Венеция

В Венеции мы специально хотели побыть подольше, поэтому искали жильё на островной части, а не материковой, чтобы как следует всё прочуствовать и насладиться, а не ездить туда-сюда на поезде.

Тут всё жутко дорого и квартиру найти мы долго не могли. Бабушатники стартовали со 100 евро, что уж говорить о нормальных квартирах. В итоге мы сняли две комнаты, на разных островках (в разных районах) Венеции, прожили пару дней в одной, а потом ещё несколько дней в другой.

В Венеции были толпы туристов, куча людей везде. Ночью гораздо меньше, но тоже много. Почему-то нам это совсем не помешало насладиться островами и полюбить их больше всех остальных городов Италии. Мы много слышали о том, что в Венеции воняет канал, но пахло везде прекрасно) Может из-за того, что жара была дичайшая и все везде просушила!

Мы понятия не имели, что в Венеции сейчас идёт биеннале. Но, это серьёзно повлияло на восприятие острова и ощущения от поездки. Небольшие павильоны разбросаны по всем островам и находятся в крутейших аутентичных дворцах, в которые обычно зайти нельзя. Когда идёшь по узким улицам Венеции, а потом заходишь в такой дворец, чувствуешь себя героем фильма «Венецианский купец».

Если долго находишься в Венеции, а потом уезжаешь, то любой город кажется не таким уж и красивым, интересным и насыщенным жизнью. Тут каждое здание можно разглядывать, на каждой улице — узко и уютно.

Первая квартира, в которой мы остановились, была квартирой арт-менеджера нескольких павильонов. Он каждый день готовил нам что-нибудь вкусненькое, был очень весёлым и разговорчивым и здорово вписывался в этот туристический яркий город. Его звали Доминико)

Из Венеции мы плавали на Мурано, остров знаменит своим стекольным производством. Мы прогулялись по фабрикам и магазинчикам, особо впечатляющих покупок там не сделали. Да, и сам остров не произвел какого-то такооого впечатления. Потом, когда мы вернулись домой Олмо (хозяин второй квартиры, в которой мы жили) рассказал нам, что на острове есть hardcore place: пляж, который засыпан мусором со стекольных производств (кусками разноцветного стекла), чтобы пройти на этот пляж нужно пробраться через невероятное количество кроликов (да-да, так он и сказал — тьма кроликов, просто море кроликов!) и гигантские овощи, от которых приходится закатывать штаны, иначе весь ими вымажешься (на самом деле под овощами он имел ввиду просто растения, но когда он объяснялся по-английски, то постоянно говорил vegetables, и звучало это очень забавно))), а еще тучи комаров, море комаров просто! А потом он принес кусок стекла, весом с пол кило и молча положил его на стол, как доказательство.

Мы в это место не попали, потому что вапоретто брали «для туристов» на один день )

Мы приехали в Венецию очень поздно, почти ночью. Пешком дошли до жилых островов, где нас встретил хозяин квартиры и проводил до дома. По дороге мы не успевали ничего разглядеть, глаза разбегались — так там было красиво. В Венеции можно фотографировать что угодно, всё средневековое и невероятное, всегда получается открытка.

Мы сразу захотели бежать гулять, вышли, и пройдя несколько поворотов поняли, что заблудились. Ощущения, когда гуляешь по Венеции, полностью передаёт эта майка)

В Венеции мы охотились за печатью и воском, чтобы ставить потом красивенько на коробках с вкусняшками! Восковая печать и перья для письма тут самые продаваемые вещи.

А вот так в Венеции выглядит спальный район, где нет туристов и чувствуется, что живут настоящие люди.

Сбоку не фотошоп, это так каким-то образом само сфоткалось)

30 минут на гондоле стоит 80 евро. Есть ещё бюджетный вариант гондол, которые плавают туда-сюда через Гранд-канал, там поездка будет стоить пару евро, но и продлиться секунд 30 ) Даже присесть не успеете) И сидеть там правда негде )

Российский павильон Биеннале
Восковая фигура малышки
Тема сисек раскрыта!)))
Синий пляжный песок. Ступать было страшно почему-то)
Инсталляция с жемчугом. Внутри павильона идёт бесконечный фантастический фильм о том, как добывают жемчуг. Вы не представляете как.
Инсталляция «Брось 10 евро — возьми журнал»

Олмо бесплатно провёл нас в один из основных павильонов Биеннале и показал на карте, где перелезть через забор, чтобы пройти бесплатно во второй (если кому-то пригодиться — тот забор возле российского павильона). Мы чувствовали себя героями невыполнимой миссии — пробирались вдоль морских военных ангаров, одевали на шею бейджи работников Биеннале (только без самих карточек, только веревочки :)), Олмо переправлял нас на корабле, попросив своего друга-капитана.

Про Олмо вообще надо рассказать больше. Он такой, как бы это сказать, настоящий художник! Очень суровый, худой, с кругами под глазами, говорит мало, спит похоже тоже, ест миндаль с водой, в квартире срач, накрытая белыми простынями мебель, а на кухню мне вообще редко хотелось заходить. Было ощущение, что мы ему вообще мало нравимся, но при этом он очень заморочился, чтобы сводить бесплатно нас на биеннале (вход 80 евро с человека), показать где самые крутые местные тусовки на острове, да и угостить миндалем с Сицилии наконец! Похоже, он сделал все, что было в его силах, чтобы казаться дружелюбным)

Хоть квартира у Олмо была неочень, зато вид из окна..!!!

У Олмо самый дешевый ценник на всем острове! И когда он через неделю после нашего запроса написал, что у него не открываются окна (сломалось что-то), нет кондиционера, мы должны вести себя тихо, мальчики должны писать сидя, нет горячей воды, и никаких животных с собой нельзя. Мы ответили, что подходим ему идеально, когда можно приезжать?

На самом деле, все оказалось не так трагично) Окна, оказывается, не закрывались, что не так уж плохо в +40, вода горячая была, надо было подождать пока нагреется бойлер, остальное вы знаете)

Олмо и его вид из окна

Выставки на Биннале не сравнить с другими выставками современного искусства, в Венеции всё и так невероятно, а всякие невероятные инсталляции просто дополняют общую картину. Как ни странно, но современному искусству самое место в срендевековом городе, который похож на один гигантский город-декорацию.

Из книжного магазина на биеннале мы привезли пачку отрыток с обложками старых винтажных книжек невероятной красоты, чтобы повесить дома на стенке.

Венеция очень крутая и хоть её можно ругать за толпы туристов и то, что это один большой аттракцион, это прекрасное место в самом хорошем смысле непохожее ни на один другой город.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.