Первый куб комом

Запланированный на среду, 12 июля, пикет сторонников Навального был сорван

Таким глаголом описывает произошедшее на сегодняшней санкционированной акции корреспондент екатеринбуржского Znak.com.

И с этим эпитетом можно согласиться: мероприятие было сорвано благодаря ошибкам неопытных и юридически неподготовленных, юных организаторов, которыми умело воспользовались представители власти, надавив своим “весом”.

весом и тяжёлым взглядом

Что ж, теперь — подробно и по порядку: начало акции было запланировано на 16:30, однако было перенесено на час позже из-за того, что один из указанных в уведомлении заявителей был на работе; когда все были на месте, представителю органов исполнительной власти сообщили, что все пять участников на месте (а также информацию о том, как их отличить).

Однако затем уполномоченный от администрации города попросил организатора предъявить регламент проведения публичного мероприятия, которого, увы, не было. И затем человек из администрации предложил прекратить мероприятие, указав на это несоответствие (или попросту ********** [докопавшись] до мышей, до мельчайших деталей).

Хотя прекратить публичную акцию можно по закону лишь в трёх случаях:

  • когда есть угроза жизни, здоровью или имуществу;
  • участники соврешили правонарушение или организатор умышленно нарушил требования ФЗ “О митингах…”
  • или когда организатор не исполнил своих обязанностей.

Волонтёры и прибежавший на помощь добровольный юрисконсульт штаба Роман Матвеев решили не провоцировать и не обострять ситуацию, учитывая, что площадку у торгового центра “Дом бытовых услуг” с разных сторон контролировали минимум 12 сотрудников полиции (лишь трое-четверо из них были в форме), у которых наверняка есть в запасе тупые и всегда не пропорциональные происходящему методы взаимодействия, как дубинки и автозаки, а не только камеры, снимающие лица “экстремистов” и “радикалов”.


Уведомление на четверг, 13 июля, было подано на то же место — у “Дома быта”. Как говорят популярные инсайдеры в телеграме, будем наблюдать.