Стратегия 4: Воздействуем на разные органы чувств при помощи видео

Перед вами перевод электронной книги “5 Highly Effective Strategies for Creating Engaging E-Learning”. Над переводом работали: Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Стратегия 3 | Стратегия 5: добавляем игровые элементы >>

Если у вас есть дети 6–12 лет, то вы все знаете о Rainbow Loom. Это такой набор, состоящий из пластиковой подставки с колышками, крючка и нескольких сотен крошечных резиночек, которые эти маленькие ручки превращают в разноцветные браслеты и надевают на любое запястье, которое только смогут найти. Освоив браслеты, ваши дети переключаются на символы пацифик, цветы, пауков, жуков, панд, черепах, бутылки Кока-Колы… Ну, вы поняли. И что они делают, когда хотят научиться какой-то новой поделке? Смотрят ролики на YouTube.

Нет никаких сомнений, что гораздо проще научиться плести гусеницу по видео, чем по инструкции — пусть даже она будет с картинками. На самом деле, есть вероятность, что резиночки Rainbow Loom стали дико популярны именно благодаря таким роликам. Благодаря видеороликам получение новых знаний становится простым и увлекательным.

В незапамятные времена создание видео для e-learning курса было слишком дорогим и долгим процессом. Но те времена прошли. Если у вас есть относительно новый смартфон, скорее всего, вы можете снимать HD видео. Вы также можете бесплано записывать скринкасты (видео экрана) на сайтах, вроде Screenr. К тому же, вы можете скачать бесплатные и простые в использовании программы для редактирования видео. Чтобы создавать увлекательные видеоролики и скринкасты, вам больше не требуются услуги разнообразных экспертов и долгие месяцы на редактирование.

Видео лучше работает не только для пошаговых инструкций. Если вы обучаете человека так называемым “мягким” навыкам — например, как совместно работать с людьми, которые придерживаются разных мнений по какому-то вопросу — простых слов на слайде будет недостаточно. Они не смогут передать всех тонкостей жестов и выражений лица, которые играют столь важную роль при взаимодействиях с людьми.

Видео — это всегда хороший способ эмоционально зацепить учащихся. Люди — социальные существа, поэтому процесс освоения новых навыков становится для нас гораздо увлекательнее, когда мы перенимаем их от кого-то конкретного. Сделайте свой контент персональным посредством реального персонажа — и вам будет проще заинтересовать учащихся. Это работает даже для тренингов по программному обеспечению. Представьте, что параллельно с записью экрана, учащиеся увидят самого инструктора, и он лично расскажет им, как пользоваться программой.

В этой электронной книге вы узнаете, как создавать классные увлекательные видео, не выходя за рамки бюджета. Давайте начнем с оборудования, которое вам понадобится.

Оборудование

Первое, что нужно сделать, прежде чем записывать даже самый короткий ролик, — это купить внешний микрофон. Плохое аудио испортит даже самый лучший видеоролик. Это не значит, что микрофон должен быть дорогим. Возможно, подходящий микрофон у вас уже есть — это ваш смартфон.

Вы также можете использовать свой iPhone или любой другой смартфон с HD камерой в качестве камеры. Только обязательно зафиксируйте устройство записи видео, чтобы у вас не получилось трясущейся картинки. Если вы записываете видео с веб-камеры, то купите внешнюю веб-камеру, которая записывает в HD-качестве. Такую можно купить меньше чем за 100$.

Мы используем серую бумагу в качестве фона для большинства наших видеороликов. Благодаря этому, видео сразу же выглядит профессиональным. Рулон бумаги для фона можно купить менее, чем за 50$.

И, наконец, нужно позаботиться об освещении. Вы удивитесь, какое значение имеет свет. Не переживайте, не нужно бежать в магазин видео оборудования. Все, что нужно, вы найдете в обычном строительном магазине — и потратите не больше 100$. Если у вас вообще нет выхода, просто выключите верхний свет и воспользуйтесь тремя источниками света, которые нужно расположить особым образом.

Если хотите получить еще несколько советов по созданию отличных видео, посмотрите эти короткие, забавные и супер-полезные ролики от Wistia.

Окружение

В идеальном мире вы записываете видео в студии или в любом другом “управляемом” окружении. Но в реальности у большинства из нас нет доступа к специальному помещению для записи. Поэтому:

  • Выключите все кондиционеры, офисную технику и уведомления на компьютере, если вы записываете видео на веб-камеру.
  • Снимайте видео в конференц-зале или в офисе за закрытой дверью.
  • Избегайте пустых комнат, так как звук в таких помещениях отражается от стен и создает ненужное эхо.
  • Проверьте, не скрипит ли ваш стул.
  • Выключите все, что звонит и мигает. А еще лучше — унесите эти вещи из комнаты.

Если вы записываете скринкаст (запись экрана), возможно стоит прорепетировать весь процесс, чтобы убедиться, что все экраны настроены правильно. Если вам нужно будет быстро переходить из одного приложения в другое, нужно открыть оба и расположить в пределах области записи. А если во время записи вы будете добавлять какие-то файлы в качестве примера, разместите все их в одной папке, чтобы иметь возможность быстро их открыть.

Подготовка

Вы подготовили пространство для записи, настроили оборудование. Пора начинать, да? Не совсем. Вы уже знаете, о чем будете говорить? Знаете, как будете рассказывать свою историю? Конечно, нет необходимости заучивать скрипт слово в слово, но у вас должен быть план с основными моментами, которые вы хотите осветить. Если вы снимаете в ролике кого-то другого, можете подсказать ему, как лучше осветить нужные вопросы. Если вы записываете видео на веб-камеру, приклейте план видео к краю монитора — так вы сможете пользоваться им во время записи.

И, наконец, расслабьтесь. Хорошие видео всегда выглядят натурально, словно и нет никакой камеры, а автор видео просто говорит лично с вами. Некоторым людям не составляет труда выглядеть натурально на камеру, но большинство из нас при съемке превращаются в манекенов. Если именно вы будете сниматься в ролике, выгоните редактора из своей головы и постарайтесь получить удовольствие от процесса. Будьте собой. Людям нравится достоверность, а она придет сама, если вы позволите себе быть собой. Если вы снимаете в ролике кого-то другого, сделайте все возможное, чтобы рассмешить его/ее и заставить воспринимать процесс как можно менее серьезно.

Специальные советы по скринкастам

Не во всех видео задействованы люди. На самом деле, в e-learning нам чаще приходится снимать то, что происходит на экране — как в случае с тренингами по использованию программ. Подобные записи называются скринкастами. Существует множество программ для записи скринкастов — например, Screenr. Ниже вы найдете несколько фишек, которые пригодятся вам для записи классных скринкастов.

  • Объясните учащимся, куда смотреть. Не думайте, что они просто будут следовать взглядом за мышкой. Нужно объяснять каждое действие по мере его выполнения. К примеру, “Сейчас я добавлю новый слайд, открыв меню и выбрав опцию Добавить и потом Новый слайд”.
  • Ограничьте видимую область. Расположите область записи так, чтобы показывать только то, что вам нужно показать. Все остальное будет только отвлекать.
  • Скройте личную информацию. Самый простой способ сделать это — создать новый аккаунт на компьютере, специально для записи скринкастов. Таким образом, вам не придется заботиться о том, как скрыть личную информацию — например, папки или тулбары в браузере. Установите ровный цвет в качестве фона рабочего стола — фотографии и другие изображения будут отвлекать учащегося.
  • “Придержите” вашу мышь. Вам не нужно, чтобы курсор мыши беспорядочно кружил по экрану, пока вы говорите. Это отвлекает и раздражает учащихся. Когда вы не показываете что-либо на экране, мышь должна оставаться на месте. Лучший способ не двигать мышью лишнего — это убирать с нее руку, когда она вам не нужна.
  • Подберите правильное соотношение сторон. Многие инструменты для записи скринкастов позволяют вам выбирать соотношение сторон для видео. Пропорции скринкаста должны соответствовать пропорциям слайдов вашего курса.
  • Пользуйтесь паузами, чтобы создать более чистое видео. Если ваш инструмент позволяет приостановить запись, пользуйтесь этой функцией, если во время записи видео вам нужно открыть какой-то другой экран или программу. Приостановив запись, вы сможете все подготовить, не отвлекая учащихся от основного процесса.

Интерактивное видео

Видеоролики хороши сами по себе. Но что, если можно было бы добавить в них еще больше информации? Было бы еще лучше! Сделав ролики интерактивными, вы превратите пассивный опыт учащегося в активный. Вы еще сильнее увлечете зрителей и дадите им возможность глубже погрузиться в материал.

К примеру, скажем, вы создали видео по приготовлению блюда. Вы можете добавить то там, то тут иконки, по которым учащийся сможет переходить в дополнительные разделы по теме.

А если вы создали видео по разрешению конфликтов между коллегами, вы можете использовать интерактивные кнопки для обозначения ключевых моментов. “Когда Дебби критикует результаты работы Мей, намекая на ее преклонный возраст, она не только провоцирует Мей занять оборонительную позицию, она еще и нарушает закон”.

Видео позволяет учащимся видеть, что происходит, а интерактивные элементы позволяют им по желанию глубже погрузиться в тему. А если им не нужна дополнительная информация, они могут игнорировать кнопки и иконки и просто смотреть видео.

Это отличный способ создать два альтернативных пути изучения материала для учащихся разного уровня. Люди, знающие тему хорошо, могут просто смотреть видео, а те, кто плохо разбирается в вопросе, воспользуются интерактивными кнопками, чтобы лучше изучить материал. Поэтому в следующий раз, когда захотите научить чему-то своих студентов, попробуйте вместо списка маркеров создать интерактивное видео.

Читайте далее: Стратегия 5: Добавляем веселые игровые элементы >>

Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по e-learning и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Ольга Скулкина и Ринат Шайхутдинов.