Nancy Pong
Mar 31, 2016 · 3 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #18 | Миф #20 >>


Многие дизайнеры создают вайрфреймы и композиции с “lorem ipsum” вместо текстов. Использование фиктивных текстов обычно приводит к нереалистичному — хотя и эстетически привлекательному — дизайну. Что еще хуже, это создает иллюзию вторичности контента.

Правда в том, что пользователи приходят ради контента, а не ради дизайна. Контент — самый важный элемент при проектировании пользовательских интерфейсов. Веб-старницы с простой структурой, но качественным контентом показывает гораздо более высокие результаты юзабилити тестов, чем красивые сайты с посредственными текстами.

Зачем строить дизайн на настоящем контенте?

  • Дизайнер Люк Роблевски утверждает, что “использование фиктивных текстов или ложной информации в процессе проектирования приводит к созданию далекого от реальности продукта с серьезными недостатками в дизайне”. Он также объясняет, как “рушатся” такие дизайны по мере добавления настоящего контента. — Death to Lorem Ipsum
  • В этом интервью специалист по контенту Кристина Халворсон утверждает, что дизайнерские решения должны основываться на контенте, и весь макет сайта должен создаваться, чтобы поддерживать контент.
  • В своей книге Getting Real веб-эксперты из 37signals объясняют, насколько опасны могут быть фиктивные тексты и что “lorem ipsum меняет наш взгляд на тексты. Он умаляет значимость текстов, превращая их в один из элементов визуального дизайна, в то время как текст — это важная информация, которую кто-то пишет, а кто-то читает”. — Use real words
  • Еще один отрывок из книги Getting Real: “Копирайтинг — это и есть дизайн интерфейсов. Хорошие интерфейсы написаны словами. Если вы думаете, что каждый пиксель, иконка и шрифт имеют значение, то вы должны быть уверены, что каждая буква также очень важна”. — Copywriting is Interface Design
  • “Текст — это пользовательский интерфейс”, — говорит Якоб Нильсен в своей статье о важности копирайтинга: Twitter Postings: Iterative Design.
  • “Контент предшествует дизайну. Дизайн без контента — это не дизайн, это просто декорация”, — говорит веб-дизайнер и автор Джеффри Зельдман.
  • Подробная статья с практическими советами о том, как изменить подход к дизайну с использования “lorem ipsum” на написание настоящего контента: Lorem Ipsum is Killing Your Designs, а также The Importance of Copywriting in Web Design.
  • Помните, что с фиктивными текстами все может пойти наперекосяк.
  • Единственное возможное оправдание использования lorem ipsum — это если вы пользуетесь генератором гангстерских текстов.

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #20 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade