Гора Попа — обитель натов

Паломничество буддистов в святилище духов


С утра мы встретили рассвет, после чего решили посетить гору Попа — обитель духов, которая находится в 50-ти км от Багана.

Добраться можно на такси. Стоимость в оба конца - 50$ за 7-ми местный минивэн с кондиционером.
Местные жители до сих пор используют старые методы изготовления арахисового масла.
На пути мы остановились в деревушке, где производят арахисовое масло.

Попа — на языке пали означает “цветок”

Через полтора часа мы уже были у подножья горы. Попа — потухший вулкан, который извергался в последний раз в 442 году до нашей эры. Из-за плодородной вулканической почвы на горе и вокруг неё находятся более 200 источников и множество целебных трав с богатой растительностью.

Гора Попа, как оазис посреди пустыни. В хорошую погоду гору можно увидеть с расстояния 60-ти км.

Чтобы добраться на самый верх (1518м) необходимо подняться по лестнице из 777 ступенек, которую когда-то построил монах У Кханди.

У подножья горы
Люди с швабрами и тряпками моют лестницу и просят за это деньги.
Местный хозяин горы

Обезьяны тут местная достопримечательность. Паломники и туристы — источники их пропитания. Обезьяны, не боясь, подходят к туристам и попрошайничают. Правда едят не всё, не понравившуюся еду они тут же выкидывают. Горы мусора из остатков еды и обезьянних экскрементов повсюду. Местные жители и паломники убирают и моют лестницу, так как в обуви по ней ходить запрещено. Бывали случаи, когда обезьяны в целях самозащиты агрессивно нападали на людей, но к счастью, сильных травм люди не получали. Поэтому, контактируя с ними, следует соблюдать дистанцию и быть осторожным.


Наты, кто они?

Нат Маунг По Ту

Гора Попа считается известным святилищем духов натов в Бирме. Народная вера в природных духов натов имеет индуистское происхождение. Согласно вере, натом может стать человек, который умер от насильственной смерти. Поэтому они являются мстительными духами, которых необходимо задабривать и просить у них защиты. Многие из них имеют власть над некоторыми животными (аллигаторами и тиграми). Духи также обитают в природе: камнях и деревьях. Большинство натов представляются духами, причиняющими беспокойство, которые требуют еду, подношения и спокойствие.


Много паломников со всей страны посещают гору каждый год, особенно во время праздника полнолуния Найон в мае-июне и во время полнолуния Надау в ноябре-декабре. В средние века до правления короля Анаротхи во время этих праздников приносили в жертву тысячи животных.

Таджьямин — король 37-ми натов, обитающий на горе Попа. Он также отождествляется с буддистским повелителем дэвов Шакрой и индуистским божеством Индрой. Автор рисунка Аун Хаинг

Время от времени короли и правители пытаются запретить или ограничить культ натов, но безуспешно. Король натов Таджьямин по преданию получил учение лично от Будды. Шаманские ритуалы, связанные с культом натов, медиумические состояния одержимости натами — явления в Бирме достаточно обычные. Праздники (пве), посвящённые натам, нередко сопровождаются пьянством и употреблением наркотиков. Состояние опьянения также считается влиянием натов и приближением к миру натов. Многие крупные праздники бывают очень шумными и заканчиваются бурными драками. Бирманцы очень охотно рассказывают о буддизме, но иногда несколько стыдятся своего культа, и для того, чтобы услышать о натах, надо создать доверительную, интимную обстановку.

В честь обоих духов на горе Попа устраивается ежегодный праздник полнолуния Найон.

Легенда гласит, что главный нат — господин Великой Горы Мин Махагири живёт у подножья горы Попа. По преданию он был кузнецом. Когда он стучал по наковальне происходило землетрясение. Король опасался столь сильного человека и приказал его схватить, но кузнецу удалось бежать. Король женился на прекрасной сестре Махагири и обещал помиловать ее брата. Махагири вернулся в страну, но по приказу вероломного короля его схватили и, привязав к дереву сага на берегу реки Иравади, сожгли на костре. Жена короля бросилась к брату в костер. Оба стали духами-натами дерева сага. Всякого, кто приближался к дереву, они убивали. Дерево срубили и бросили в реку. Оно приплыло в другое королевство в город Тхинликяунг. Король этого города велел из ствола сделать изображение брата и сестры. В полнолуние изображение отнесли к горе Попа. Брата стали называть Махагири или Мин Махагири, а сестру Шве Мьетка (“золотое лицо”).


Очень много историй натов связаны с насильственной смертью. Существует официальный список натов, который утвердил король Анаротха во время своего правления в 11-ом веке. Будучи приверженцем буддизма, король всячески пытался запретить язычество, но в процессе бирманизации (объединения всех народов на территории Бирмы) ему пришлось идти на уступки. Несмотря на запреты, народная религия выжила. Свидетельством тому являются всеобщее слепое поклонение и поддержка этой веры со стороны правительства. Все 37 натов в виде статуй находятся в храмах на вершине горы.

Многие наты при жизни были обычными людьми.
Умирая не естественной смертью, они обречены быть объектами поклонения.

Небольшое интервью с местной жительницей Эй Эй о народной вере и буддизме.

Народная религия vs буддизм

Бирманский буддизм — следствие синкретизма традиции тхеревады и народной религии в натов. Противоречия между двумя религиями очевидны, тем не менее последователи даже и не пытаются разобраться в них. Рассмотрим некоторые из них:

  • Буддизм не верит в концепцию души, вместо этого говорится о перерождении сознания человека. В отличие от буддизма, народная религия верит в существование души, которая может покидать тело. Она часто изображается в виде бабочки (лепья). Душа часто покидает тело во время сна, болезни или когда человек умирает. В случае, когда во время сна человек просыпается, а душа покинула тело, она может и не вернуться.
  • Мелфорд Спиро отмечает интересное различие концепции страдания между двумя религиями. Согласно буддизму страдание — результат плохой кармы, накопленных деяний прошлых жизней. В отличие от этого, народная вера утверждает, что причиной страданий являются злые духи. Таким образом те, кто страдает, свободны от вины плохих деяний совершённых в прошлых жизнях. Народная религия позволяет лечить страдания при помощи сверхъестественной силы магов и путём подношения духам.
  • Религиозная народная практика очень сильно отличается от буддийских практик. Во время празднования всевозможных фестивалей, пве (праздники посвященные натам) бирманцы веселятся, танцуют, поют и распивают алкоголь — наслаждаются и предаются удовольствиям. Эта идея снятия стресса отличается от традиционного буддизма, который подчёркивает отречение от всех желаний путём аскетизма и медитации где-нибудь в тихом храме. Буддийские практики предлагают категорично иные пути достижения религиозного состояния.
  • Помимо принятых официально 37-ми натов существует множество других. Идея возникновения натов после смерти порождает несметное количество объектов поклонения в тысячах деревнях по всей Бирме. Для некоторых сёл наты проявляются почти во всём живом. Большинство бирманцев обожествляют натов, украшают алтари и проводят в честь них фестивали. То же самое происходит и с образами Будды. Но некоторые племена кардинально отличаются своей практикой. Вместо обожествления они делают всё возможное, чтобы отгонять злых духов и хотят лишь одного - чтобы их оставили в покое. Народная религия в таких племенах вообще не смешивается с традиционным буддизмом.
  • В деревнях используются различные методы изгнания злых духов: от ношения амулетов и нанесения защитных татуировок до гадания на костях птицы и предсказаний. Также существуют люди, которые “наделены” сверхспособностями: шаманы, колдуны, целители и заклинатели. Люди их почитают и обращаются к ним с просьбой изгнать злых духов. Один из ритуалов изгнания выглядит так: колдун держит небольшую статую либо образ Будды над одержимым человеком и заклинает злого духа покинуть его тело.

Мы видим к чему привёл процесс синкретизма двух религий в стране. Несмотря на благие намерения короля Анаротхи и других правителей, их попытки реформировать и донести буддизм традиции Тхеревады в чистом виде оказались тщетными. Будучи невежественными, люди не задумываются о простых логических вещах, несовместимости и противоречиях в двух религиях, не говоря уже о чистой практике духовного развития. Бедность в стране, отсутствие должного образования, безразличие и равнодушие со стороны правительства — всё это является главными причинами невежества и деградации населения.


Правящему режиму, который стремится сплотить народ на базе своих интересов, удается с помощью буддизма, выступающего в качестве идеологии, реально интегрировать общество, потому что идеи и положения идеологии соответствуют традиционным (мистическим) взглядам и представлениям населения, в чем и выражается рациональность, даже прагматичность буддистов, стоящих у власти.
Из статьи Л.В.Цехановой “Буддизм и политика в современной Мьянме: рациональность или мистицизм в действиях правительства.”

Друзья путешественники. Слева направо: Тимо (Голландия), Ким (Нью-Йорк), Элиза (Лос-Анжелес), Мари (Франция), я, Николя (Монтпельер, Франция), Дул (Лили, Франция).

Поездка близилась к своему завершению. Наверху было спокойно и не жарко, дул приятный легкий ветерок. Наслаждаясь полнотой идеальной гармонии природы я наблюдал, как человеческий мир вокруг был беззаботен и наивно слеп. Ощущение дисгармонии и глубокой осознанности не покидало меня.

Мы спустились с ребятами и решили пообедать в местной кафешке. Поделившись планами друг с другом, многие ребята решили присоедениться к моему дальнейшему путешествию в Мингун, где отзывчивый и образованный монах Оуен ждал меня в гости в своей монастырской школе для бедных детей.