Когда о нас говорят плохо.

Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда о наших церквях появляются не самые приятные сюжеты в светских СМИ. В лучшем случае, они могут вызывать досаду, в худшем — возмущение, ярость, желание проучить обидчиков. Одни считают, что на такие выпады обязательно нужно реагировать, другие, что лучше воздержаться. Всегда ли нужна реакция и если нужна, то какая? Давайте попробуем с этим разобраться.

Прежде всего, важно вспомнить текст священного Писания: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! Ибо так поступали с лжепророками отцы их». (Св. Евангелие от Луки 6:26).

Т.е. Библия обещает, что о нас будут говорить плохо и это — хорошо. Хорошо, потому что так мы избежим обещанного горя. Хорошо, потому что это свидетельствует о нашей активности, нас замечают в обществе, а значит мы существуем. Хуже, когда о нас говорят только хорошее или вообще ничего. Это верный сигнал, что с нами что-то не так.

Итак, негативные сюжеты в СМИ — это ожидаемое сопровождение деятельности церкви. В этом случае нужно исключить эмоциональное восприятие, относится к ситуации как к рабочему процессу. Все как в шахматах. Никому же не приходит в голову обижаться из-за того, что противник рубит фигуру или объявляет шах? По крайней мере, адекватные шахматисты не побегут кому-то жаловаться, а будут думать над тем, как из атаки противника извлечь собственную выгоду. Начните действовать играючи и вскоре, вместо паники и стресса, будете получать удовольствие от происходящего.

Чаще всего весь ужас от появившихся сюжетов есть только в нашей голове. Мы накручиваем себя настолько, что кажется, будто после вышедшей заметки, весь город теперь говорит только о нас.

Спешу разочаровать, это не так. Во-первых, газетные редакции каждый день выпускают массу различных материалов. Скорее всего, завтра они уже не вспомнят, что опубликовали вчера, это конвейер. Кроме того, нужно понимать, что журналисты просто делают свою работу в меру своего высокого или низкого профессионализма. Во-вторых, читатели каждый день прочитывают десятки разных гадостей, среди которых может оказаться и статья о церкви. Как правило, завтра они уже будут увлечены чем-то более свежим и интересным из «горячего». Тем более, что тема сект становится заезженной и скучной. Под незабываемым впечатлением остаемся только мы, потому что накрутили друг друга.

Какую же выгоду можно извлечь из негативного сюжета?

Стоит напомнить, что медийные персоны не случайно готовы платить большие деньги за скандальные сюжеты о себе в СМИ. К сожалению, современную аудиторию более впечатляет негатив. Именно эти впечатления пробуждают больший интерес к проблеме. Таким образом, вбрасывая очередной скандал, СМИ создают повышенный интерес к личности. Скандально напоминая о себе, звезды, как правило, готовы к более пристальному вниманию. Это может быть реклама своего нового продукта, предстоящий концерт, выступление или что-то ещё.

Так вот в нашем случае, происходит все тоже самое.

Сюжет о церкви создает больший интерес к организации, что выражается в обращении к интернет-поисковикам.

Проигрываем мы как раз именно здесь, когда о нас люди не находят ничего интересного, а больше странного и непонятного. Почему-то, мы с большой ревностью публикуем в медиа пространстве пугающую светских людей информацию об инкаунтере, ночной молитве, каких-нибудь курсах для новообращенных (слово-то какое страшное)? Уверен, что сегодня в церквях есть интересные свидетельства, информация об участии церкви в общественной деятельности, социальном служении и многое другое. По разным причинам эта информация отсутствует в сети.

Наши возможные действия.

Судебных исков лучше избегать, за исключением крайних случаев. Для этого необходимо проконсультироваться с юристом высокой квалификации. Если СМИ не чувствуют меры, устраивая массированные атаки на церковь в виде ряда публикаций, то можно пойти самым простым и не затратным для церкви путем. На сайте городской прокураторы можно написать электронное обращение с просьбой проверить издание на предмет разжигания религиозной вражды, ненависти, оскорбления чувств верующих, признаков экстремизма и т.д. Кроме этого, можно письменно обратиться в Союз Журналистов, указав на нарушение этики журналиста. Во всех случаях обязательно нужно указать ссылки на публикации.

Не пишите на своих сайтах ответные статьи, не создавайте дополнительный пиар той грязи, которая упоминается в сюжете. Чаще всего это оборачивается не в нашу пользу. Как вариант, можно запросить опровержение. По закону о СМИ редакция обязана в равном объеме предоставить место для вашей статьи в рубрике «право на ответ». Также требуется консультация специалистов. Идеально, если статья будет написана не в духе оправдания, а как самореклама. Расскажите, что вы делаете и какие вы хорошие.

Журналисты очень любят скандальные поводы, и это еще одна возможность, как можно обратить на себя внимание.

Ссылаясь на негативный сюжет, можно собрать пресс-конференцию, пригласив разных журналистов. Но опять же, нужно не оправдываться, а рассказывать о себе в позитивном ключе. Пусть журналисты увидят в вас адекватных людей, а не странных истериков.

Самое эффективное, что можно сделать, это оставить без ответа. Зачастую такими сюжетами сектоборцы пытаются провоцировать на ошибочную реакцию, чтобы использовать это в дальнейшей в своей деятельности. Лучше сделать акцент на распространение позитивной информации о церкви. Возможно, это повод задуматься о создании своей пресс-службы. Знакомьтесь с журналистами, дружите с ними. Лояльные вам журналисты порой могут подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Дмитрий Таранов, г. Москва

--

--