Nancy Pong
Mar 31, 2016 · 3 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #16 | Миф #18 >>


Эксперты по юзабилити, включая Якоба Нильсена, долгое время утверждали, что домашняя страница является самым ценным активом сайта. В результате множество дизайнеров и разработчиков до сих пор тратят львиную долю своего времени на проектирование главной страницы.

На самом деле, это утверждение уже давно не актуально, поскольку со временем подход пользователей к исследованию и поиску информации кардинально переменился. Статистика по сайтам убедительно доказывает, что на большинстве сайтов показатель просмотров главной (домашней) страницы становится все меньше и меньше.

Статистика и статьи, которые бросают вызов важности домашней страницы:

  • Статистические данные от Герри МакГоверна подтверждают снижение важности домашней страницы: “В 2003 году 39 процентов просмотров на крупном сайте приходилось на домашнюю страницу. К 2009 этот показатель упал до 19 процентов. На одном сайте, посвященном теме технологий, в одном из месяцев 2008 года из 70,000 просмотров около 22,000 приходились на главную страницу. В том же месяце 2010 года из 120,000 просмотров на домашнюю страницу уже приходилось лишь 2,500. На еще одном сайте о технологиях похожие показатели: в 2008 года просмотры домашней страницы составляли 10% всех просмотров, а в 2010 году этот показатель упал до 5 процентов. На одном из крупнейших в мире сайтов показатель просмотров главной страницы также упал с 25% в 2005 году до 10% в 2010”. — из статьи The decline of the homepage
  • В статье Prioritizing design time, Джошуа Портер из UIE анализирует статистику посещений своего веб-сайта и делает вывод, что даже на статьи не самой высокой значимости приходится больше просмотров, чем на домашнюю страницу, поэтому в оптимизации этих статей больше смысла, чем в оптимизации домашней страницы.
  • У Джареда Спула есть отличный подкаст, который объясняет, почему домашняя страница сайта на самом деле является самой незначительной страницей.
  • Еще статьи от UIE: Is Home Page Design Relevant Anymore? и The 8 Types of Navigation Pages.
  • Не пропустите забавную диаграмму от xkcd, на которой изображено, какие функции выполняет типичная домашняя страница, и что она должна в себя включать.

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #18 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade