Как превратить кафе и магазины города в пункты сетевого велопроката

Stanislav Ivanov
Jan 17, 2016 · 3 min read

Read about Cafebike.org in English here.

Мы разработали сервис, который позволяет создать сетевой велопрокат на основе кафе, магазинов и любых других общественных мест в городе. Клиенты могут взять велосипед напрокат за секунды и вернуть его в любом месте, подключенном к сервису, оплата спишется с карточки автоматически. Кафебайк работал в Санкт-Петербурге, Калининграде и дрyгих городах, и готов к запуску в любом городе мира.

Кафебайк — это просто

Велопрокат Кафебайк не требует автоматических станций парковки или электронных замков. Поэтому, стартовые вложения не превышают 8–12 тыс. рублей, а годовое обслуживание составляет 1–3 тыс. рублей из расчета на один велосипед. Это в десятки раз ниже, чем у автоматических велопрокатов, благодаря чему Кафебайк привлекает внимание городских сообществ, местных властей и предпринимателей, планирующих запуск сетевого велопроката в своем городе.

С помощью приложения cafebike.org клиент находит свободный велосипед, припаркованный у одного из подключённых к Кафебайк городских кафе. Затем предъявляет код на экране мобильного сотруднику кафе и получает ключ от велосипеда. Операция занимает 10 секунд и не затруднит работу даже сильно загруженного кафе. Вернуть велосипед можно в любом кафе, подключённом к системе.

Кафебайк — это выгодно

Кафебайк взимает 20% с платежей клиентов проката, остальное идет. Зарегистрировать велосипеды в Кафебайк могут и компании, и частные лица. Например, в Санкт-Петербурге и в Калининграде владельцы велосипедов и операторы проката — сети веломагазинов.

Кафе и рестораны присоединияются к Кафебайк бесплатно и получают новых клиентов без дополнительных затрат. Как показывает опыт работы, 4 из 10 пользователей после окончания проката обращаются к услугам заведения — остаются на обед, берут кофе с собой и т.д. Приложение оповещает клиента о наличии скидок и специальных предложений при завершении поездки. Помимо кафе и ресторанов, к Кафебайк подключаются и другие предприятия — например, магазины, библиотеки и музеи.

Кафебайк — это надежно

Кафебайк уже протестирован в Санкт-Петербурге на тридцати точках проката и ста велосипедах. Кафебайк востребован у клиентов — на велосипедах уже совершено более 10 000 поездок, хотя в городе работает конкурент — мунициальный сетевой велопрокат. С ростом сети проката все больше пользователей ездят на Кафебайк на работу или учебу.

Кафебайк развивается путём партнёрства с местными властями и предпринимателями, хотя в отдельных городах возможен запуск проката и под собственным управлением. Партнер получает все необходимое для развития проекта в городе: от пошагового плана запуска, до макетов оформления велосипедов.

Кафебайк уже готов работать с партнерами со всего мира — возможен перевод приложения на любой язык, а платежная система приложения принимает все валюты. Стандартный формат сотрyдничества — партнер закyпает оборудование (велосипеды, замки) и организyет операционнyю работy проката (работа с местными партнерами, местный маркетинг, обслyживание велосипедов и т.п.), а Cafеbikе предоставляет все остальное (приложения для пользователей и сотрудников, обработка платежей, база знаний и т.п.) и берет % от вашей вырyчки. Cafеbikе гарантирует партнерy эксклюзивность на оговоренной территории.

Напишите на contact@cafebike.org чтобы задать вопрос или подробнее узнать о возможностях сотрудничества.

Блог о городском велотранспорте

Представьте, как изменится город, если жители всегда могут взять велосипед в минуте от дома или офиса и сдать его в любой точке? Мы делимся идеями о том, как сделать это реальностью.

Stanislav Ivanov

Written by

Turning St.Petersburg into a cycling city | Делаю Петербург велосипедным городом

Блог о городском велотранспорте

Представьте, как изменится город, если жители всегда могут взять велосипед в минуте от дома или офиса и сдать его в любой точке? Мы делимся идеями о том, как сделать это реальностью.