Стратегия 1: Создаем привлекательный визуальный облик курса

Перед вами перевод электронной книги “5 Highly Effective Strategies for Creating Engaging E-Learning”. Над переводом работали: Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<<Вступление | Стратегия 2: добавляем интерактивные элементы>>

Знаете высказывание: “Не стоит судить книгу по обложке”? Хотя ободранная, видавшая виды книга может таить в себе превосходные, невероятные истории, мы частенько отдаем предпочтение другой, в божественно красивой обложке. То же самое можно сказать и об e-learning. Даже если ваш контент достоин Пулитцеровской премии, он не увлечет ваших учащихся, если не будет визуально привлекательным.

Вы не поверите, сколько учащихся жалуются, что большинство корпоративных курсов, с которыми они сталкиваются, совершенно непривлекательны. Они также признают, что визуально непривлекательные курсы воспринимаются как пустая трата времени. Короче говоря, они судят контент по дизайну.

Хорошая новость: не нужно быть визуальным дизайнером, чтобы создавать красивые курсы. У хорошего визуального дизайна есть 5 составляющих: цвет, контраст, повторение, выравнивание и баланс. В этой статье мы рассмотрим все эти ключевые составляющие и покажем, как ими правильно пользоваться. Вы сами не заметите, как начнете создавать визуально привлекательные курсы, стимулирующие учащихся к дальнейшему изучению материала.

Цвет

Цвета способны пробуждать чувства, и иногда достаточно интенсивно. Как говорил известный художник Пауль Клее: “Цвет — это та точка, где наш мозг соприкасается со вселенной”. Именно цвет мы замечаем в первую очередь — пусть даже подсознательно — когда сталкиваемся с чем-то новым. Цвет морской лазури может замедлить сердцебиение. Красный цвет способен его ускорить, подстегивая ваш мозг: “Обрати на меня внимание!”

Кроме того, мы ассоциируем разные вещи с определенными цветами, но это зависит от культурных особенностей и специфики личности. Вам не нужно быть психологом или ученым в области цвета, чтобы эффективно применять цвет в создании курса. Спросите себя, какие эмоции и образы вы хотите передать учащимся посредством цвета?

Чтобы выбрать цветовую схему курса, воспользуйтесь цветовым кругом или инструментом наподобие Kuler. С их помощью вы запросто выберете палитру цветов, которые хорошо работают вместе. К примеру, вы можете создать ощущение баланса и гармонии, выбрав аналогичные цвета — то есть цвета, расположенные рядом друг с другом на цветовом круге. Или можете использовать комплиментарные цвета, расположенные на круге друг напротив друга — они сочетаются, но при этом контрастируют.

Если вам близок минимализм, попробуйте создать монохромную цветовую схему, которая строится на одном основном цвете и нескольких его оттенках.

Монохромные схемы легче воспринимаются и проще создаются, а цвета в них не конфликтуют.

Хотя для создания согласованной цветовой схемы вам достаточно цветового круга или Kuler, вы можете глубже погрузиться в вопрос теории цвета на сайте worqx.com.

Контраст

Одним из индикаторов хорошего дизайна является хорошо исполненный контраст. Использование контраста поможет вам отделить разнородные части контента, сделать навигацию более заметной и направить внимание учащегося на то, что особенно важно. Без контраста достаточно сложно понять, куда смотреть — а это дезориентирует и раздражает зрителя.

При создании контрастных элементов важно следовать одному правилу, а именно — делать элементы действительно разными. Контраст должен быть очевиден сразу же. Если элементы похожи друг на друга, но все же немного отличаются, это будет выглядеть как ошибка.

Контраст можно использовать несколькими очень интересными способами. Некоторые из них очевидны — например, противопоставление больших фигур маленьким. Но и другие элементы дизайна можно сделать контрастными.

К примеру, попробуйте использовать контрастные шрифты. Выберите шрифт без засечек для текстов в навигации, и с засечками для текстов на слайдах. Если шрифт с засечками (serif), это означает, что у его символов на концах есть небольшие черточки (те самые засечки). Среди широко известных шрифтов с засечками можно назвать Times Roman и Courier. Примеры шрифтов без засечек (sans-serif) — это Arial и Helvetica.

Можно также использовать контрастные паттерны и цвета. Попробуйте добавить паттерн в некоторые элементы, а остальные оставить “гладкими”. Чтобы добиться контраста цветов, выбирайте комплиментарные цвета или темные/средние/светлые оттенки одного цвета. Или создавайте контраст за счет интенсивности цвета: пусть часть цветов будут насыщенными, а часть — приглушенными. К тому же, некоторые цвета теплые, а некоторые — холодные. Поиграйте с разными параметрами цветов вашей палитры.

Повторение

Нам всем случалось видеть курсы, словно собранные из 10 разных PowerPoint-презентаций. Наш e-learning гуру Том Кульман называет их “Франкенкурсами”. На каждом слайде новый шрифт. Используются разные цвета и изображения. Фоны слайдов не согласованы. Ну, вы поняли. Все это приводит к хаотичному изучению материала. Более того, это настолько отвлекает учащегося, что не дает ему увлечься курсом. Не говоря уже о том, что нарушается основополагающий принцип дизайна — повторение.

Очень важно использовать повторяющиеся элементы дизайна на протяжении всего курса. Повторение создает впечатление порядка и единства. Курс с повторяющимися элементами дизайна смотрится и ощущается как нечто взаимосвязанное, а вот если на каждом слайде появляется какой-то новый элемент — порядок пропадает и начинается хаос.

Давайте представим себе слайд, на котором шесть разных шрифтов: некоторые из них похожи между собой, другие — совершенно разные. Фу! А теперь уменьшим количество шрифтов до двух. Возможно, один с засечками, а другой — без. Гораздо лучше, не правда ли?

Поэтому, прежде чем приступать к созданию курса, определитесь с ключевыми элементами дизайна — и убедитесь, что последовательно применяете их на протяжении всего курса. При выборе шрифтов остановитесь на двух — максимум трех — и применяйте их согласованно. То есть, к примеру, все заголовки должны быть написаны одним шрифтом одного размера. Убедитесь, что этот стиль поддерживается на всех слайдах.

На этом слайде множество разных элементов: фигуры, шрифты, цвета и размеры не согласованы между собой. У дизайна этого слайда нет ничего общего с предыдущими слайдами этого же курса.

Так же следует поступать и с цветами. Определившись с гармоничной цветовой схемой курса, постарайтесь последовательно пронести ее через все слайды. Не вводите новый цвет с середины курса!

Кроме того, вам предстоит определиться со стилем графики, изображений, иконок и других элементов. Все рамочки, кнопки и стрелочки должны быть выполнены в одном стиле. Картинки и фоны должны вызывать схожие эмоции.

Если вы используете клип-арт, убедитесь, что все изображения выполнены в одном стиле. Так ваш контент будет выглядеть взаимосвязанным.

Согласованный стиль
Несогласованный стиль

Еще один способ привнести в курс ощущение порядка — это использовать повторяющиеся паттерны для организации и представления информации. Паттерны дают учащимся визуальные подсказки, которые помогают понять, как структурировано содержимое курса. К примеру, если вы используете жирный шрифт для заголовков разделов, а подчеркнутый — для заголовков уроков внутри каждого раздела, учащиеся смогут построить ментальную карту курса, основываясь на этих паттернах. Это обеспечит учащимся контекст обучения и позволит лучше ориентироваться в темах курса.

Выравнивание

Если вы из тех, кто не может не поправить криво висящую картину, — считайте, что вы уже сделали первый шаг в освоении принципа выравнивания.

Чтобы добиться выравнивания, недостаточно просто выстроить элементы по линии, нужно еще и сделать их равноудаленными друг от друга. Конечно, мы не предлагаем вам размещать все элементы и объекты слайда на одной линии, но отдельные группы элементов определенно нужно выравнивать между собой. Не стоит располагать объекты на слайде случайным образом.

К примеру, предположим, вы располагаете в нижней части слайда пять вкладок, которые символизируют навигацию. Вам нужно выровнять вкладки горизонтально и вертикально и убедиться, что они находятся на одинаковом расстоянии. Если есть хоть небольшое отклонение, навигация будет выглядеть плохо.

Кнопки навигации выровнены
Отсутствие выравнивания сразу заметно

Не стоит выравнивать элементы на глаз. Воспользуйтесь сеткой или инструментами для рисования, чтобы убедиться, что выравнивание не нарушено, а расстояния между элементами равны.

Этот лейаут основан на 12-колоночной сетке под 960px. Обратите внимание на выравнивание и одинаковое расстояние между элементами.

Баланс

Еще один критически важный принцип, который стоит учитывать при проработке макета слайда — это баланс, то есть равномерное распределение визуального веса.

Визуальный вес объекта определяется множеством факторов. Некоторые более очевидны — например, размер. Большие объекты воспринимаются более тяжелыми, чем маленькие. Однако, здесь есть свои хитрости. При правильном взаимном расположении маленький объект может сбалансировать большой. Если большой объект располагается ближе к центру слайда, его можно отбалансировать маленьким, смещенным к краю слайда.

Цвет, значение и текстура также влияют на визуальный вес. Яркие, насыщенные цвета кажутся нам более тяжелыми, так же как и элементы со сложной текстурой. Темные объекты тяжелее светлых, а группа небольших объектов может уравновесить один большой.

Можно балансировать элементы на слайде несколькими различными способами. Можете разместить их симметрично, мысленно разделив слайд на две половины. В этом случае следует зеркально повторять такую же композицию элементов на каждом слайде. Или, к примеру, можете отдать предпочтение радиальной симметрии, располагая элементы вокруг центральной оси (примеры радиальной симметрии — часы и лучи солнца).

Хотя симметричный дизайн проще создать, на деле он может выглядеть немного скучным. Если бы элементы на каждом слайде курса были расположены одинаково, то через пару слайдов внимание учащихся стало бы снижаться.

Ваш курс получится гораздо более визуально привлекательным, если вы включите в него пару асимметричных слайдов. Асимметричный баланс гораздо интереснее смотрится и дает вам большую свободу творчества.

Вместо того, чтобы копировать каждый элемент (что приходится делать для достижения баланса посредством симметрии), вы балансируете асимметричные элементы посредством уравнивания их визуальных весов. К примеру, если с одной стороны слайда расположена какая-то крупная фигура, с другой стороны разумно будет поместить несколько фигур помельче.

Асимметричный баланс. Большой график слева уравновешивается маленькими круговыми диаграммами справа.

Поэкспериментируйте с тем, как размер, форма, цвет, текстура и окружающее пространство влияют на визуальный вес объекта. Вам нужно не просто сбалансировать макет слайда, но и направить внимание учащегося на наиболее важные части курса.

Стиль

Вот мы и разобрали базовые принципы хорошего дизайна. Но как сделать дизайн одновременно и увлекательным, и соответствующим теме курса и отрасли, для которой он создается? Скорее всего, вы уже представляете, как должен выглядеть ваш курс.

Представьте, что вам заказали постер для вестерна. Уже прочитав это предложение, вы наверняка представили себе, как будет выглядеть этот постер. И у любого, кто читает эту статью, наверняка появилась перед глазами похожая картинка. Шрифт в стиле дикого запада. Все коричневое. Ковбои и лошади. Кактусы и перекати-поле. Что-то в этом духе, да?

А теперь представьте, что перед вами постер для вестерна, который вообще не соответствует этой картине? Скажем, на нем современный шрифт, желто-розовые цвета и дети в ярких трико. Ваш мозг громко закричит: “Это не вестерн!”

Весь фокус в том, чтобы найти такой стиль курса, который соответствует ожиданиям ваших учащихся. Нужно подготовить сцену к тому, чему вы собираетесь их учить.

Ваша работа состоит в том, чтобы определить общий вид курса. Попробуйте набросать свои идеи относительно того, как “выглядит” ваша тема или даже вся отрасль. Спросите себя, какие цвета ассоциируются с этой темой? Какие шрифты приходят в голову? Какие могут быть персонажи и во что они одеты? Какое окружение кажется наиболее подходящим? Существуют ли в этой отрасли какие-то особые фишки, сцены или образы?

Чтобы проверить себя, представьте, что создаете курс по безопасности на рабочем месте. Какие элементы дизайна кажутся вам близкими к теме безопасности? А теперь представьте себе курс по компьютерной безопасности. Какие элементы будут совпадать, а какие — отличаться?

Если вы все еще не уверены, чего хотите — ищите вдохновения.

В интернете в вашем распоряжении находятся сотни прекрасных дизайнов. Походите по сайтам рекламных агентств и графических дизайнеров, поизучайте портфолио ведущих дизайнеров на Dribbble. Посмотрите дизайн курсов, сделанных профессионалами, а также исследуйте шаблоны курсов, созданные специально для вашей отрасли.

В процессе создания ваших прекрасных курсов, постарайтесь не использовать изображения просто потому, что они красивы выглядят. Все элементы вашего дизайна должны работать на достижение целей курса. Декоративные графические элементы, которые никак не усиливают содержимое курса, могут отвлечь учащихся и нарушить процесс обучения.

Читайте далее: Стратегия 2: Добавляем интерактивные элементы, с которыми хочется взаимодействовать >>

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по e-learning и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов.