Что происходит с Telegram и почему все испугались его блокировки?

Цитата не из слов Павла Дурова

Мы собрали максимум доступной информации о возможной блокировке телеграма, пока большие СМИ спят и не могут объяснить своим читателям, что же, все-таки, произошло с мессенджером и действительно ли ему грозит блокировка (спойлер: не все так плохо).

  1. Какие могут быть законные основания для блокировки Telegram?

Согласно «закону о блогерах» (который никто не выполняет) и «закону Яровой» (который выполнить нельзя физически), Роскомнадзор может заблокировать сервисы, которые отказались внести себя в реестр так называемых «организаторов распространения информации». Ровно такое уведомление, как передают «Ведомости», было направлено в Telegram. Если сервис проигнорирует два таких уведомления, он может быть заблокирован.

2. Кто вообще такие «организаторы распространения информации»?

Кто угодно. Этот ярлык можно навесить вообще на любой сервис. И заблокировать, соответственно, тоже (на самом деле не совсем).

3. А чем грозит сервису включение в реестр ОРИ? Зачем это все?

ОРИ несет перед законом фактически невыполнимые требования. Он обязан хранить всю информацию о действиях пользователя на ресурсе (т.н. метаданные). С момента вступления в сил «закона Яровой» проблем у ОРИ прибавилось еще больше: теперь нужно хранить всю переписку и полные данные об использовании этого сервиса каждым пользователем и предоставлять их российским спецслужбам по первому требованию.

4. Что происходит с сервисами, которые отказываются вносить себя в реестр ОРИ? Их блокируют?

Их вносят в реестр блокировок с пометкой Restricted. Т.е., как бы блокируют. По факту, в реестр вносятся главные страницы мессенджеров и ряд технических IP-адресов, но работать они не перестают. Так, в России были «заблокированы» четыре мессенджера — Vchat, BlackBerry Messenger, Imo и Line. «Протестная Москва» решила проверить, насколько хорошо работает их «блокировка». Результат немного предсказуем:

So zablokirovano. Much reestr. WOW
(Скриншоты переписки админов в Line и IMO. При создании скринов не применялись методы обхода блокировок)

До этого РКН пытался внести в реестр ОРИ сервис Zello, широко используемый, в частности, дальнобойщиками. Но получил отказ и «заблокировал». Почти с тем же успехом, что и Line с Imo, разве что перебоев побольше.

5. С этими сервисами все понятно, я ими не пользуюсь. Внесет ли себя в реестр ОРИ Telegram?

Судя по всему, нет. Как сообщили в администрации Telegram информационному агентству RNS, мессенджер не передаст «ни бита» информации ни одному правительству.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда».

«Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами» — заявили в сервисе.

Стоит отметить, что понимать такой ответ можно двояко. Можно — как то, что сервис не будет регистрироваться в реестре ОРИ и пошлет РКН туда, где им и место. Но это не исключает того, что Telegram зарегистрируется в ОРИ для проформы и откажется выполнять требования по факту.

6. Такое вообще возможно? Это же незаконно!

Возможно. Следует понимать, что законы о цензуре в интернете выполняются кое-как и через раз. Например, «закон»» о хранении персональных данных на территории России якобы вступил в силу 1 сентября 2015 года. При этом тексте «закона» сделан целый ряд исключений, а единственным сервисом, заблокированным в России, стал LinkedIn. Спустя 15 месяцев после вступления «закона» в силу, ага. Исключительно потому, что нахрен никому в России не нужен, а РКН пытается шантажом добиться хоть от кого-то выполнения своих дурацких законов.

7. И что, кто-то внес себя в реестр ОРИ и не выполняет требований спецслужб?

Это неизвестно, но возможно. До включения в реестр ОРИ сверхзащищенным считался швейцарский мессенджер Threema. Пресс-служба сервиса утверждает, что выдача информации возможна только с разрешения швйцарских властей и только по законам Швейцарии.

По данным «Фонтанки», именно Threema используется многими московскими чиновниками и бизнесменами Петербурга для деликатных вопросов. Смущает только то, что «моду» на этот сервис якобы задали силовики. Так что нельзя исключать оба варианта: а) Threema вводит пользователей в заблуждение и сотрудничает с российскими властями; б) Threemа вошла в реестр ОРИ, но ни она, ни РКН не собираются по факту выполнять все требования, возложенные на сервис законом.

8. А кто их известных сервисов включил себя в ОРИ?

Как минимум — видеохостинг Vimeo, браузер Opera мессенджер Snaappy, китайский мессенджер WeChat.

Еще раз: мы не знаем, понимают ли они точные требования закона и собираются ли вообще исполнять их. Очень вероятно, что нет. Для включения в реестр ОРИ сервису нужно предоставить о себе исключительно формальные данные: полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

Короче, все вышеуказанные персонажи вполне могли дать свои данные на «отвали».

9. Может, для всех будет лучше, если Telegram включит себя в реестр ОРИ и не будет выполнять его требований?

Именно этого хотят авторы петиции Дурову о включении Telegram в реестр.

Но нет, не лучше. Ужесточение политики РКН в отношении ОРИ обусловлено тем, что с лета 2018 года вступает в силу «пакет Яровой». Чем менее выполнимым этот закон окажется к дате вступления в силу, тем выше вероятность его полного провала. Так что РКН должен быть послан по всем матерным адресам столько раз, сколько это возможно, и еще немножечко больше. Две единственные правильные стратегии в отношении РКН — игнор и унижение.

10. И все-таки. Может ли РКН действительно технически заблокировать Telegram?

Есть мнение, что все будет хорошо. Телеграм нельзя заблокировать существующей реализацией блокировок.

Как только появится техническое обоснование (не)возможности блокировки мессенджера, мы включим его в этот пост.

Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем каждому читающему эти сроки обзавестись средствами обхода блокировок, в т.ч. на мобильных устройствах. В целях гигиены — государство чем дальше, тем сильнее должно убеждаться в нереалистичности и невозможности масштабной цензуры и слежки в России. И каждый, кто пользуется зашифрованными мессенджерами, TOR, VPN и другими средствами, вносит в это свой вклад.

Помните: каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Присоединяйтесь к «Протестной Москве» в лучшем мессенджере и соцсети планеты! У нас есть чат и канал. А еще инстаграм и твиттер .

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.