Боракай: гром в раю или Филиппины в сезон дождей

Madina Tautieva
Путешествия
8 min readNov 27, 2016

Филиппины или Бали? — размышляли мы, выбирая следующий пункт нашего путешествия по Азии. Такой экзотический выбор был обусловлен тем, что с некоторых пор мы живём в Сеуле, а у этого необычного факта есть плюс: весь азиатский регион перед нами как на ладони! В итоге, с небольшим перевесом, за счёт стоимости билетов, победили Филиппины. Единственным минусом было лишь то, что мы собрались лететь в сентябре, прямо в разгар филиппинского сезона дождей. Обычно туристов, собирающихся в тропики, очень смущает это обстоятельство, ведь все представляют себе жару, солнце, кокосы, и дождь никак не вписывается в эту идиллическую картинку. Дождь на отдыхе — это печаль и уныние. А тут прогноз погоды обещал нам ливни каждый божий день! Но интуиция подсказывала, что надо лететь, и мы решили ей довериться.

Филиппины — островное государство, архипелаг из 7000 островов в Тихом океане. Обитаемы из них только 2000, и лишь один влечёт туристов со всего мира и входит в пятёрку красивейших островов планеты — Боракай! Туда мы и отправились.

Итак, путь до Боракая был не так уж прост. Сеул-Манила-Калибо. Три аэропорта, два самолёта, ещё два часа на минивэне, и вот мы в порту Катиклан. Заказанный у отеля с милым названием Villa Caemilla трансфер не подвёл: в порту нас быстро нашли и загрузили в видавшее виды поскрипывающее судно.

Боракай встретил нас свежим бризом, белозубыми филиппинскими улыбками и приветственным ожерельем из ракушек на шею. Весь остров длиной всего лишь 7 километров, но это километры самого настоящего рая. Белый пляж Боракая входит в десятку лучших пляжей мира. Мягкий белый песок, розовое закатное небо, пальмы, нависающие над лазурным океаном — ущипните меня, такими идеальными бывают только обои рабочего стола и реклама «Баунти»!

Первое, что ощущаешь на острове (помимо райского наслаждения) — это полный культурный микс. Боракай дик и первобытен, как и положено острову в Тихом океане, и, в тоже время, насквозь пропитан западной культурой.

До обретения независимости в 1946 году Филиппины повидали испанских конкистадоров и британских колонизаторов, были автономией США и территорией, оккупированной японцами. Даже названы Филиппины в честь испанского короля Филиппа. Сейчас Боракай — это тростниковые хижины и современные отели, петушиные бои по субботам и вай фай под каждой пальмой. Английский язык — официальный, проблем с общением не возникнет даже в самой крошечной традиционной забегаловке. А когда слышишь местный язык — филиппино, невозможно отделаться от ощущения, что вокруг инопланетные мондошаваны, и все разговаривают как Лилу из «Пятого элемента». Биг Бадабум!

На второй день нам надоел размеренный отдых под зонтиком на идеальном Белом пляже, и мы отправились на разведку. На Боракае ещё как минимум четыре умопомрачительных пляжа, и у каждого своя изюминка. В поисках пляжа Булабог мы заплутали в трущобах и с головой окунулись в филиппинский колорит, пробираясь закоулками среди деревянных лачуг и стараясь обходить привязанных за лапу здоровенных бойцовых петухов.

На Булабоге всегда очень ветрено, и это привлекает любителей кайтинга и виндсерфинга, которых там огромное количество. Можно взять пару уроков у инструкторов или просто посмотреть на трюки опытных кайтеров. Даже их неудачные попытки и паруса, падающие на голову, выглядят эффектно. Кстати, об удаче. Мы надеялись, что нам повезёт, и к нашему приезду в конце сентября ливни закончатся. Но мы застали конец «хагабата» — сезона дождей, во всей его красе. И вот тут нам действительно крупно повезло! Дожди смягчают палящий боракайский зной, грозовые облака, висящие над океаном и отражающиеся на влажном зеркальном песке, добавляют красок и без того фантастическим пейзажам.

Мы ни на секунду не пожалели, что оказались на Филиппинах в сезон дождей. Скорее наоборот, для нас всё было просто идеально. Засыпать в уютном отеле под доносящиеся раскаты грома, осознавая, что находишься на маленьком островке посреди бушующего Тихого океана — от такого просто мурашки по коже. После короткого утреннего дождя выйти на берег, уже согретый тропическим солнцем, и вдохнуть полной грудью свежий морской воздух — ни с чем не сравнимое ощущение. Ну а поплавать под тропическим ливнем в тёплом океане в компании восторженно орущих филиппинских малышей, когда все остальные разбежались с пляжа — бесценно!

Разбегается народ, в основном, в рестораны, которых на Боракае невообразимое количество. Здесь есть всё! И нужно есть всё! Корейские, китайские, испанские, вьетнамские и итальянские рестораны, на любой вкус. Но в нашем хит параде первое место у филиппинского ресторана «Pamana», ведь как можно устоять, когда вам приносят потрясающую фаршированную рыбу на банановых листьях, салат в кокосе и свежайшие морепродукты?

Вдоль Белого пляжа проходит пешеходная зона, на которой разворачиваются главные события туристической жизни острова: предлагается массаж и кипит торговля сувенирами. Массаж — это вообще краеугольный камень боракайской туриндустрии. СПА-центры здесь на каждом шагу, а для экстремалов есть бюджетный вариант: сеанс расслабляющего массажа на шезлонге прямо на улице под навесом. Вся эта орда массажистов непрерывно зазывает туристов кодовой фразой «Хэлоу, май фрэнд, массаж!» На третий день мы уже не могли называть друг друга иначе, чем хэлоумайфрэндмассаж, а через неделю были убеждены, что даже если обратиться к полицейскому, первым делом он скажет: «Сэр, массаж!»

Обычно назойливость и чрезмерная активность предприимчивых местных жителей раздражает, но филиппинцы до того милые и добродушные, что всё это вызывало у нас только улыбку в ответ. Вдобавок, это самый музыкально одарённый народ, который нам встречался. Прохожие на улице поют так, что хочется следовать за ними, чтобы послушать весь репертуар. Официанты, бармены, уборщики, продавщицы мороженого — все что-то напевают себе под нос, и никто не фальшивит! Но нам уже хотелось не только песен, но и чего-нибудь остро-национального и экзотического. И, чтобы добраться до следующего пляжа со звучным названием Пука Бич, мы выбрали истинно филиппинский способ передвижения: тук-тук. Если коротко, тук-тук, он же трицикл, он же моторикша, представляет собой мотоцикл с приваренной к нему кабиной для двух пассажиров спереди и N-ного количества пассажиров сзади. Обычно ярко раскрашен и выглядит весьма колоритно. Трицикл на Филиппинах – это и личное авто, и маршрутка, если понадобится. Машин и автобусов на Боракае очень мало, зато мотоциклы, тук-туки и велорикши образуют на дорогах невообразимое, гудящее, пёстрое месиво, в которое наш водитель тут же ловко ввинтился, и мы помчались. Ну, помчались — это, конечно, громко сказано, но лихой стиль вождения и отсутствие дверей в кабине добавляют адреналина. Аж дух захватывает!

Однако наш пункт назначения оказался ещё более головокружительным. Пука Бич — одно из тех мест, где сама собой в голове начинает играть романтическая закадровая музыка. Там нет отелей и ресторанов, лишь сверхъестественно красивая природа и пара маленьких баров на берегу. В общем, хочется надеть белое платье и бежать, бежать вдоль линии прибоя…чем, собственно, и занимаются многие на Боракае: свадьбы и свадебные фотосессии здесь на каждом шагу. Хотя без фаты и фотографа тоже можно отлично провести время: купить в баре ананас и расположиться под тростниковым зонтиком, наблюдая за проплывающими парусниками и bangka — филиппинскими лодочками с бамбуковыми крыльями-балансирами.

Добраться до пляжа Динивид, судя по гугл картам, было проще простого. На местности же нас ждала целая полоса препятствий, пришлось карабкаться по каменным выступам, чтобы обогнуть скалы, и пролезать в полутёмные пещеры, заросшие паутиной. Именно там, увидев деревянные домики с соломенными крышами, свисающие со скал над океаном, мы вспомнили, как знакомые советовали нам пожить в этой гостинице под названием «Паучий Дом», где кроме москитной сетки ничего не отделяет тебя от первозданной красоты… и пауков. Полюбовавшись со стороны на всю эту романтику и поужинав на их террасе, мы с не меньшим удовольствием сбежали из логова насекомых и ящериц. Говорят, в пещерах можно найти и полчища летучих мышей, но проверять мы не стали. Динивид оказался небольшим живописным пляжем среди скал и местом для обучения неопытных кайт-серферов, которые дни напролёт с упоением ловят маленьким парусом ветер или просто катаются на доске по влажному песку.

Вечером Боракай преображается. На острове, конечно, нет полноценной ночной жизни и ночных клубов, но эпицентр веселья находится ближе к 1 станции, там бары, диджеи, шоу-программы и живая музыка.

И, кстати, на массаж мы всё-таки сходили. Выбрали традиционный филиппинский «хилот» с использованием горячих листьев и кокосового масла. Ну что тут сказать… Это было божественно. Впрочем, как и всё, что мы попробовали на прекрасном Боракае в сезон дождей!

--

--

Madina Tautieva
Путешествия

Жизнь в Южной Корее и путешествия по Азии. Япония, Китай, Сингапур, Филиппины.