Гренландия — что и как

--

Это, пожалуй, самое масштабное и разнообразное приключение из тех, что я затевал. Мы нарисовали на карте маршрут от одного аэропорта до другого (в гуглмэпс вышло километров 300), взяли пакрафты, надели резиновые сапоги и отправились покорять и преодолевать.

Почему Гренландия

Все дело, конечно, в пакрафтах. Если кто не знает — это такие небольшие, очень легкие и очень прочные надувные лодки. С ними можно ходить комбинированные маршруты почти с тем же весом, что и просто пешком (ну, почти). Это позволяет забираться в такие дали, где не ступала, что приятно.

Cобственно, пакрафт.

Другое дело, что таких далей осталось не так много. Плюс, водник из меня никакой, да и все равно с тяжелым рюкзаком на лодке в серьезные пороги не хочется. Поэтому реки должны течь полого, а не как обычно в горах. Но горы и ледники я люблю, поэтому они должны быть.

Все это оставляет не так много вариантов, которые и считаются исконно пакрафтерскими: Патагония, Гренландия, Аляска, Новая Зеландия, плюс кой–чего ближе к экватору. Крупных хищников и насекомых я не люблю, до Новой Зеландии далеко, а в Патагонии уже был, поэтому — Гренландия.

Наш маршрут на глобусе.

Команда

Ходили мы втроем: я, мой товарищ Женя, с которым мы были в Патагонии, и товарищ Саша, который решил таким образом приобщиться к пакрафту. По скиллам “команда мечты”: Женя — физик, а Саша — инструктор по боевым искусствам.

Женя (слева) и Саша (справа). Я — выше, на пакрафте.

Маршрут

С маршрутом было три принципиальных варианта. Можно прилететь куда–нибудь и ходить кольцевой маршрут с возвратом туда же. Европейцы обычно ходят так, но русской душе в таком варианте простора не хватает.

Можно прилететь, идти линейный маршрут на сколько получится, а потом вызвать катер и добраться до аэропорта (или наоборот). Это в Гренландии нереально дорого, за 9–10 часов на катере с нас попросили $3.5K. Даже по старому курсу многовато.

Ну и, наконец, можно пройти маршрут между двумя аэропортами. Это элегантно. Минус один — расстояния между аэропортами там порядка 200км по прямой (а по прямой там не походишь). Не проблема — я сделал маршрут на 4 недели и 300км по карте грубыми мазками, с возможностью закинуть продукты примерно в середину. Начало — в аэропорту Маниитсока (один хоп из Кангерлуссуака), финиш в Кангерлуссуаке.

Запланированный маршрут от Маниитсока (слева внизу) до Кангерлуссуака (справа вверху). Синяя линия — основной маршрут, другие — варианты срезать или удлинить. Человечки — обход порогов и водопадов.

Логика маршрута:

  1. Cначала “горная” часть по скалистым фьордам и перевалам,
  2. затем переход рядом с ледовым куполом до Фьорда Вечности,
  3. затем длинный морской переход по фьорду, забор загодя завезенных продуктов,
  4. подъем на высокие тундры (с 0 до примерно 1200м над уровнем моря),
  5. длинный переход по тундрам до истока реки Робинсона (одной из немногих, пригодных для спокойного сплава),
  6. сплав по реке Робинсона с обходом водопадов и больших порогов,
  7. пеше–водный выход в Кангерлуссуак со сплавом по всем попутным речкам и озерам.

Тут выяснилось, что во–первых, продукты мы не закинем (см выше про стоимость транспорта), а во–вторых, четырех недель у нас нет, есть только три (отпуска итп). Окей, я перетащил точки трека так, чтобы на маршрут нужно было не 24 дня, а 18, плюс пара дней запаса, плюс в середине можно срезать, если не успеваем. Правда, только в середине.

Получилось примерно 20 км в день, что за монитором с кружкой чая казалось легким делом. Ходим же мы на маршбросках по 80 за день, и ничего. Правда, за счет того, что заброску продуктов сделать не получалось, пришлось все брать с собой с самого начала. Для этого раскладку пришлось урезать до 400 грамм на человека в день. Решили, что ничего, мы же берем спиннинги и будем ловить рыбу.

Еще меня подвел снобизм высотного горного туризма. Я посмотрел, что высоты не превышают 1200м и решил не смотреть высотный профиль маршрута, поскольку на снимках все выглядит довольно полого. Никогда так не делайте :–)

Пройденный маршрут

Визы

В Гренландию пускают по специальной шенгенской визе с пометкой “действительно для Гренландии”. При этом если вы едете в обычную турпоездку, такую визу дают влет. Но если речь идет про экспедицию, то пиши пропало. Требуются: страховка на миллион евро на группу, радиобуй для связи с МЧС, датская радиолицензия на этот буй и пермит. Плюс ко всему, по прилету нужно пройти проверку снаряжения в местной полиции, по итогам которой могут завернуть.

Однако тут я сделал хитрость. Экспедицией в Гренландии считается все, что проходит через “серые зоны”. Эти зоны — участки ледникового щита, всего что к северо–востоку от него и окрестности американской авиабазы Thule. Наш маршрут пересекал “серую зону” по тоненькой несерой полоске ущелья фьорда Вечности, чем я и аргументировал то, что нам достаточно обычной процедуры, несмотря на.

Сработало, врать не пришлось.

Логистика и стоимость

На западное побережье Гренландии обычно летают из Копенгагена через Кангерлуссуак (единственный формально международный аэропорт), на восточное — на вертолете из Исландии. Вроде бы еще есть какие–то рейсы из Исландии в Нуук.

В Кангерлуссуак летает единственная авиакомпания — airGreenland. Лететь одним билетом из Москвы — сложно и дорого, коннекты у нее только с SAS. Мы разбили, и в Копенгаген летели “Аэрофлотом”, а там уже airGreenland, благо стыковки достаточно большие (ну, нам так казалось). По деньгам: 11Круб Москва–Копенгаген + 25Круб на билеты в Гренландию.

Долго решали, что лучше — купить еду в Москве и заплатить за перевес или купить еду в Маниитсоке и заплатить гренландские цены и несколько часов времени. В итоге решили, что время дороже, и заплатили за дополнительное 32–кг место багажа сначала 50 евро “Аэрофлоту”, затем 425DKK “airGreenland”. Скорее всего, вышло дешевле.

Маршрут начинался с 15–километрового перехода по океану (Маниитсок расположен на острове). Мои товарищи наотрез отказались идти это на пакрафтах, поэтому нужно было найти катер. Это оказалось самым сложным в организации.

Дефолтная контора Maniitsoq Tour Boats катает только на 18–местном катере за бешеные деньги (за эти 15км они хотели 570 евро). Естественно, с другими местными они меня связывать отказались, а заодно предупредили, что лицензия на пассажирские перевозки есть только у них.

Дальше я использовал три канала: группу Маниитсока в фейсбуке, знакомых экспатов–датчан и спам всех организаций в Маниитсоке, до которых я смог дотянуться. В итоге появилось три варианта, один из которых сработал — у владельцев магазина ”Arcticwaves” оказалась небольшая компания, организующая охоту, а к ней впридачу катер и лицензия. Впрочем, лицензию мы не проверяли. Пообещали перевезти за 210 евро.

Еда

Как уже говорил выше, еды получалось взять не больше 400 грамм на человека на день. На 20 дней это дает 8кг, плюс сверху газ для горелок.

На добавку взяли пару спиннингов и по литровому пластиковому контейнеру на человека. Поймал–засолил–съел. Впрочем, оказалось что рыба в реки из океана к середине августа еще не заходит, поэтому рыбы было немного.

Продуктовая раскладка.

Снаряжение

Фактически, мы брали с собой два комплекта снаряжения и одежды: для передвижения по суше и по воде.

Личное сняражение

Тащить второй комплект обуви не хочется, поэтому мы взяли одну обувь, позволяющую удобно залезать в лодку, проводить ее по мелководью и относительно удобно передвигаться по суше со всеми болотами, камнями, снежниками итп что там есть. То есть резиновые сапоги. Возможно, мы были первыми, кто прошел в резиновых сапогах почти 400км.

В остальном, пешее снаряжение обычное: термуха и мембрана, пуховой жилет, шапка–перчатки, треккинговые палки. Никакого специального снаряжения типа веревок и кошек решили не брать, во–первых из–за веса, во–вторых, чтобы априори не забраться в такую задницу, из которой втроем не выбраться. Впрочем, как показало будущее, это нас не спасло.

Водное снаряжение — толстая термуха, сухие гидрокостюмы (океан, айсберги, вот это все), неопреновые перчатки, пакрафты–весла–спасжилеты–каски.

Групповое снаряжение

Готовили на двух джетбойлах, литровый под чай и большой с кастрюлей под остальное.

Отдельная тема — электроника. Ее было примерно вот столько:

В целом, вес вышел порядка 33кг на старте — терпимо, на Памире было больше.

Безопасность

Безопасность в таком мероприятии — это очень серьезный момент. Максимальное удаление — порядка 150км абсолютно безлюдной местности с жестким климатом и рельефом. По звонку в указанную точку, конечно, прилетит вертолет, но для этого нужно чем позвонить. Особенность водных походов — там легко продалбываются рюкзаки со всем содержимым, в том числе спутниковыми телефонами.

Проблему решили так. В одном из рюкзаков был спутниковый телефон. В телефоне есть GPS, поэтому его в принципе достаточно чтобы спастись. В другом рюкзаке — спасательный буй системы COSPAS/SARSAT. При нажатии на кнопку буя МЧС Гренландии и России получают сигнал бедствия с координатами, моим id и контактными данными человека в Москве, который может объяснить что происходит и кого спасать. В третьем рюкзаке был спутниковый трэкер SPOT, каждые 25 минут обновляющий нашу позицию на карте, которую видит тот самый человек в Москве. Даже при потере всех трех рюкзаков человек заметит, что происходит что–то неправильное (по координатам трэкера) и сможет вызвать помощь.

Продолжение: Дорога в Гренландию.

--

--