Nancy Pong
Mar 28, 2016 · 4 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #11 | Миф #13 >>


Считается, что предлагать много вариантов на выбор — это хорошо. Мы привыкли к выбору: мы ценим возможность все держать под контролем. Однако, чем больше опций предлагает сайт или приложение — там сложнее понять интерфейс. Исследования показывают, что наличие большого количества вариантов выбора приводит к “параличу анализа” и расстройству. Обычно люди ценят изобилие функций до тех пор, пока не начнут пользоваться продуктом. Как только они приступают к использованию продукта, ключевым критерием удовлетворенности становится простота.

О выборе и функциях:

  • Классический пример парадокса выбора показывает, что люди более склонны совершить покупку, если им предоставлен ограниченный выбор вариантов. Более того, в этом случае выбранный вариант гораздо больше удовлетворяет покупателей. — When Choice is Demotivating: Can One Desire Too Much of a Good Thing? (pdf)
  • Барри Шварц в своем бестселлере The Paradox of Choice: Why More Is Less обсуждает свое исследование проблемы выбора из большого числа вариантов. Посмотрите его видео на TED или почитайте good summary of Schwartz’s talk on UI11.
  • Исследование Feature Fatigue: When Product Capabilities Become Too Much of a Good Thing (pdf) показывает, что “до момента использования, решающую роль для участников исследования играли возможности продукта, но в ходе использования люди начинали гораздо выше ценить простоту и удобство. В результате более простой продукт приносил гораздо больше удовлетворения пользователям, а версия с большим набором функций была отвергнута большинством участников исследования”.
  • Нейропсихолог Сьюзан Вайншенк предлагает “избегать соблазна включить в продукт большое количество опций и функций. Помните, что пользователи ГОВОРЯТ, что им хочется побольше вариантов выбора, на основании чего вы полагаете, что большой выбор вариантов — это хорошо (вам тоже нравится, когда вариантов много). На самом деле, если в продукте слишком много опций, его не купят вообще”. — You Want More Choices and Information Than You Can Actually Process
  • Закон Хика гласит, что, по мере увеличения количества или сложности вариантов, растет и время, необходимое для принятия решения. А от этого страдает пользовательский опыт.
  • Постоянно улучшая продукт, мы увеличиваем количество функций, из-за чего продукт теряет фокус и “раздувается”. В результате мы получаем плохой UX, в котором “просто слишком много всего, чтобы пользователь мог разобраться”. Научитесь спокойно “убивать функции”.
  • Джошуа Брюэр утверждает, что “дизайнер может мощно изменить пользовательский опыт, если уделит внимание основным функциям продукта и вовремя избавится от лишних опций во имя одного четкого и понятного действия. Одним из лучших примеров является Apple. Продукты Apple минималистичны по своему дизайну и всегда ориентированы на решение задачи. iPod, iPhone и iPad, разработанные в жестких рамках дизайна для мобильных устройств, являются прекрасными тому подтверждениями.”
  • В своей книге “Sketching user experience”, Билл Бакстон говорит, что “бизнес-модель, построенная на разработке n+1 продукта — одного основного продукта с постоянными релизами дополнительных функций — не является состоятельной в долгосрочной перспективе. После нескольких релизов, стоимость нововведений начинает превышать их ценность для клиентов, за которую они готовы платить.
  • Кроме того, нужно иметь в виду, что одно дело — добавить функцию, а другое — удалить ее из продукта, который уже выпущен на рынок. Netflix пытались убрать из продукта функцию, которая, по их мнению, была непонятной и бесполезной, но пользователи выступили резко против. В итоге компания оставила эту функцию. — Features are a one-way street
  • Джейсон Фрид из 37 signals утверждает, что функции подлежат редактированию так же, как и книги. — Is it really the number of features that matter?
  • Книга от 37signals — Getting real — рассказывает о реализации лишь необходимых функций и о создании минимально жизнеспособного продукта.
  • Использование умных настроек — это хорошая стратегия, если вы хотите облегчить пользователю принятие решений. Пример здесь: Smart Defaults in Travel Booking Forms.

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #13 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade