Сьераневада. Не горы, а фильм.

Konstantin Khmaruk
Синемабук.
6 min readJul 16, 2017

Сьераневада, 2016
реж. Кристи Пую
Фильм-участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2016

Такого кино вы точно не видели.

Я очень люблю семейные драмы. Особенно те, где вся семья собирается по какому-нибудь особому случаю. Зачастую это смерть одного из членов семьи. Самым ярким примером такого жанра является фильм “Август” (2013) с Мэрил Стрип и Джулией Робертс в главных ролях. Также можно вспомнить фильм “Судья” (2014) с Робертом Дауни младшим и прошлогодний фильм Ксавье Долана “Это всего лишь конец света” (2016). Из менее известных семейных драм могу посоветовать американские “Светлячки в саду” (2008) и “Дальше живите сами” (2014). В русскоязычной среде также есть подобный фильм. Это картина “Дом” (2011), которую я упоминал как одну из лучших русских драм последних лет в одной из своих предыдущих статей.

Август (2013), реж. Джон Уэллс

Но этот жанр порядком изжил себя, и в последнее время всё реже можно увидеть подобное кино. И всё же встретился мне один экземпляр, о котором я хочу вам рассказать.

Познакомился я с ним уже довольно давно, ещё в ноябре прошлого года. Тогда в Минске проходил ежегодный кинофестиваль “Лiстапад”. Я достаточно давно знал о его существовании, но не уделял должного внимания. Как оказалось, очень зря. Так сложилось, что только в прошлом году я начал серьезно интересоваться фестивальным кино. После завершения всех самых важных кинофестивалей (Берлин, Канны, Венеция), многие фильмы были у меня на слуху. И каково было же мое удивление, когда внушительное количество из них я увидел в программе прошлогоднего “Лiстапада”. Этот фильм также оказался там.

Только сейчас заметил, что ни разу не произнес его названия. Сьераневада. Странное название для семейной драмы, не правда ли? Но сразу скажу, не ищите в нем никакого скрытого смысла. На ум приходит горная система “Сьерра Невада” в США, но не утруждайте себя логическими размышлениями. Сам режиссер, румын Кристи Пую, говорит, что это произвольная бессмыслица, шутка о названиях фильмов, которые меняются в зависимости от стран, в которых они показаны. Да уж, режиссер тычет ножом в самое сердце русскоязычных кинозрителей. Ведь нам, как никому, известно, как наши локализаторы потешаются над названиями иностранных фильмов.

Кристи Пую, режиссер

Пересмотреть этот фильм мне захотелось сразу же после выхода из кинозала. Но, к сожалению, русские субтитры появились в сети относительно недавно, поэтому я пишу о нем только сейчас, когда наконец-то смог его пересмотреть.

Локация.

Я думаю, что многие видели фильмы, действие которых происходит в одном месте. Будь то комната, дом или офис. Помещение фильма в одно пространство уже определяет сам фильм. Эта самая локация уже становится одним из главных героев.

В фильме Сьераневада этой локацией становится 4-х комнатная бухарестская квартира, которая вмещает в себя в течение фильма (2 ч. 46 мин.) до 20! человек, количество которых постоянно меняется, так как всё время кто-то приходит и уходит.

Но, возможно, этот пункт не был бы так важен, если бы не режиссерское мастерство Кристи Пую. Камера использована настолько мастерски, что мы ощущаем себя частью всей этой семьи. Пую никоим образом не старается подчеркнуть свою режиссерскую работу. Он, наоборот, хочет, чтобы всё наше внимание уходило на героев и их историю.

Персонажи.

Вы ведь уже привыкли, что к 10–15 минуте фильма вы знаете имена главных героев и кому они друг другу приходятся. В этой картине, если вы не будете следить, что говорят, как говорят и как относятся друг к другу герои, то может и к концу фильма так ни в чем не разберетесь.

В фильме полностью отсутствует так называемая “помощь зрителю”. Разбираться во всем вам придется самим. И может даже будет недостаточно одного просмотра. Зачем так делать, спросите вы? Именно благодаря этому и получается настоящее реалистическое кино. Добавим сюда уже упомянутую режиссерскую работу, зацикленную исключительно на сюжете и героях, и готово. В этом смысле Сьераневаду можно сравнить с фильмом “Догвилль” (2003) Ларса фон Триера.

Атмосфера.

Этот пункт можно было бы включить в “Локацию”, но думаю вы согласитесь, что это немного разные вещи.

Что у вас ассоциируется с Румынией? Думаю, у всех будет свой ответ. Страна то не самая популярная. Цыгане? Чаушеску? Социализм? Всё это там будет в той или иной форме. Не подумайте, фильм происходит в наше время, но темы, которые поднимаются героями имеют далеко не локальный характер. 9/11, репрессии, священники-жулики и это далеко не всё в списке обсуждений румынской семьи. Да и посмеяться тоже будет над чем. Почему же они собрались и обсуждают совсем далекие от них темы, а не цены на картошку и бензин? Это вы узнаете сами.

Николае Чаушеску

Также хочу отметить отлично переданную атмосферу семейного “сборища”. Думаю, все мы с ним знакомы. Всё-таки это не американский, а румынский фильм. И там вы сможете увидеть, как же это действо похоже на наше. Как похоже обставлены комнаты, как разговоры похожи на наши, как все курят на кухне и забывают закрывать дверь, чтобы не тянуло в квартиру, и всё подобное. Несмотря на то, что это драма, фильм излучает теплый уют, который понятен только восточным европейцам.

Постановка.

Я даже представить себе не могу, какую работу нужно провести, чтобы организовать фильм в одной квартире с 20 людьми, которые всё время должны что-то делать и говорить, и при этом сохранить полную реалистичность.

В первой из своих шести задуманных картин “Смерть господина Лазареску” (2005) Кристи Пую продумывал множество локаций, но людей там было куда меньше. Суть фильма была в том, что умирающего господина Лазареску отправляют из одной больницы в другую на протяжении всей ночи. Там был блестяще показан процесс работы больниц: приём и лечение пациентов, постановление диагноза, диалоги, в которые веришь, потому что сам участвовал в подобных. Всё движется, не останавливаясь и не давая зрителю паузы для размышлений (такое только в кино бывает). Всё тоже самое и ещё в лучшем качестве есть в Сьераневаде.

“Смерть господина Лазареску” (2005), реж. Кристи Пую

В завершение хочу сказать, если вы любите семейные драмы, любите разбираться в том, кто есть кто в фильме и просто любите истории, в которых можно грустить, переживать и смеяться, то этот фильм для вас. Не поленитесь и посмотрите с субтитрами, так как, скорее всего, качественной озвучки не будет.

P.S. Мнение автора может не совпадать с вашим, так как кино — вещь глубоко индивидуальная.

--

--