На поезде по Корее

Madina Tautieva
Путешествия
6 min readNov 10, 2016

Южная Корея — это не только городские пейзажи и небоскрёбы Гангнама. Убедиться в этом очень легко. Чтобы под стук колёс с ветерком прокатиться по корейскому полуострову, нужно сесть в один из туристических поездов: O-Train, V-Train, G-Train, S-Train, B-Train или DMZ-Train. Каждый имеет свои особенности и везёт в определённый район Южной Кореи. Купить билеты и посмотреть маршруты можно на сайте ж/д компании korail или прямо на станции Seoul Station. Мы поехали на поездах O-Train и V-Train («O»- потому что маршрут кольцевой и number One, а «V» — от слова valley, долина).

По сути, каждый поезд — это обычная электричка, только очень симпатичная, идеально чистая, с мягкими крутящимися сиденьями и вагоном-рестораном (кофе, рамён и прочие маленькие корейские радости жизни).

Поначалу путь пролегал среди однообразных и немного унылых пейзажей. Поэтому карточная игра «Свинтус Зомби», мудро припасённая нашими друзьями (и еда, разумеется), помогли пережить 5 часов дороги. А в соседнем вагоне тем временем разыгрывалось настоящее действо. Девушки-проводницы пели, плясали и играли на скрипке, развлекая детишек пассажиров. За всем этим можно было наблюдать через мониторы, прикреплённые к потолку. В конце концов, сделав несколько коротких остановок, O-Train привёз нас к отправной точке нашего пешеходного маршрута. Здесь надо отметить, что Корея — не только страна утренней свежести, но и страна хайкинга.

Хайкинг (hiking) — вид спортивного туризма. Пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и подготовленных троп налегке.

Особенно этим увлекается старшее поколение. Даже в самом центре Сеула всегда можно увидеть корейцев и кореянок преклонного возраста с рюкзачками и в полной экипировке: спортивная непромокаемая одежда, ботинки, шляпы от солнца и палки для ходьбы. Вот и мы в этот погожий апрельский день внезапно сами стали хайкерами.

До пересадки на V-Train нужно пройти 6 километров. Не так уж много, но какие это были километры! Непрерывно карабкаться по лестницам и горным тропкам, прыгать с валуна на валун — это, конечно, бальзам на сердце горянки, но испытание для икроножных мышц.

А впереди бодрые корейские пенсионеры шли на крейсерской скорости, удаляясь от нас всё больше и больше. Видимо, дело всё-таки в женьшене.

Северный Чунчон (충청북도), по которому пролегал наш маршрут, находится в центре Кореи. Это единственная корейская провинция, не омываемая никаким морем или океаном. Здесь только горы, реки, озёра и леса (а ещё два национальных парка и буддийский храм 법주사, выбранный Брюсом Ли для съёмок «Игры смерти», но вырезанный из фильма после его смерти и изменения сценария). Красивые места! Красота их холодная и чистая, как вода в горной реке. И это не такое уж вычурное сравнение. Воздух здесь как будто прозрачнее, и в голове сама собой начинает драматично пиликать восточная лютня.

После 5 километров непрерывного хайкинга начинаешь понимаешь, как же это приятно и здорово… просто сидеть и ничего не делать:)

На такое дзен-времяпровождение настраивает и абсолютно умиротворённая атмосфера здешних мест. Всю дорогу вокруг ни души, тишину нарушает только шум реки.

Дорога везде довольно чётко обозначена, но временами нужно было свериться, в правильном ли направлении мы движемся. И тогда нам помогали метки. Иногда это были просто стрелки на асфальте, ну а иногда диски с уроками английского, висящие на деревьях. Можно начать маршрут как Beginner, а закончить уже на уровне Intermediate:)

Чтобы успеть на поезд, следующий всегда точно по расписанию (как и весь транспорт в Корее), нужно было преодолеть последние километры в темпе вальса, невзирая на усталость. Предупредительный знак «Осторожно, змеи!» вдохновил нас и помог ускориться.

Добравшись до станции, мы обнаружили скульптуру, изображающую популярную в Азии игру… Стоп-стоп-стоп. Тут необходимы пояснения:)

Это детская шуточная игра, распространённая в Японии под названием «кантё» — カンチョ, в Южной Корее («ттончхим» — 떵침), на Филиппинах («бембон» — bembong) и даже на другом континенте, в Мексике («эль сака кака» — el saca-caca).

Смысл игры заключается в том, чтобы подкрасться к другу (или недругу), сложить пальцы пистолетиком и, застав жертву врасплох, в самый неожиданный момент применить его. Страшное дело. Это вам не бумажными комочками из ручки плеваться в одноклассников. В Корее дошло до того, что пришлось регулировать «ттончхим» на законодательном уровне. Так сказать, маленьким детишкам всё ещё можно, а вот подобное поведение взрослых может быть квалифицировано по статье сексуальное домогательство.

В Японии это целый пласт, скажем так, культуры. Кантё (в переводе с японского — клизма) можно увидеть в манга (японские комиксы), мультиках, на телевидении. Есть даже игровые автоматы — симуляторы кантё. На самом деле, по мнению сторонников кантё-ттончхим-бембон-сакакака, всё это абсолютно невинно, а дети (и не только) проделывают такие штуки исключительно ради смеха, шуточная игра и никакой пошлости. В общем, все довольны. Хотя, это смотря с какой стороны вы находитесь. Судите сами!

Найденная нами скульптура, скорее всего, изображает разновидность ттончхима с использованием «камень-ножницы-бумага». Спущенные штанишки являются гиперболой (надеюсь на это).

А наш V-Train оказался чудесным розово-зелёным ретро-поездом с большими открывающимися окнами.

Да и в полной темноте в туннеле он выглядит неплохо.

Маршрут совсем короткий, едем меньше часа, розовый паровозик просто довозит нас до O-Train, чтобы на нём мы уже вернулись в Сеул. Но виды из V-Train открываются очень красивые.

«Ты ждёшь поезда. Поезда, который увезёт тебя далеко. Ты знаешь, куда хотела бы поехать, а куда увезёт поезд, не знаешь. Но тебе все равно, потому что мы вместе»

Путешествуйте больше, нажимайте на сердечко внизу и делитесь в соцсетях, если статья была интересна ❤️

--

--

Madina Tautieva
Путешествия

Жизнь в Южной Корее и путешествия по Азии. Япония, Китай, Сингапур, Филиппины.