по московскому времени. Резкий рост числа подписей начался через 4 минуты после завершения выступления Ксении. А не во время, как врали нам кацы и адагамовы. А мы напоминаем, что это был самый поздний эфир передачи на территории РФ, не считая скромного населения калининградской области.

Все станет еще смешнее, если посмотреть на табличный вариант этих же данных.

Ну то есть, за 20 минут количество подписей возрастает на 8300. В час с лишним ночи по Москве. После эфира.

Затем кривая выровнялась, и кандидат продолжила получать свои среднестатистические 30 подписей в час. Это уникальный случай за всю историю сбора подписей штабом Собчак. Ну, не считая 5 ноября, когда рост числа подписей сотрудники штаба объясняют датой рождения Ксении, что максимально абсурдно.

При нормальном распределении после появления пика в голосовании можно было бы заметить медленный тренд на затухание явки. С учетом фактора часовых поясов мы могли бы наблюдать прирост и падение явки на сайте в течение нескольких часов. В данном же случае у пика в 10 тысяч голосов вообще отсутствует пропорциональный ему хвост.

При этом мы с вами помним эфир у Малахова: тогда не случилось вообще никаких скачков конверсии, как и не было аномального роста числа подписей. Нас пытаются убедить, что футболка Собчак — это такой мегаэффективный Call-to-Action, и что «именно так работает телевизор». Видимо, Ксения там ещё и судьбоносную речь произнесла! Ай хэв э дрим!

Ну, а если вы дочитали досюда, вы достойны сладкого. Поговорим о распределении.

Часть третья. Аномалии распределения.

На распределении сбора подписей Собчак, как мы уже говорили, видны два заметных пика на 5 и 24 ноября. Про конверсию мы уже поговорили, но нормально ли появление таких пиков с позиции теории вероятностей?

На самом деле, все уже становится на свои места, если внимательно посмотреть распределение данных по приросту числа подписей на нашем сайте. Максимальное число подписей в час: 10034. Минимальное: -1. Да-да, минус один. В поминутном массиве данных и вовсе есть строчка «-9». Никаких научных объяснений, кроме наличия и активной работы скрипта, найти этому мы не можем.

В обычные дни Собчак собирает, в среднем, 30 подписей в час. Но если построить распределение полученных подписей, то можно увидеть, что в 99% значений колеблется в пределах от 0 до 143, при этом наиболее часто появляется значение 0.

Те самые 10 тысяч подписей, которые появились на сайте 24 ноября, совсем не вписываются в это распределение. Вероятность того, что Собчак могла собрать 10 тысяч подписей в час на своём сайте, учитывая предыдущие тренды сбора подписей на сайте Собчак — меньше 0,1%. Для ценителей — там 28 сигм.

А знаете, где есть нормальное распределение? Ни за что не догадаетесь: в Google Trends, на которые в ответе «глупым анонимам» ссылается политтехнолог Собчак Виталий Шкляров.

То есть, запросы о Собчак в Гугле нормальному распределению соответствуют. Заходы на сайт соответствуют нормальному распределению. А подписи на сайте — нет.

Вместо выводов.

А теперь самый важный вопрос — зачем все это? Зачем так глупо накручивать, а затем — бездарно сливать свои репутации?

На этот вопрос может быть два ответа.

Ответ первый. Обманывают не нас с вами, а Ксению Собчак. Менеджеры кампании… Если это правда, то первейшая задача Ксении как кандидата — разобраться и публично вышвырнуть с борта тех, кто допустил этот позор.

Ответ второй. Обманывают нас с вами при личном участии Ксении Собчак. Если верен этот вариант, запоминайте всех, кто отмывает ее репутацию и никогда не доверяйте этим лицемерам. Запомнить их славные лица можно на картинке в начале статьи.

А какой из этих вариантов окажется правильным, мы с вами скоро узнаем из новостей.

Всегда ваша, Протестная Москва.

ТЕЛЕГРАМ | ТВИТТЕР | ВК | ПОДДЕРЖАТЬ НАС