Венеция
В Венеции мы специально хотели побыть подольше, поэтому искали жильё на островной части, а не материковой, чтобы как следует всё прочуствовать и насладиться, а не ездить туда-сюда на поезде.
Тут всё жутко дорого и квартиру найти мы долго не могли. Бабушатники стартовали со 100 евро, что уж говорить о нормальных квартирах. В итоге мы сняли две комнаты, на разных островках (в разных районах) Венеции, прожили пару дней в одной, а потом ещё несколько дней в другой.
В Венеции были толпы туристов, куча людей везде. Ночью гораздо меньше, но тоже много. Почему-то нам это совсем не помешало насладиться островами и полюбить их больше всех остальных городов Италии. Мы много слышали о том, что в Венеции воняет канал, но пахло везде прекрасно) Может из-за того, что жара была дичайшая и все везде просушила!
Мы понятия не имели, что в Венеции сейчас идёт биеннале. Но, это серьёзно повлияло на восприятие острова и ощущения от поездки. Небольшие павильоны разбросаны по всем островам и находятся в крутейших аутентичных дворцах, в которые обычно зайти нельзя. Когда идёшь по узким улицам Венеции, а потом заходишь в такой дворец, чувствуешь себя героем фильма «Венецианский купец».
Если долго находишься в Венеции, а потом уезжаешь, то любой город кажется не таким уж и красивым, интересным и насыщенным жизнью. Тут каждое здание можно разглядывать, на каждой улице — узко и уютно.
Первая квартира, в которой мы остановились, была квартирой арт-менеджера нескольких павильонов. Он каждый день готовил нам что-нибудь вкусненькое, был очень весёлым и разговорчивым и здорово вписывался в этот туристический яркий город. Его звали Доминико)
Из Венеции мы плавали на Мурано, остров знаменит своим стекольным производством. Мы прогулялись по фабрикам и магазинчикам, особо впечатляющих покупок там не сделали. Да, и сам остров не произвел какого-то такооого впечатления. Потом, когда мы вернулись домой Олмо (хозяин второй квартиры, в которой мы жили) рассказал нам, что на острове есть hardcore place: пляж, который засыпан мусором со стекольных производств (кусками разноцветного стекла), чтобы пройти на этот пляж нужно пробраться через невероятное количество кроликов (да-да, так он и сказал — тьма кроликов, просто море кроликов!) и гигантские овощи, от которых приходится закатывать штаны, иначе весь ими вымажешься (на самом деле под овощами он имел ввиду просто растения, но когда он объяснялся по-английски, то постоянно говорил vegetables, и звучало это очень забавно))), а еще тучи комаров, море комаров просто! А потом он принес кусок стекла, весом с пол кило и молча положил его на стол, как доказательство.
Мы в это место не попали, потому что вапоретто брали «для туристов» на один день )
Мы приехали в Венецию очень поздно, почти ночью. Пешком дошли до жилых островов, где нас встретил хозяин квартиры и проводил до дома. По дороге мы не успевали ничего разглядеть, глаза разбегались — так там было красиво. В Венеции можно фотографировать что угодно, всё средневековое и невероятное, всегда получается открытка.
Мы сразу захотели бежать гулять, вышли, и пройдя несколько поворотов поняли, что заблудились. Ощущения, когда гуляешь по Венеции, полностью передаёт эта майка)
В Венеции мы охотились за печатью и воском, чтобы ставить потом красивенько на коробках с вкусняшками! Восковая печать и перья для письма тут самые продаваемые вещи.
А вот так в Венеции выглядит спальный район, где нет туристов и чувствуется, что живут настоящие люди.
30 минут на гондоле стоит 80 евро. Есть ещё бюджетный вариант гондол, которые плавают туда-сюда через Гранд-канал, там поездка будет стоить пару евро, но и продлиться секунд 30 ) Даже присесть не успеете) И сидеть там правда негде )
Олмо бесплатно провёл нас в один из основных павильонов Биеннале и показал на карте, где перелезть через забор, чтобы пройти бесплатно во второй (если кому-то пригодиться — тот забор возле российского павильона). Мы чувствовали себя героями невыполнимой миссии — пробирались вдоль морских военных ангаров, одевали на шею бейджи работников Биеннале (только без самих карточек, только веревочки :)), Олмо переправлял нас на корабле, попросив своего друга-капитана.
Про Олмо вообще надо рассказать больше. Он такой, как бы это сказать, настоящий художник! Очень суровый, худой, с кругами под глазами, говорит мало, спит похоже тоже, ест миндаль с водой, в квартире срач, накрытая белыми простынями мебель, а на кухню мне вообще редко хотелось заходить. Было ощущение, что мы ему вообще мало нравимся, но при этом он очень заморочился, чтобы сводить бесплатно нас на биеннале (вход 80 евро с человека), показать где самые крутые местные тусовки на острове, да и угостить миндалем с Сицилии наконец! Похоже, он сделал все, что было в его силах, чтобы казаться дружелюбным)
У Олмо самый дешевый ценник на всем острове! И когда он через неделю после нашего запроса написал, что у него не открываются окна (сломалось что-то), нет кондиционера, мы должны вести себя тихо, мальчики должны писать сидя, нет горячей воды, и никаких животных с собой нельзя. Мы ответили, что подходим ему идеально, когда можно приезжать?
На самом деле, все оказалось не так трагично) Окна, оказывается, не закрывались, что не так уж плохо в +40, вода горячая была, надо было подождать пока нагреется бойлер, остальное вы знаете)
Выставки на Биннале не сравнить с другими выставками современного искусства, в Венеции всё и так невероятно, а всякие невероятные инсталляции просто дополняют общую картину. Как ни странно, но современному искусству самое место в срендевековом городе, который похож на один гигантский город-декорацию.
Из книжного магазина на биеннале мы привезли пачку отрыток с обложками старых винтажных книжек невероятной красоты, чтобы повесить дома на стенке.
Венеция очень крутая и хоть её можно ругать за толпы туристов и то, что это один большой аттракцион, это прекрасное место в самом хорошем смысле непохожее ни на один другой город.