Стратегия 2: Добавляем интерактивные элементы, с которыми хочется взаимодействовать

Перед вами перевод электронной книги “5 Highly Effective Strategies for Creating Engaging E-Learning”. Над переводом работали: Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Стратегия 1 | Стратегия 3: Стимулируем активное изучение информации >>

Одна из самых сложных задач в электронном обучении — поддерживать интерес учащихся от начала и до конца. Вам приходится соревноваться за их внимание с множеством отвлекающих факторов: как онлайн, так и офлайн. Так как же удержать внимание учащихся? Нужно дать им возможность взаимодействовать с контентом на каждом этапе обучения.

Когда в курс включены хорошо продуманные интерактивные элементы, учащийся приобретает знания через действие, а не просто через чтение или прослушивание информации. К примеру, если вы обучаете студентов-медиков, можно предложить им походить по кабинету в поисках информации, поговорить с пациентами об их симптомах или найти в кабинете нужные для работы инструменты. Такие интерактивные элементы не только помогают удержать внимание, но и повышают запоминаемость информации.

Давайте посмотрим, как создать увлекательные и полезные интерактивности для ваших курсов. Следуйте нашим рекомендациям, и ваш курс увлечет даже тех, кто учится без энтузиазма.

Исследование и разведка

Как подтолкнуть учащихся к действиям? Предложите им поисследовать! Люди по натуре любопытны: оказавшись в новой обстановке, мало кто устоит перед соблазном разузнать, что и как здесь устроено. О чем мы думаем, когда впервые приходим к кому-то в гости? Мы осматриваемся и пытаемся понять, как живет этот человек, что он любит, и что у нас может быть общего. Большинству из нас будет неудобно копаться в вещах другого человека без веской причины — но все же это очень любопытно, ведь можно найти что-то интересное и необычное.

Создавайте интерактивности, которые учащимся захочется исследовать, которые взбудоражат их любопытство. К примеру, вместо слайдов с маркерными списками, создайте интерактивный справочник со вкладками, которые учащийся сможет изучать в любом порядке. Вкладки не только интереснее изучать: они еще позволяют собрать и структурировать большой объем информации в рамках одного слайда. Что интереснее: понажимать разные кнопочки на экране, который оформлен как интерфейс приложения, или пробираться через пачку скучных слайдов?

Предложите учащимся поисследовать! В этой интерактивности, которая оформлена как интерфейс приложения, учащиеся могут переходить по вкладкам и изучать контент в своем ритме.

При помощи хорошего инструмента для создания курсов, мы можете превратить любое изображение в поле для исследования. К примеру, можно изобразить пробковую доску, на которую прикреплены стикеры с информацией, и, чтобы прочитать эту информацию, учащийся должен кликнуть или навести мышь на стикер. Или, если вы хотите научить команду продаж пользоваться новым продуктом, вы можете разместить на продукте кликабельные иконки (как показано на рисунке).

Кликабельные иконки позволяют учащимся получить еще больше информации о разных элементах изображения.

Иногда вам может понадобиться разместить рядом с текстовой информацией какое-то фото/видео, чтобы создать визуальный контекст. Или, наоборот, вся суть слайда в этом видео или фотографии, а вы хотите дополнить его текстом. Медиа-интерактивности позволяют эффективнее донести нужную информацию до учащихся, при этом поддерживая их активность, вовлеченность и любопытство. Вы можете создать медиа-панель или интерактивный тур, который позволит учащимся пройти по запланированному вами пути. Или попробуйте создать в отдельном окне галерею, которую можно будет смотреть, не прерывая воспроизведение курса.

Если вам нужно познакомить учащихся с каким-то процессом/процедурой, отличной альтернативой маркерам и нумерованным спискам станет пошаговая интерактивность. Такая интерактивность хорошо иллюстрирует этапы процесса, и, к тому же, задает последовательность изучения информации. Учащиеся сами решают, когда переходить к следующему этапу.

Пример пошаговой интерактивности. Информация разбита на последовательные шаги, студент изучает по одному шагу за раз.

А если нужно показать связь между разными идеями, вам поможет интерактивная диаграмма. К примеру, иерархическую структуру можно проиллюстрировать при помощи пирамиды, разделенной на сегменты, а для изображения взаимосвязанных идей подойдет круговая диаграмма.

Вопросы

Любой опытный рассказчик скажет вам, что ключ к увлекательному диалогу — это ваше умение задавать вопросы. (Жаль, никто не рассказывал нам этого в 14 лет, правда?)

Задавая учащимся вопросы, вы связываете их с предметов разговора. “А ты что думаешь, учащийся? Что бы ты сделал в этой ситуации? Как бы ты это решил?” — и вот студент лично вовлечен в решение проблемы.

Существует множество способов увлечь учащихся при помощи вопросов. Можно спросить студентов, какой контент они хотели бы видеть дальше — и в зависимости от ответов варьировать содержимое курса. Можно использовать вопросы как проверку усвояемости ключевых моментов. Или предложить студентам практическое упражнение для отработки полученных навыков.

Разные инструменты предлагают различные наборы доступных вопросов и заданий. Нам нравятся интерактивности свободного формата — например, с перетаскиванием (drag-and-drop) — поскольку они могут превратить практически любую идею в интересное задание.

Интерактивность drag-and-drop можно использовать как инструмент ветвления или навигации. К примеру, это может звучать так: “В какой отдел следует обратиться Салли, чтобы узнать о новой политике безопасности компании? Перетащите Салли в нужную дверь”.

А еще при помощи drag-and-drop можно практиковать навыки решения реальных проблем — или выполнения задач, которые являются частью работы учащегося.

К примеру, курс для сотрудников ресторана может содержать упражнение по сервировке стола: как правильно расположить приборы и другие атрибуты. В этом небольшом видео-тьюториалепоказано, как создать такую интерактивность в одном из инструментов — Articulate Storyline.

Некоторые инструменты позволяют сделать любой объект интерактивным: будь то фото, видео или персонаж. Но не стоит добавлять интерактивность просто для развлечения или новизны. Да, интерактивные элементы увлекают, но если в процессе обучения учащимся постоянно приходится нажимать на кнопки и перетаскивать элементы — это быстро их утомит.

Решение проблем

Один из способов сделать интерактивности полезными и наполнить их смыслом — это связать их со сферой деятельности (или интересов) учащегося.

Помните, что многие учащиеся не по своей воле проходят ваш курс. Скорее всего, этого требует закон, корпоративная политика или академическая программа. И давайте будем честными — возможно, ваш курс не на самую увлекательную тему. И одними лишь интерактивностями этого не компенсировать.

Так как же привлечь учащихся, которые совершенно не горят желанием изучать неинтересный им контент? Предложите им решать задачи, с которыми им предстоит столкнуться в работе. Для решения этих задач, им придется обдумать новую информацию и принять обоснованное решение. Если новая информация будет поступать в контексте реального сценария, учащиеся лучше запомнят ее, поскольку она покажется им полезной. Осталось только добавить интерактивные элементы, уместные в рамках сценария — и готово! У вас на руках выигрышная комбинация.

Актуальность проблемы

Используйте те проблемы, которые актуальны в контексте жизни/работы учащихся. Это даст им мотивацию к поиску решения — ведь они будут знать, что стоит на кону. Кроме того, добавьте эмоциональный компонент, если это возможно. Суть в том, чтобы курс стал важен для учащегося. Зачем ему нужна эта информация? Какую пользу он сможет извлечь? Что будет, если он не изучит эту тему? Короче говоря, зачем курс нужен лично ему?

Скажем, вы разрабатываете тренинг против дискриминации для работников банка. Вместо того, чтобы включать в него кучу слайдов с маркерами, попробуйте предложить учащимся сценарий, в котором один работник подвергается дискриминации со стороны коллеги из другого отдела. Возможно, банку только что предъявили иск на несколько тысяч долларов о дискриминации — так что руководство банка боится любого неверного шага? В этом случае такая реалистичная ситуация поможет учащимся понять, почему важно изучать эту тему.

Помните, что любые сценарии должны быть напрямую связаны с целями обучения. Что должны знать и уметь учащиеся по итогам обучения? Как вы поймете, что они вышли на нужный уровень? Если вы не знаете, какие навыки необходимы учащимся, вы не сможете создать сценарий для их тренировки.

Этапы принятия решений

Определив обстоятельства вашего сценария, вы должны будете создать интерактивные задания и этапы принятия решений: на этих этапах учащиеся смогут применить полученные знания — или получить информацию, необходимую для решения проблемы. С каждым решением учащийся должен все лучше понимать ситуацию, или стремиться к этому.

В этом вопросе вам могут здорово помочь предметные эксперты. Попросите их рассказать о возможных решениях и случаях из практики. Чем более сложную и деликатную ситуацию вы рассматриваете, тем больше учащимся придется думать, как правильно применить информацию. В реальном мире ситуацию невозможно вырвать из контекста, а правильные ответы не бывают очевидными. Иногда правильного ответа вообще нет — есть только разные последствия. Поэтому, на этапе принятия решения предложите учащимся реалистичные варианты — каждый со своими нюансами — чтобы заставить их действительно задуматься.

Конечно, не нужно запутывать учащихся, но все же можно предложить несколько вариантов, которые будут правильными и неправильными одновременно. Пусть постараются выбрать наиболее удачный. А после этого в фидбэк-сообщении можно поговорить о последствиях. Когда нет единственно верного ответа, вы можете продолжить сценарий в каждом из направлений, чтобы проиллюстрировать негативные стороны каждого решения.

Вернемся к нашему примеру тренинга против дискриминации. Можно предложить менеджерам такой выбор действий сразу после инцидента:

  • Уведомить отдел кадров и юридический отдел о потенциальной проблеме
  • Изучить инцидент и обсудить стратегию действий с непосредственным руководителем виновника
  • Попытаться примирить пострадавшего и виновника

Ни один из ответов не является ошибочным. Но нет среди них и полностью правильного. Поэтому учащиеся должны обдумать потенциальные последствия каждого из них — а это увлекательный процесс.

Последствия

Если вам случалось читать книги из серии Choose Your Own Adventure, вы знаете, как увлекательно играть роль главного героя. (Choose Your Own Adventure — это серия детских книг-игр, где читатель выступает главным героем и должен выбирать нужное со своей точки зрения действие, влияющее на дальнейшее прохождение. — прим.перев.) Когда ты сам принимаешь решения, все происходящее становится гораздо более увлекательным. Ты становишься частью истории.

То же самое можно сказать о разветвленных сценариях. Они позволяют учащимся понять последствия их действий и задуматься: “А что произойдет, если я выберу этот вариант?” Суть не в том, чтобы с первого раза угадать правильный ответ, а в том, чтобы исследовать возможные последствия и узнать, что будет, если что-то сделать не так.

На каждый вариант ответа можно подготовить фидбэк-сообщение, которое поможет учащимся глубже понять материал и закрепить ключевые мысли.

С другой стороны, вместо того, чтобы каждый раз прерывать сценарий фидбэк-сообщением, можно после каждого решения начинать новый сюжетный поворот. Давайте снова обратимся к тренингу против дискриминации.

Если учащийся выбирает вариант “Уведомить отдел кадров и юридический отдел о потенциальной проблеме”, он, таким образом откладывает прямое решение проблемы. Можно показать ему сценарий, в котором пострадавший работник, недовольный отсутствием действий со стороны компании, подает иск. Далее учащемуся будет предложен новый набор ситуаций, которые являются последствиями его решения.

Опыт, который получит учащийся, определяется его решениями.

Если учащийся предпочтет “Изучить инцидент и обсудить стратегию действий с непосредственным руководителем виновника”, можно развить другую ситуацию. Например, каждая из сторон может начать искать поддержку среди коллег, в результате чего произойдет разделение коллектива. Все работники заняты обсуждением ситуации, и это сказывается на результатах их работы. Что делать дальше?

А если учащийся выберет вариант “Попытаться примирить пострадавшего и виновника”, юридический отдел и отдел кадров будут критиковать его за неверные действия. А теперь как поступать?

Главное, постарайтесь не слишком усложнять — иначе учащиеся почувствуют безысходность. Если невозможно сделать правильно — какой смысл что-то делать? И помните, что сценарии и последствия должны быть реалистичными, чтобы учащиеся видели связь со своей работой.

В этом классном тренинге по принятию решений от Elearner EngagedСэм готов уволиться с работы из-за его коллеги Эммы, которая ведет себя с ним недопустимо. Учащийся должен отвечать Эмме от имени Сэма в каждой из предложенных ситуаций. Что плохого в том, что он откроет для нее банку с огурцами? Но оказывается, одно тянет за собой другое — и вот Эмма уже приглашает его выпить после работы. Сэм готов уйти с любимой работы, потому что не может справиться с ней. В роли Сэма учащемуся предстоит установить четкие рамки общения, чтобы спокойно выполнять свою работу.

В сценарии представлены реалистичные варианты событий, а также показаны последствия каждого решения Сэма. Сценарий достаточно напряженный, а вы играете в нем главную роль — поэтому остаться равнодушным просто невозможно. А если в итоге ваших действий Сэм все-таки уйдет с работы, вам будет предложено снова пройти тренинг и рассмотреть другие варианты действий.

Работаем с возражениями

Если предметные эксперты или ваши клиенты не уверены, что разветвленный сценарий будет лучшим способом представления учебного контента, вы можете показать им, что существует множество способов подачи материала в контексте сценария. Можно, например:

  • Разместить важную информацию на этапах принятия решений. В нашем примере с тренингом против дискриминации можно было бы разместить информацию о законе против дискриминации в самом начале сценария, когда мы вводили учащегося в курс ситуации. “В 1991 года в США был принят закон, который…”
  • Добавьте ресурсы и полезные ссылки, которыми учащиеся смогут воспользоваться, если им для принятия решения нужна будет дополнительная информация. К примеру, можно добавить ссылки на раздел с часто задаваемыми вопросами по этой теме.
  • Используйте персонажей для предоставления полезной информации. Например, можно сделать сотрудника отдела кадров кликабельнам — чтобы по клику запускалось аудио или видео реального специалиста, который объясняет, какие действия являются недопустимыми.
  • Добавьте помощника: объект или персонажа. Пусть этот помощник будет на каждом слайде. По клику на него будут появляться советы и подсказки.
  • Давайте полезные комментарии после каждого действия. Когда учащийся сделает свой выбор, вы можете поделиться с ним полезной информацией по теме. В своем фидбэк-сообщении вы можете отметить положительные и отрицательные стороны выбранного варианта. “Это не самый лучший выбор, так как закон требует, чтобы…”

Создавая курс на основе сценария, всегда помните о реалистичности. Самые увлекательные сценарии — те, которые напоминают учащемуся случаи из его жизни. Если вы не уверены, что ситуация получилась жизненной, спросите учащихся и предметных экспертов, как и когда они бы использовали информацию, которая содержится в вашем курсе.

Читайте далее: Стратегия 3: Стимулируем активное изучение информации >>

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по e-learning и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов.