Баган

Практика бирманского буддизма. Взгляд изнутри

--

В 5 вечера я уже был на автовокзале Янгона и ждал 8-ми часового рейса до Багана. На улице стояла невыносимая тропическая жара. С февраля по конец мая тут самый пик жары, температура поднимается до 41 градуса по Цельсию. Обезвоженный и весь потный, я пытался найти кафе с кондиционером. Проблема в том, что таких мест в Мьянме очень мало, но мне повезло и я нашёл лаунж-кофейню прямо на вокзале.

Билет до Багана мне обошёлся в 19000 кьят (19$).

Ровно в 8 мы выехали из Янгона. Очень комфортные условия в автобусе позволили мне выспаться. Несмотря на плачевное состояние дорог, автобусные трансферы, особенно между большими городами, очень востребованы, так как большинство населения не имеет транспортных средств. 31 марта. В 5 утра я прибыл на вокзал Багана, где с десяток местных таксистов уже ждали меня на выходе из автобуса. Поделив такси с другими туристами, я отправился заселятся в хостел Миа-Тхида. Въезд на территорию археологической зоны Багана на 5 дней стоит 20 долларов, мой пропуск к сожалению, уже на работал ☹ В хостеле я наконец-то принял душ и позавтракал.

Очень уютный и комфортабельный хостел Миа-Тхида. За две ночи я заплатил всего 24 доллара.
Храмы разбросаны на большой территории, поэтому я решил взять в аренду электроскутер на целый день за 5 $.

Баган — столица первого бирманского государства на территории Мьянмы. Паганское царство существовало с 1044 года по 1287 год. В период расцвета в 11–12 веках на местной равнине было выстроено около 10 000 религиозных сооружений, сегодня археологическая зона насчитывает 2019 различных храмов, пагод и ступ. К 11 веку буддийские школы традиции Тхеревада берут первенство и в честь этого воздвигаются все эти храмы. Наряду с Тхеревадой, несколько других элементов остаются в бирманском буддизме: Махаяна, Тантра, Индуизм и старая языческая религия в натов (духи). Эти течения пользуются большой популярностью среди элиты, что отражает незрелость бирманской культуры и её беспорядочную восприимчивость к не-бирманским традициям. В этот период слово “еретик” не означает “не-буддист” и не трактуется отрицательно в буддистских, брахманистских и каких-либо ещё писаниях. На протяжении времени все эти течения тесно переплетаются с традиционным буддизмом и проявляются в виде языческих, индуистских, махаянских ритуалах и обрядах вплоть до наших дней.

В храмах всегда полно местных детей, видимо храм, для них как садик.
Храмы и пагоды отличаются друг от друга не только архитектурой, но и материалом из которого они построены: известняк, песчаник и даже мрамор.

В 1975 году Мьянма очень сильно пострадала от сильного землетрясения, особенно Баган. В 1990-е годы власти решили восстановить старый город с целью привлечения туристов, но неумелая “реставрация” нанесла памятникам больше ущерба, чем пользы. Несмотря на очевидную культурно-историческую значимость, ЮНЕСКО не стало включать Баган в список объектов Всемирного наследия.

На берегу реки Иравади
Особенности культуры и быта бирманцев
Условия жизни большинства населения
Дул, Мари и Тимо

В хостеле за завтраком я познакомился с путешественниками: Тимо из Голландии, Мари и Дул из Франции. Вчетвером на электроскутерах мы отправились исследовать Баган. По пути мы познакомились с местным парнем Анкулатом, который показал нам пагоды, нетронутые “неумелыми” рестовраторами. Было интересно пообщаться с ним о Багане, местном населении и практике буддизма.

Анкулат — художник и зарабатывает на жизнь тем, что продаёт свои картины.
Не тронутые неумелой “реставрацией” оригинальные элементы ступы.

Практика бирманского буддизма

По традиции хотя бы три раза в течении жизни мирянин должен побыть некоторое время монахом в монастыре. Как правило, бирманцы это делают по собственному желанию во время новогоднего водяного фестиваля. Монахи обучают их основам теории Дхаммы, Восмеричному Благородному Пути, Четырём Благородным Истинам, а также историям из жизни Будды. Помимо теории, миряне проходят ещё и практику. В первую очередь это соблюдение всех ритуалов и обрядов, а также поклонение и восхваление: посещение “святых” мест и совершение там религиозных ритуалов, чтение мантр и подношение пожертвований. На втором плане — медитация самадхи, которую они практикуют дважды в день во время пребывания в монастыре. В повседневной жизни мирянин больше времени уделяет посещению храмов и соблюдению ритуалов. Медитацию же практикуют в лучшем случае один-два раза в месяц. Из трёх опрошенных местных жителей двое из них вообще не слышали про технику випассаны.

Анкулат рассказал мне про свою практику буддизма.

Исследуя пагоды, мы встретили девочку с маленьким братом, которая продавала сувениры. Юзасан 14 лет, она будущий дизайнер. К моему удивлению, она рассказала что проходила 10-ти дневный курс випассаны вместе со своей старшей сестрой и уже на протяжении года продолжает медитировать дважды в день. В этом регионе курс випассаны можно пройти в Новом Багане в монастыре. Преподаёт её монах, который в свою очередь тоже прошёл курс випассаны. Учитель применяет метод обучения школы линии Леди Саядо, и насколько я понял со слов девочки, использует технику осознанного дыхания и невозмутимого наблюдения. Юзасан говорит, что випассана не очень популярна среди местных жителей, так как мало кто слышал об этой технике. Но благодаря тому, что они с сестрой продолжают практиковать ежедневно, окружающие люди интересуются и проходят курс тоже.

Юзасан ежедневно практикует випассану

Швезандау — вторая по величине пагода в Багане, была построена королём Анорахта в 1057 году. Слово “швезандау” означает “реликвия золотых волос”. Помимо этой пагоды в Багане существуют ещё 3 пагоды с одноимённым названием, которые расположены в других городах Бирмы: Таунго, Пйяи и Тванте. Все четыре пагоды хранят в себе священные волосы Будды. Швезандау в Багане очень популярна среди туристов, так как на неё можно взбираться. Во время рассвета и заката тут яблоку негде упасть. Состоит она из пяти уровней, на каждом из них открытая террасса. Наверху эту архитектурную композицию завершает ступа в виде колокола.

Днём очень жарко и поэтому очень мало людей решаются взобраться наверх.
На второй день я наблюдал закат на самом верху Швезандау и неожиданно встретил испанку Еву ☺
Закат длится всего несколько минут, после чего туристы покидают пагоду.
А монах всё сидел и фотографировал красивые пейзажи.
Продавщица популярных шароваров всреди туристов

Хтиломинлотрёхэтажная пагода, построенная из красного кирпича, когда-то была покрыта гипсом. Пагода очень сильно пострадала во время землетрясения в 1975 году, но кое-где резная штукатурка осталась.

Пагода Хтиломинло построена в 1211 году королём Хтиломинло. Высота 46 м.

Немного о буддийском тату

Бирманка рассказывает про старую традицию местных монахов: нанесение татуировок.
Истинные буддисты до сих пор чтят старые традиции и делают татуировки у монахов.
Эскизы татуировок.
Бронзовые иглы монахов, мастеров тату.
Такие таблички с именем и городом (либо страной) можно встретить почти везде — пожертвования людей. Этот человек купил и пожертвовал прожектор для освещения пагоды Хитломондо.
Татбиннью самая высокая пагода в Багане, высотой 61 м, построена в 1150 году королём Ситху Первым.
Незабываемые рассветы в Багане
В конце 90-х австралийский предприниматель запустил первый воздушный шар над Баганом. С тех пор тысячи туристов специально едут сюда, чтобы насладиться видами с высоты птичьего полёта (такое удовольствие стоит 300 $ с человека).
Вместе с солнцем просыпается всё живое вокруг.
Рассвет в Багане

Падаунги

Падаунги или каяны — народ группы каренов, живущие в штатах Карен, Кая и Шан. Посещая пагоды, мы наткнулись на две лавки, где представители этого народа продают изделия из хлопка ручной работы. Женщины падаунги видны издалека и сразу привлекают внимание туристов своим необычным видом. На шеях они носят металлические обручи, что создаёт эффект “вытянутой шеи”. Существует несколько версий происхождения этого необычного национального обычая. Тигры, которые часто нападали на людей в первую очередь замахивались лапой в область шеи, и в целях защиты женщины носили обручи, в то время как мужчины сражались с ними. Помимо шеи, они носят обручи на ногах и руках. Говорят также, что кольца призваны ограничить их возможность убежать в соседнее селение, что было связано с обычаями торговли женщинами. По другим данным так в семье «хранились» драгоценные металлы. Сами женщины утверждают, что это — традиция самоидентификации племени, которую они получили от матерей. Кроме того, длинная шея считается признаком красоты и благополучия.

Девочки начинают носить кольца в 5-ти летнем возрасте и с каждым годом добавляют по одному кольцу. Количество колец (оборотов спирали) может достигать 24.
Бронзовые обручи на шее, на руках и ногах этой женщины весят 8 кг!

Падаунги— анимисты, регулярно приносят жертвы духам, в частности верховному женскому духу племени. Традиционная религия называется Кан Кван, где сильная вера в предсказания сопровождается гаданием на куриных костях и соломе. Во время ежегодных фестивалей шаманы гадают на костях птицы и предсказывают события на год вперед. Падаунги убеждены, что их народ появился в результате союза между драконом (женского рода) и существом гибридом (муж.рода ангел/человек).

На данный момент большинство падаунгов католики. По некоторым данным, в 2004 году были проведены опросы в деревне Каян, которые показали что из 306 жителей 209 являются католиками, 32 баптистами, 44 буддистами и двое относят себя к гражданской организации Бьямасо. Женщины, которых мы встретили оказались буддистками. Иногда они даже медитируют, но остаются приверженцами старой религии, смешанной с буддизмом.

Пагода Ананда построена в 1105 году королём Бирмы Кянситха в честь главного ученика Будды Шакьямуни.
Около Ананды всегда можно встретить “бизнес-деток”, продающих всевозможные сувениры, книги открытки и т.п.

Пагода Швезигон является одним из крупнейших и наиболее почитаемых буддийских комплексов в Бирме. В святилище Швезигона находятся великие реликвии буддизма: лобная кость Будды и его зуб (впрочем, возможно, что это копия священного зуба, хранящегося в храме «Зуба Будды» в Канди). Эти реликвии — дары Швезигону от сингальского правителя Виджаябаху I (1059–1144), усердного защитника учения Тхеревады. На территории находится 37 статуй натов — древнебирманских языческих божеств.

Основание центральной ступы окружает ряд «райских деревьев», установленных на ступах, сделанных в форме священных сосудов «каласа». Эти «райские деревья» выполнены из бронзы, а листья их позолочены. Древнее предание утверждает, что такие деревья росли на земле во времена золотого века человечества, и их плодами были все необходимые людям вещи. Работать было не нужно — все само валилось с деревьев прямо в рот. Но эти благословенные времена кончились, и теперь памятью о них остались только эти «райские деревья» у подножия золотой ступы Швезигон. Возможно, и они когда-нибудь процветут материальными благами, но пока Бирма остается одной из беднейших стран мира.

Отчёт собранных пожертвований за 2014 год. Пагода Швезигон.

Ежегодно в Швезигоне делают подсчеты собранных пожертвований и публично выставляют на обзор. За 2014 год было собрано почти 770.000.000 кьят, что равняется 770.000 долларам. Сложно сказать на что тратятся такие колосальные средства, но местные утверждают, что в основном они идут на постройку новых храмов и реконструкцию старых.

Посещая храмы, люди постоянно приносят пожертвования и осуществляют кучу обрядов и ритуалов, слепо веря, что это будет засчитано и карма пополнится добрыми делами. Помимо поклонения образам Будды они проводят языческие ритуалы, связанные с 37-ю натами. Например, кормят статуи едой, просят защитить их от бед и т.п. Народная вера в натов была задолго до появления буддизма в Бирме. Запретить языческую религию в стране пытался король Анаротха (1044–1077) Он приказал уничтожить все статуи и изображения натов, но это не помогло. Люди дальше продолжали поклоняться им, используя в качестве символа натов кокосовый орех. Король осознал, что не может остановить процесс поклонения натам, поэтому он создал официальный список из 37-ми натов. Он также разместил в храме статуи дэвов (хотя согласно буддизму ни один из них не достоин поклонения) перед статуями натов, что символизировало предпочтение практики буддизма над народной верой.

Местные паломники завели нас в беседку где стояла статуя из песчаного камня, формой смутно напоминающая дракона. Одна женщина из числа паломников провела ритуал кормления статуи едой. Люди верят, что это дух-страж в виде дракона защищает пагоду. А песчаный камень был найден недалеко на берегу реки.
Вместо садика малыш проводит время в храме, наблюдая, как мама совершает ритуалы.

В каждом доме бирманца есть щедро украшенный цветами ритуальный «уголок» с изображениями и изваяниями Будды, которому ежедневно преподносятся небольшие дары, каждое утро совершаются обряды омовения, читаются буддийские тексты и молитвы, иногда занимаются медитацией. Помимо изображений Будды в “уголках” ставят “домики” для натов, которые защищают дом. Ритуальные уголки существуют в государственных учреждениях и на коммерческих предприятиях. Медитацию в той или иной форме практикуют представители всех слоев мьянманского общества, включая руководителей государства и представителей деловой элиты. В стране широко отмечаются религиозные праздники, строго соблюдаются буддийские религиозные каноны. Насчитывается 400–500 тысяч «профессиональных» монахов, помимо этого, каждый мужчина обязан три раза за свою жизнь провести некоторое время в монастыре.

Бирманский буддизм, по сути, является комбинацией ранней традиции Тхеревады и старой языческой верой в духов. С рождения бирманцы впитывают это религиозное мировоззрение с молоком матери. Эта система координат, в которой они растут становится единственным ориентиром по жизни. Образование, которое не развивается должным образом способствует прогрессу невежества и иррационализма. Многие студенты после закрытия университетов в 1987 году ушли в монахи, поэтому довольно часто среди монахов встречаются образованные люди. Что интересно, многие такие монахи, осознав важность образования, открывают бесплатные школы для детей из бедных семей. У одного такого монаха я побывал в гостях и взял интервью (об этом читайте в следующем посте).

Завтра с ребятами я планирую посетить гору Попу — обитель натов, которая находится в часе езды на юго-восток от Багана.

--

--

Zhassulan Abishev
Путешествие в Мьянму

Человек. Философ. Майндфулнес супервайзер и старший, сертифицированный преподаватель MBSR, тренер тренеров, автор интервенции MBTSR в Mindful Academy Solterreno