Nancy Pong
Mar 28, 2016 · 4 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #12 | Миф #14 >>


Множество исследований показывают, что иконки сложно запоминаются и зачастую крайне неэффективны. Возьмем, например, панель инструментов Microsoft Outlook. Прошлая панель инструментов, построенная на иконках, была достаточно неудобной, и смена расположения иконок не сыграла большой роли. А вот добавление надписей рядом с иконками улучшило юзабилити, и люди сразу начали пользоваться панелью инструментов.

В другом исследовании, команда UIE заметила, что люди запоминают не графическую интерпретацию функции, а положение кнопки.

Очень немногим проектам удается сразу найти правильный подход к иконкам — как правило, требуется множество дополнительных тестов. В случае с абстрактными функциями, иконки редко работают хорошо.

Исследования и статьи о (бес)полезности иконок:

  • UIE провели 2 эксперимента, чтобы выяснить, как люди используют иконки. Во-первых, они изменили изображения иконок на панели инструментов, но оставили сами иконки на своих местах. Люди быстро адаптировались к этой перемене. Затем они по-другому разместили на панели инструментов те же иконки. Это изменение смутило участников эксперимента и вызвало массу проблем. — Orbitz Can’t Get A Date
  • Майкл Цушлаг говорит: “когда мы интуитивно ищем какой-либо пункт меню, мы ориентируемся на текстовые обозначения, а иконки не играют для нас практически никакой роли. (см. Wiedenbeck S 1999. The use of icons and labels in an end user application program: an empirical study of learning and retention, Behaviour & Information Technology, 18(2), p68–82). Это того не стоит.” Он также высказывает свои взгляды на UX Exchange.
  • История панели инструментов Microsoft Outlook: пока к иконкам не добавили подписи, неопытные пользователи вообще не пользовались кнопками на панели инструментов (за исключением кнопки “Удалить”). Что только ни перепробовала компания: “новые иконки, реорганизация иконок на панели, расположение иконок под теми строками меню, в которых располагаются эти функции. В итоге, одна деталь изменила все: к самым важным кнопкам были добавлены подписи. Почти сразу же пользователи “заметили” панель инструментов и стали активно ею пользоваться.” — The Importance Of Labels
  • То, как пользователь понимает иконку, зависит от его прошлого опыта. Поскольку за большинством иконок не стоит никакого общепринятого значения, текстовые подписи необходимы, чтобы сделать иконки более понятными и избежать неопределенности. — Icon Usability
  • Ничто так не отражает значения слова “управление”, как само слово. Другим словами, в борьбе за понятность между иконками и подписями, всегда побеждают подписи. — Labels always win.
  • “Если сомневаетесь, помните: лучшая иконка — это простая подпись
  • В статье The Problem With Icons на простом примере показано, насколько сложно угадать значение иконки, если у нее нет подписи.
  • 37signals апплодируют сервису MobileMe от Apple за то, что они поменяли иконку выхода из аккаунта на надпись “Выйти”. — UI Sighting: Clear over clever on MobileMe
  • Питер Стин Хёгенхауг провел тест, чтобы выяснить, насколько люди понимают значение иконок в CMS редакторе. Результат: лишь 35% участников теста понимают распространенную иконку “вставить ссылку”, и даже классические иконки “Отменить” и “Повторить” понятны лишь половине участников.

Когда иконки добавляют ценность:

  • Хорошо работают иконки, понятные всем: печать, закрыть, воспроизведение/пауза, ответить, твитнуть, поделиться на Facebook)
  • Иноки могут выступать в качестве маркеров, структурируя веб-страницу (к примеру, иконки с типами файлов — PDF, DOC и т.д.)
  • Красивые иконки могут улучшить внешний облик страницы

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #14 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade