UX Миф #13: Иконки улучшают юзабилити

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #12 | Миф #14 >>


Множество исследований показывают, что иконки сложно запоминаются и зачастую крайне неэффективны. Возьмем, например, панель инструментов Microsoft Outlook. Прошлая панель инструментов, построенная на иконках, была достаточно неудобной, и смена расположения иконок не сыграла большой роли. А вот добавление надписей рядом с иконками улучшило юзабилити, и люди сразу начали пользоваться панелью инструментов.

В другом исследовании, команда UIE заметила, что люди запоминают не графическую интерпретацию функции, а положение кнопки.

Очень немногим проектам удается сразу найти правильный подход к иконкам — как правило, требуется множество дополнительных тестов. В случае с абстрактными функциями, иконки редко работают хорошо.

Исследования и статьи о (бес)полезности иконок:

  • UIE провели 2 эксперимента, чтобы выяснить, как люди используют иконки. Во-первых, они изменили изображения иконок на панели инструментов, но оставили сами иконки на своих местах. Люди быстро адаптировались к этой перемене. Затем они по-другому разместили на панели инструментов те же иконки. Это изменение смутило участников эксперимента и вызвало массу проблем. — Orbitz Can’t Get A Date
  • Майкл Цушлаг говорит: “когда мы интуитивно ищем какой-либо пункт меню, мы ориентируемся на текстовые обозначения, а иконки не играют для нас практически никакой роли. (см. Wiedenbeck S 1999. The use of icons and labels in an end user application program: an empirical study of learning and retention, Behaviour & Information Technology, 18(2), p68–82). Это того не стоит.” Он также высказывает свои взгляды на UX Exchange.
  • История панели инструментов Microsoft Outlook: пока к иконкам не добавили подписи, неопытные пользователи вообще не пользовались кнопками на панели инструментов (за исключением кнопки “Удалить”). Что только ни перепробовала компания: “новые иконки, реорганизация иконок на панели, расположение иконок под теми строками меню, в которых располагаются эти функции. В итоге, одна деталь изменила все: к самым важным кнопкам были добавлены подписи. Почти сразу же пользователи “заметили” панель инструментов и стали активно ею пользоваться.” — The Importance Of Labels
  • То, как пользователь понимает иконку, зависит от его прошлого опыта. Поскольку за большинством иконок не стоит никакого общепринятого значения, текстовые подписи необходимы, чтобы сделать иконки более понятными и избежать неопределенности. — Icon Usability
  • Ничто так не отражает значения слова “управление”, как само слово. Другим словами, в борьбе за понятность между иконками и подписями, всегда побеждают подписи. — Labels always win.
  • “Если сомневаетесь, помните: лучшая иконка — это простая подпись
  • В статье The Problem With Icons на простом примере показано, насколько сложно угадать значение иконки, если у нее нет подписи.
  • 37signals апплодируют сервису MobileMe от Apple за то, что они поменяли иконку выхода из аккаунта на надпись “Выйти”. — UI Sighting: Clear over clever on MobileMe
  • Питер Стин Хёгенхауг провел тест, чтобы выяснить, насколько люди понимают значение иконок в CMS редакторе. Результат: лишь 35% участников теста понимают распространенную иконку “вставить ссылку”, и даже классические иконки “Отменить” и “Повторить” понятны лишь половине участников.

Когда иконки добавляют ценность:

  • Хорошо работают иконки, понятные всем: печать, закрыть, воспроизведение/пауза, ответить, твитнуть, поделиться на Facebook)
  • Иноки могут выступать в качестве маркеров, структурируя веб-страницу (к примеру, иконки с типами файлов — PDF, DOC и т.д.)
  • Красивые иконки могут улучшить внешний облик страницы

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #14 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend
А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.
Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.

Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore