Зачем нужны слайды

Неужели нельзя выступить и рассказать нужную информацию без слайдов? Конечно, можно. Но не нужно.

Делать презентацию — файл со слайдами, даже самый простой или самый плохой, — это довольно трудоёмкий процесс, занимающий много времени.
Так и хочется увильнуть от него.

Спикеры “с хорошо подвешенными языками” часто так и делают.
Иногда прямо по ходу выступления (“Да может ну их, эти слайды? Я вам сейчас так расскажу”).

На мой взгляд, в 99% случаев это неоправданное читерство и неуважение к аудитории. Из плюсов тут только сэкономленные спикером часы на подготовку презентации. Из минусов — всё остальное, недостаточная эффективность по всем параметрам.

Трудно отстаивать эту точку зрения, пока ценность слайдов презентации для выступления неочевидна.
Попробую её показать.

Оговорюсь, что речь идёт про презентации, созданные и заточенные специально под конкретные выступления: вреда от затёртой до дыр общей презентации вашего проекта или выведенного на экран отчёта о кампании может быть ещё больше, чем от полного отсутствия материалов.

Если вы подготовились и создали презентацию под конкретное выступление, то у вас огромное преимущество относительно “да я так расскажу”!

1. Самое главное — вы начали думать о тезисах и проработали рассказ заранее.

Появление файла со слайдами — это тот рубеж и дедлайн, к которому вы готовитесь. Если никаких слайдов готовить не нужно, соблазн отдаться текучке вместо проработки выступления крайне велик. Готовиться вы будете в последний момент (если вообще будете), и это отразится на качестве.

Если у вас есть внешнее ограничение в виде необходимости прислать или передать файл с презентацией заранее — ещё лучше. Ещё больше времени на подготовку и на продумывание выступления.

2. Слайды — это огромное подспорье выступающему.

Если вы их сделали правильно, то они помогут вам держать мысль и темп выступления. Вы с меньшей вероятностью растечётесь по древу рассуждений и собьётесь с заложенной вами же тропинки повествования.

Для меня, например, слайды ещё и хронометраж: я всегда с большой точностью по ним представляю, сколько займёт рассказ, где мы сейчас, сколько времени ещё осталось. Это удобно — когда вы поймёте свой темп.

3. Мы живём в эпоху конкуренции экранов, большинство людей — визуалы.

Знакомая ситуация, да?

Аудитории нужно видеть, чтобы воспринять информацию.
Если вы не дадите им картинку, если вы не удержите их взгляд, вы наверняка и вовсе потеряете зрителей и слушателей в смартфонах.

Яркой внешностью, артистизмом и харизмой держать на себе взгляды по 20–30 минут могут лишь редкие таланты. Если вы не из них — вам помогут слайды.

Во-первых, их наличие в принципе даст сигнал публике, что есть смысл поднимать глаза.

Во-вторых, каждая смена слайда — тоже привлечёт внимание (хотя бы на пару секунд “оценивающего взгляда”).

В-третьих, если содержание слайдов будет радовать, миссию по удержанию взоров и полного внимания аудитории можно считать выполненной.

Всё просто: если ваша “картинка” интереснее и интенсивнее той, что в их смартфонах, то вы будете обладать вниманием зрителей. На старте у вас есть преимущество: вы реалистичны, интерактивны и, вероятно, выступаете на какую-то небезразличную человеку тему — иначе что бы он делал на вашей презентации. Так что этот гандикап надо просто не растерять.
Так гораздо лучше.

4. Наконец, слайды могут помочь сказать и донести больше.

Больше информации.
Цифры и важные факты могут быть наглядно преподнесены и упорядочены более удобным для восприятия образом. Выступающему не нужно зачитывать все данные: он просто рассказывает об общих выводах и самых важных мыслях, а на заднем плане — подтверждающая их информация.

Больше юмора.
Юмор — вообще отличный инструмент для выступлений: помогает привлечь внимание (выиграть ту самую конкуренцию у гаджетов), расположить к себе аудиторию, подчеркнуть и закрепить в умах людей важные тезисы. Ведь через смех сказанное вами отпечается в памяти слушателей и зрителей. И именно слайды с юмором (смешные сами по себе или на контрасте с вашим рассказом) играют в этом очень большую роль.

Пожалуй, мой любимый слайд. Отлично подходит для наглядной демонстрации тезиса о том, что практика часто отличается от теории, а реализация — от проекта.

Больше подтекстов для самой интеллектуально требовательной части аудитории.
Как и в случае с юмором, можно играть на том, что иллюстрировать устный рассказ слайдами не обязательно буквально. Визуальная часть может содержать намёки, иносказания и подтексты. Зрителям такое нравится — смотреть интересно.

Хороший слайд, если вам нужно рассказать про плюсы для внутреннего производителя в условиях международной изоляции и санкций. Году так в 2016.

Больше эмоций.
А эмоции — увеличивают вовлечение и усиливают эффект от услышанного и увиденного.

Ассоциации, ностальгическая память — это всё поможет сплотить, убедить, донести.

Больше пользы.
Вы процитировали исследование или кейс и хотите дать ссылку на полную версию? На слух это вообще бесполезное занятие. Зато адрес можно дать на слайде, а ещё лучше — продублировать его QR-кодом, который люди в два клика откроют с телефона.

Лайфхак: ридеры QR-кодов встроены в камеры айфонов и в камеры приложений ВКонтакте (и на Android тоже).

Какую именно информацию поместить на слайд, визуальное сопровождение рассказа — решаете вы. Но сам по себе этот инструмент делает ваш арсенал богаче, а эффект — сильнее.

Сравните впечатление от радиоспектакля и кинофильма. Вот без слайдов ваш рассказ — радио.

5. Забыл. Есть ещё одно важное преимущество: люди любят фотографировать слайды.

Если на слайдах что-то удивительное (неожиданный тезис) или важное (цифры и графики). Или просто смешное, забавное, красивое.

Большая часть этих фото, разумеется, сгинет в недрах памяти смартфонов ваших слушателей. Но часть всё-таки послужит вам: либо напомнив сделавшему фотографию о ваших тезисах, либо разлетаясь по чатам — помогая распространить ваши мысли и интерес к теме. Либо подарив вам новые фото, где вы важны и очень привлекательны.

Почему нет? Фото с выступлений достойны публикации в ваших социальных сетях (что бы вы ни рассказывали, впечатление они производят солидное, а лайков дают много).

Вообще хорошо!

Таким образом, слайды и презентация как файл, отображаемый на экране, важны.
Они помогают сделать лучше как ваше выступление, так и его восприятие людьми.

Кроме того, правильно сделанная (или хотя бы адаптированная к мероприятию) презентация даёт вам плюс сколько-то баллов уважения в глазах аудитории: люди видят, что вы готовились, что вы уважаете их, а значит и вам стоит дать шанс быть интереснее их соседа или телефона.

Кто по-прежнему будет везде ходить с одной и той же презентацией, кто будет отшучиваться “да я вам без слайдов всё лучше расскажу” — молодцы. Потому что они оставляют возможность прилежным и трудолюбивым спикерам выделяться на их фоне.


Значит ли это, что всегда и везде нужно произносить речь со слайдами за спиной?
Вообще нет.

Всё-таки здравый смысл никто не отменял. Если вы произносите вступительное слово на открытии мероприятия или говорите тост на свадьбе у друзей — наверняка можно обойтись без визуального ряда. Вас не осудят, это не будет неуважением, и все воспримут это абсолютно нормально. Потому что во многих жанрах выступлений так принято.

Однако же сопроводи вы то же самое правильными слайдами — вы прыгнете выше головы, превзойдёте ожидания и запомнитесь гораздо ярче. Проверено неоднократно. Даже на свадьбе друзей.