Nancy Pong
Apr 2, 2016 · 4 min read

Вы читаете перевод сборника UX Myths. Над переводом работали Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов. При поддержке iSpring.

<< Миф #21 | Миф #23 >>


Многие организации до сих пор верят, что юзабилити тестирования — это роскошь, для которой нужна дорого обставленная лаборатория и на проведение которой потребуются недели.

На самом деле, юзабилити тесты могут быть и быстрыми, и относительно дешевыми. Вам не нужны дорогие прототипы — можно проводить тесты на низкоуровневых бумажных прототипах и получать очень ценные результаты. Вам также не нужны толпы участников — даже пяти пользователей может быть достаточно для проведения определенных тестов, и вы можете привлечь этих людей нестандартным способом, чтобы сэкономить. Для многих проектов сгодятся даже удаленные тесты, с которыми респонденты смогут справиться самостоятельно.

Как вписать юзабилити тестирование в ограниченный бюджет?

  • Дана Киснел, автор книги The Handbook of Usability Testing, рекомендует недорогой способ тестирования, для которого не нужна никакая лаборатория. — Quick and Dirty Usability Testing: Step Away from the Book
  • Джаред Спул утверждает, что в большинстве случаев нет никакой необходимости в специальной лаборатории для проведения тестирования. Более того, лабораторные условия зачастую отвлекают участников. — Streamlining Usability Testing by Avoiding the Lab
  • Якоб Нильсен рассуждает, что юзабилити проекты могут проходить быстро и не требовать больших денежных вложений. “Существуют гибкие методы, которые масштабируются в зависимости от обстоятельств”. — Misconceptions About Usability и How Many Test Users in a Usability Study?
  • В статье Why You Only Need to Test with 5 Users, Якоб Нильсен говорит, что абсолютно нормально тестировать дизайн на 5 пользователях. Он утверждает, что “чем больше пользователей вы добавляете, тем меньше узнаете”. Но при этом важно понимать, что для более тщательного тестирования всего сайта все же потребуются числа другого порядка.
  • В своей книге “Не заставляйте меня думать” Стив Круг также заявляет, что трех-четырех участников обычно достаточно, чтобы обнаружить самые большие проблемы с юзабилити.
  • В статье Usability Testing on a Budget, несколько UX экспертов рассказывают о своем опыте проведение юзабилити тестирований при ограниченном бюджете — в отсутствие лаборатории, лишних формальностей и т.п.
  • UXmatters обсуждает плюсы и минусы юзабилити тестирования, проводимого пользователями самостоятельно: “ юзабилити тестирование, которое не требует присутствия инструктора, максимально эффективно работает, когда у вас есть конкретные вопросы к пользователям об интерфейсе”. Unmoderated, Remote Usability Testing: Good or Evil?
  • Тем не менее, важно заметить, что удаленные тесты не всегда являются самым экономичным вариантом. В другой статье на UXmatters автор пишет, что, по его опыту, юзабилити тестирование, проводимое с пользователем лично, более экономически выгодно.
  • Нейт Болт собрал много простых и быстрых методов удаленного юзабилити тестирования и соответствующих веб-приложений. — Quick and Dirty Remote User Testing
  • посмотрите список инструментов для проведения удаленного исследования.

Как убедить в необходимости тестирования всех заинтересованных лиц?

  • Проверенные техники от Кристины Перфетти, которые помогут убедить клиентов: Five Techniques for Getting Buy-In for Usability Testing
  • В этом интервью Дана Киснел советует: чтобы поднять тему проведения юзабилити тестирований в компании, нужно выяснить, на чем основываются принимаемые там дизайнерские решения. “Внимательно изучите то, как вы принимаете дизайнерские решения. Откуда вы знаете, что руководствуетесь правильной информацией, если не проводите никаких исследований пользователей и юзабилити тестирований?”
  • Контраргументы, которые можно привести, если в компании предпочитают избегать юзабилити тестирований (в духе “Наш продукт уже идеален” или “Это нас затормозит”). — 4 ways to combat usability testing avoidance

Золтан Гоча

Читать далее: Миф #23 >>


Если вам понравилась статья и перевод, дайте нам знать — нажмите кнопку Recommend

А если у вас есть на примете какая-нибудь классная статья по UX и не только — скиньте нам ссылку, и мы будем рады над ней поработать.

Нас можно найти в Facebook: Nancy Pong и Ринат Шайхутдинов.


Мобильное приложение «Заметки о психике» | Mental Notes

Подкидывает идеи как привлечь, удержать и направить внимание пользователя

Mental notes — это колода из 53 карточек с описанием психофизиологических моделей поведения людей, которые лежат в основе принципов веб-дизайна. Они помогают дизайнерам, проектировщикам лучше понять поведение пользователей и найти эффективные решения при создании дизайна интерфейсов.

Скачать приложение в Appstore

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Nancy Pong

Written by

Ольга Жолудова. Копирайтер и переводчик. Про копирайтинг: https://vk.com/copywriter.blog Про жизнь: https://www.instagram.com/nancypong4/

UX Myths / UX-мифы

Возможно, вы уже встречали другие переводы этих UX мифов. Мы заметили, что на оригинальном сайте uxmyths.com уже опубликовано более 17 новых мифов, а содержимое старых мифов постоянно обновляется. Поэтому мы подготовили наиболее актуальную версию перевода. Приятного чтения!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade